В Адыгее сегодня живёт более 1900 почётных доноров России

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

По данным Адыгейской республиканской станции переливания крови, в прошлом году доноров стало на 30 человек меньше. Сейчас их число составляет 2900 человек. Но и это не так мало, тем более что, благодаря им, в республике увеличилось число кроводач, сдач плазмы и тромбоцитов - сегодня оно составляет более 6 тысяч Многие доноры в год сдают кровь 4-5 раз.

По словам заместителя главврача Адыгейской республиканской станции переливания крови Светланы Хоретлевой, 1915 жителям Адыгеи пожизненно присвоено звание «Почётный донор России». Почётным донором считается тот, кто в течение восьми лет 40 раз безвозмездно сдавал кровь или 60 раз - плазму.

Почётные доноры России ежемесячно получают от государства пожизненную дотацию в размере 1 тысячи рублей.

Кроме того, в 2009 году в Адыгее создан Донорский совет, который возглавляет и. о. премьер-министра республики Наталья Широкова. В задачи совета входит организация кроводач учреждениями и организациями республики.

«Среди тех, кто регулярно участвует в кроводачах - сотрудники управления ФССП РФ по Адыгее, рабочие редукторного завода «Зарем», к которым мы выезжает дважды в год, а также медработники республиканской детской больницы», - рассказала Светлана Хоретлева.

Многие учреждения участвуют в сдаче крови в Дни донора. Помимо этого, четыре раза в год медицинское бригады станции переливания крови выезжают в районы республики на добровольные сборы плазмы и крови.

Самыми активными традиционно оказываются жители Майкопского, Кошехабльского и Красногвардейского районов.    

Комментарии

comments powered by HyperComments