Майкоп 22 июля, 00:00:00 17 °C

Курс ЦБ РФ на 22.07: 58.93 68.66

День в истории. 72 года назад советские войска начали Пражскую операцию

Фото: Wikimedia.org
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня

6 мая 1945 года советские войска начали Пражскую операцию, в ходе которой была освобождена Прага и взята в плен группа армий «Центр».

В начале мая 1945 года, когда части Красной армии завершали уничтожение противника в Берлине, многочисленные группировки вермахта на территории Западной Европы и Италии начали сдаваться в плен американским и английским войскам.

Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, вновь образованное правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Карлом Деницем тем не менее стремилось удержать районы Центральной и Западной Чехословакии с тем, чтобы сохранить группы армий "Центр" и »Австрия«, выиграть время и с подходом армий союзников СССР по антигитлеровской коалиции капитулировать перед ними.

В соответствии с замыслом ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты. Планировалось окружить основные силы врага в Чехословакии, рассечь их на части и не допустить отхода немецких войск на запад и юго-запад.

Согласно материалам Минобороны, подготовка операции осуществлялась в крайне ограниченные сроки. При этом предстояло провести крупную перегруппировку сил и средств. Важным условием, требовавшим ускорить начало операции, было начавшееся в Праге 5 мая вооруженное восстание. Стремясь подавить его, оккупанты применили артиллерию, танки и авиацию.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Утром разведка установила, что северо-западнее Дрездена противник занимает оборону в отдельных опорных пунктах незначительными силами. Поэтому было решено нанести удар, не ожидая полного сосредоточения главной группировки. Прорвав в течение 2-3 часов главную полосу обороны немецких войск, они обогнали стрелковые части и к исходу дня продвинулись на 23 км.

В ночь на 7 мая перешли в наступление соединения 5-й гвардейской армии. Используя внезапность, они быстро сломили сопротивление противника. В тот же день начали боевые действия армии центра и левого крыла фронта.

В районе Дрездена враг пытался задержать продвижение советских войск, но, не выдержав их ударов, вынужден был отойти. Вскоре армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта вышли в полосе шириной 60 км к северным склонам главного хребта Рудных гор и завязали бои за перевалы. Несмотря на упорное сопротивление немецких аръергардных частей, взрывавших мосты и устраивавших завалы на дорогах, 8 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела крупным административным и промышленным центром Саксонии – Дрезденом.

На 2-м Украинском фронте соединения 7-й гвардейской армии 7 мая закончили перегруппировку перешли в наступление. За день они прорвали оборону противника на глубину 25 км. В то же время войска 4-го Украинского фронта овладели крупным железнодорожным узлом и важным военно-промышленным центром Чехословакии – городом Оломоуц и ликвидировали оломоуцкий выступ.

Большую роль в успехе наступления сыграла авиация.

В целом в период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю ее оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи, находившиеся в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Тем самым они создали благоприятные условия для окружения главных сил противника в Чехословакии.

8 мая советское командование передало по радио обращение к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Напротив, группировки врага всячески стремились прорваться на запад и юго-запад для капитуляции перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы, войска трех фронтов без паузы приступили к преследованию. Основная роль в нем отводилась передовым отрядам, которые выделялись для захвата узлов дорог, мостов, проходов в горах и аэродромов.

В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу.

К 10 часам советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны. 10 мая ставка ВГК потребовала от командующих войсками 1-го и 4-го Украинских фронтов принять меры к исключению прорыва окруженной вражеской группировки в американскую зону оккупации и скорейшему ее уничтожению. 1-му Украинскому фронту также было приказано продолжить продвижение на запад до установления соприкосновения с армиями союзников. При этом его подвижные отряды должны были занять города Хемниц, Карловы-Вары, Пильзен.

В течение 10-11 мая советские войска, ведя преследование противника, ликвидировали и брали в плен его разрозненные группы. В те дни части 1-го и 2-го Украинских фронтов вошли в соприкосновение с американскими подразделениями в районах Хемница, Карловых-Вар, восточнее Пильзена, Ческе-Будеевице.

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции, около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них удостоены почетных наименований.

В ознаменование одержанной победы президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой награждены более 390 тыс. человек, из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Интересно

Интересно

Делегация адыгской диаспоры побывала в Майкопской Соборной мечети

Здесь обсудили вопросы сохранения национальных традиций

20.07.2017 10:30

Интересно

Адыгея в рейтинге образовательной миграции стала регионом-«экспортёром»

Как регионы теряют абитуриентов и выпускников вузов

19.07.2017 15:32

Интересно

Суровая зима в горах Адыгеи стала губительной для синиц и поползней

В Кавказском биосферном заповеднике посчитали птиц

19.07.2017 13:41

Интересно

«Игры престолов» впервые показали под землёй при поддержке «Ростелекома»

Премьера сезона состоялась на станции московского метро

18.07.2017 17:50

Новости

Спорт

Заур Беданоков завоевал «серебро» на Сурдлимпийских играх в Турции

С 20 по 22 июля в Самсуне соревнуются дзюдоисты

21.07.2017 18:06

Общество

В выходные циклон принесёт в Адыгею кратковременные дожди

Синоптики обещают теплую погоду и малооблачность

21.07.2017 17:13

Экономика

Депутат: Налоговая нагрузка на бизнес не должна превышать 31,6% ВВП

Владислав Резник рассказал о налоговой реформе

21.07.2017 16:23

Общество

Дальнейшая газификация Адыгеи решит проблему энергодефицита

Уровень газификации в республике составляет 91,8%

21.07.2017 16:00

Статьи

Общество

Самый высокий рост цен в июне показали капуста, авиа- и ж.д. сообщение

Максимальное снижение цен у помидоров и огурцов

21.07.2017 09:18

Интересно

Доходный стимул. Минфин Адыгеи проанализирует источники финансирования

326 млн рублей – на увеличение зарплаты бюджетникам

18.07.2017 16:06

Интересно

Стратегия и опыт. Некоторые сферы в АПК нуждаются в инвестировании

Мурат Кумпилов провел совещание по экономической политике

14.07.2017 14:42

Интервью

Аслан Тхакушинов рассказал, в чём главное богатство нашей республики

Почему Госсоветнику республики повезло родиться в Адыгее

12.07.2017 09:50

Фоторепортажи

Интересно

Июльская гроза в столице Адыгеи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

15.07.2017 00:25

Интересно

Время в лицах. Открытие музея Аслана Тхакушинова в МГТУ

Большую часть экспозиции составляют фотографии

10.07.2017 15:06

Туризм

Летний Майкоп. Фотопрогулка по столице Адыгеи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

06.07.2017 14:48

Интересно

Как в Гиагинском районе Адыгеи проходит уборка урожая

Аграрии рассчитывают на высокие результаты уборочной страды

03.07.2017 12:05