Фотография учёного из Адыгеи заняла III место на российской фотовыставке

Поделиться материалом

Автор фото: Фото Александра Перевозова
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

С 28 декабря по 14 января в Центральном доме художника в Москве проходила шестая масштабная фотовыставка «Дикая природа России 2016».

В 12 традиционных номинациях было представлено более 55 000 фотографий, сделанных на территории России.

Лучшие работы отбирало компетентное жюри под председательством заместителя редакционного директора международных изданий «National Geographic» Даррена Смита.
Кавказский природный биосферный заповедник представил на выставку  фотографию кавказского тура под названием «Ледяная борода». Именно этот снимок сотрудника Кавказского биосферного заповедника, учёного-орнитолога Александра Перевозова в номинации «Млекопитающие» занял третье место.      

Жюри покорила ледяная борода тура с примёрзшим кусочком лишайника, которая, тем не менее, ничуть не мешает ему отдыхать в снегу  в 20° мороз.

По словам Александра Перевозова, эта фотография далась автору нелегко. Снимок был сделан  в феврале прошлого года, во время зимнего обследования горы Абаго. 

«Раз в месяц я на неделю уходил в горы, возвращался с полутора тысячами снимков: ландшафтами и животными дикой природы. За эти пять лет у меня накопилось более 100 тысяч самых разных снимков о богатейшей флоре и фауне Кавказского биосферного заповедника», - рассказал он.

Хотя кавказские туры, занесённые в Красную книгу, совсем не меняют места обитания, но зимуют они высоко в горах. Поэтому добраться до них бывает очень непросто. Кроме того, в отличие от человека, их практически не беспокоят мороз и ветер.

После окончания выставки в Москве, экспозиция лучших фотографий  «Дикая природа России» отправится в турне по регионам страны.

Напомним, что недавно увидел свет уникальный календарь на 2017 год «Кавказский заповедник: животные в ландшафте». Автором снимков также является научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Александр Перевозов. По его словам, снимки, представленные в календаре, сделаны в течение пяти лет в период научных экспедиций на территории Кавказского биосферного заповедника.  

Комментарии

comments powered by HyperComments