Майкоп 29 мая, 00:00:00 12 °C

Курс ЦБ РФ на 30.05: 56.71 63.37

Елизавета Ошуркова рассказала о трагедии Донецка и песнях на трассе

Фото: Надежда Гусева
Интервью
Автор: Карина Кадиева

«Меня всегда настораживает желание найти и покарать виноватого. Нельзя судить о пути другого человека, его ошибках и промахах, не побывав в его шкуре, не пройдя его пути. Многим людям стоит поучиться у спортсменов добропорядочности, умению в любой ситуации оставаться человеком», - считает одна из лидеров женского велоспорта страны, чемпионка России Елизавета Ошуркова.

Мечта о сильном сопернике

- Недавно вы стали чемпионкой России в горной гонке, которая проходила в Адыгее. «Родные стены» помогли победить?

- Конечно! Родные края, родные просторы всегда очень настраивают на победу. Хотя сказать, что маршрут чемпионата был знаком, не могу. По трассе, выбранной для проведения турнира (Гузерипль, Партизанская поляна), мы на тренировках ездим крайне редко: во-первых, нам туда ехать далеко, во-вторых, там в обычные дни очень интенсивное движение. И мой тренер Алексей Воинов всегда очень переживал, если мы туда выезжали.

Поэтому знали о тонкостях маршрута горной гонки мы практически столько же, сколько и наши соперники. Так что вышли мы все на старт в равных условиях.

- В одном из интервью вы рассказали о принципах борьбы с соперниками: «Палки в колёса и козни - не по мне». Даже ради победы и будущих перспектив?

- Принцип на то и принцип - он не меняется в зависимости от ситуации. Мне нравится, когда до самого финиша сохраняется полная конкуренция, когда все «на одной ноге», все равны.

К тому же, я единственный гонщик в нашей дружной велосемье, у которого есть свои особенности. И они не нравятся моему тренеру - на трассе я разговариваю.

На подъёме в гонке, когда до финиша далеко, могу рассказывать соперницам анекдоты, могу поболтать насчёт погоды, могу песню затянуть. Это не значит, что мне легко. Не значит, что я рассредоточена. Нет, настрой на гонку остаётся. Но ведь скучно молча крутить педали! Сначала многие злились, а теперь привыкли. Некоторые даже равняются на меня: если, мол, у неё хватает сил болтать и песни петь, значит, и нам уставать рано. Выходит, я подбадриваю соперников. Кто-то после моих песен начинает заводиться, развивает скорость. А мне этого только и надо! Поэтому сейчас, если разговоры не слышны, оглядываются: где Лиза.

Все за одного

- Как отнеслись соперницы к вашей победе на чемпионате России?

- Все подошли и поздравили! Вы знаете, наверное, наша сборная - одна из немногих, где царствует не просто командный, товарищеский дух. Моя команда - это люди, без которых я никогда не была бы чемпионкой. А друг в команде - это вообще бесценно. Мне повезло - у меня такая подруга есть. Оля Дейко - тот человек, который, если у меня плохое настроение, заставит настроиться, заставит поесть через «не хочу», пробежать лишний круг. Мы все в команде как сестры, хотя все разные и все из разных мест: я из Донецка, Оля Дейко и Ира Журба - из Майкопа, Света Кузнецова - из Читы. Но сплочённее нас нет! О какой зависти может идти речь?

- На европейских и мировых турнирах вы встречаетесь со своей бывшей командой - сборной Украины. Как складываются отношения?

- Последний раз мы встречались в прошлом году, на чемпионате Европы во Франции. Все девчонки ко мне подошли, обняли. И мой первый тренер, который ещё на Украине три года со мной не разговаривал из-за того, что я ушла к другому наставнику, на этот раз обнял меня, как будто никогда не было обид.

С теми, с кем я была на Украине не разлей вода, у меня остались тёплые, дружеские отношения. Думаю, эти отношения не зависят от политики. Всё зависит от самого человека, от каждого из нас. Если ты хороший человек, притягиваешь к себе хорошее. И наоборот.

С любовью из Донецка

- Ваша мама и сестра остались в Донецкой республике. Часто ли приходиться общаться? О чём говорите?

- Мама осталась в Донецке, сестра живёт в Днепропетровске. По Интернету общаемся почти каждый день. Но на политические темы мне легче говорить с мамой. Как я понимаю, сегодня ситуация в Донецкой республике несовместима с нормальной жизнью. Люди, помнящие, какой была Украина до войны, сейчас очень сильно подавлены. Если раньше они смеялись над нелепыми и откровенно глупыми фразами новых украинских политиков, то теперь в их глазах тревога и грусть. Если бы от этих клоунов не зависели человеческие судьбы, судьбы нормальных людей на Украине, может, и посмеялись бы. А сейчас там не до смеха.

- Семья в Россию переезжать не думает?

- Нет, хотя моя мама обожает Россию, она принципиально не смотрит украинские телеканалы, только российские. Знает, что происходит в России, лучше и меня. Всегда скидывает мне перепосты, видео и последние российские новости.

Но она - патриот Донецка. У неё есть детишки, которых мама обучает музыке и пению. Как говорит мама, переехав в Россию, она свой класс потеряет. Но, как педагог, мама не может себе этого позволить. А вот сестра хочет переехать в Россию.

Недавно она мне рассказала историю: весной в Днепропетровске всё расцвело, и вдруг внезапно выпал снег. Заходит в магазин, где сестра работает продавцом, старушка. Заговорили о погоде, бабушка и говорит: «Не дивись, доню, шо в народе, то природе». И сестра говорит: «После этих слов старой женщины мне за весь народ стадно стало. Вот какую старость мы ей «обеспечили».

Я хочу, чтобы сестра была рядом. Только мне сначала надо самой на ноги встать и выиграть олимпиаду.

Справка: Елизавета Ошуркова родилась в 1998 году в городе Горняк Донецкой области. В 11 лет пришла в велоспорт. В 2012 году окончила Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта. В составе сборной Украины стала призёром чемпионата мира. Призёр чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов России. Выступает за сборную Адыгеи и России.

Фото: Алексей Гусев

Комментарии

comments powered by HyperComments

Интервью

Интервью

«Ростелеком» создаёт виртуальную частную сеть для крупных компаний

Все филиалы объединяются в общем информпространстве

14.04.2017 10:06

Интервью

Замудин Гучев: Народные инструменты - проводники в историю

В свет вышел атлас адыгской скрипки

12.04.2017 19:32

Интервью

Нужно ли активному туризму превращаться в цивилизованный

Какие услуги сегодня ждёт отдыхающий

27.03.2017 19:37

Интервью

Почему страна атеистов была ближе к богу

Нестабильность в обществе порождает нестабильность в душе

27.03.2017 19:17

Новости

Политика

Председатель Совфеда РФ и врио главы РА обсудили перспективы развития республики

Рабочая встреча прошла в Москве

29.05.2017 21:04

Спорт

Дзюдоист из Адыгеи стал вторым на Всероссийском турнире в Невинномысске

Дзюдо и самбо остаются наиболее популярными среди молодёжи

29.05.2017 18:32

Происшествия

20 спасателей из Адыгеи командированы в Ставропольский край

Они помогают эвакуировать население в пригороде Минвод

29.05.2017 17:54

Происшествия

Дело осуждённого, развращавшего детей в соцсети, направлено в суд

Ему может грозить пожизненное заключение

29.05.2017 17:30

Статьи

Интересно

День в истории. Как 20 лет назад задерживали криминальных авторитетов

В ходе операции погибли 2 сотрудника спецслужб

29.05.2017 09:00

Интересно

Пограничники контролируют более 61 тысячи километров госграницы России

Сегодня пограничные войска отмечают 99-летие

28.05.2017 09:15

Интересно

Почему стране необходима «Стратегия экономической безопасности»

Кто и как будет бороться с социальным неравенством

26.05.2017 19:06

Культура

Программа Межрегионального фестиваля казачьей культуры в Адыгее

Афиша событий на 27 и 28 мая

25.05.2017 14:19

Фоторепортажи

Интересно

Ретроэкспозиция техники. Как в Майкопе прошел автофестиваль

Выставка собрала автолюбителей и гонщиков из нескольких регионов

29.05.2017 15:47

Культура

Как в Адыгее прошёл фестиваль казачьей культуры

Празднование прошло в посёлке Тульском

28.05.2017 23:21

Интересно

Подтопление в Адыгее. Как республику затопил дождевой паводок

На территории республики подтоплены 225 подворий

26.05.2017 11:22

Интересно

Майский разлив. Какие районы подтопил дождевой паводок в Адыгее

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

25.05.2017 10:03