Майкоп 23 ноября, 00:00:00 0

Курс ЦБ РФ на 23.11: 59.01 69.40

День в истории. Как победное шествие Красной Армии прикрывалось с тыла

Интересно
Автор: Адыгея Сегодня

С выходом Красной Армии за границу СССР, встали новые задачи по охране её тыла. В этот период ей пришлось действовать в трудных и сложных условиях: враг ещё не был сломлен. Верховный Главнокомандующий приказал наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.

Нельзя было не учитывать, что под угрозой надвигающегося краха сопротивление фашистских войск не уменьшится, неизбежно активизируется насажденная за годы их господства агентура, усилится подрывная деятельность фашистских организаций, враг будет использовать в своих целях различные националистические бандитские формирования, направит свои усилия на разрушение железных и шоссейных дорог, будет стремиться дезорганизовать снабжение населения и войск.

В целях повышения боевой готовности частей и подразделений служб тыла для борьбы с ДРГ, оставленными противником при отходе, директива приказывала потребовать от командиров автомобильных и дорожных частей, а также от органов учреждений и служб тыла немедленно составить и неуклонно проводить план боевой подготовки личного состава своих частей и учреждений, особое внимание обратить на стрелковую и тактическую подготовку. Каждому командиру части по прибытии на новое место необходимо немедленно организовать круговую оборону своей части и тыловых объектов.

При выполнении задач по охране тыла на территории воюющих с СССР государств была изменена тактика действий войск НКВД. Суть изменений заключалась в переходе к действиям войск с более компактным построением, с предоставлением большей, чем прежде, инициативы командирам полков по маневрированию силами и средствами в пределах указанной полосы боевых действий.

Сводные группы пограничных застав высылали от себя наряд в составе 1-2 отделений, имея сильный резерв, который мог поддержать его в случае осложнения обстановки. Особую роль играли в борьбе с вражеской разведкой оперативно-войсковые группы, на некоторых фронтах они назывались чекистско-войсковыми группами. В состав этих групп входило обычно от 1 до 3 оперативно-следственных работников, несколько агентов-маршрутников, переводчиков, сапёров и по численности от заставы до батальона солдат. Такие группы действовали в боевых порядках передовых частей и соединений первого эшелона армий. Врываясь вместе с нашими войсками в города и населенные пункты, они захватывали разведывательные и контрразведывательные пункты противника вместе с находившимися там разведчиками и оперативными документами. Эти документы и результаты допросов пленных помогали ликвидировать в кратчайшие сроки созданные гитлеровцами резидентуры и агентов-одиночек, подготовленных к действиям в тылу наступающих советских войск.

В начале апреля 1945 г. руководством фашистской Германии в центре, округах, городах и районах были проведены специальные совещания, на которых обсуждались директивы фашистского командования о создании подпольных террористических организаций и групп «Вервольф» и задачах этих групп на перспективу. Диверсионно-террористические группы создавались при жесточайшей конспирации, все члены таких групп прошли специальную войсковую подготовку. Для каждой группы в лесных массивах и населенных пунктах создавались тайные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, посадочные площадки для приёма самолетов, предусматривались способы основной и запасной связи.

Одурманенные фашистской пропагандой, запуганные грозящей расплатой за совершённые злодеяния на советской земле в случае победы Красной Армии полувоенные вооружённые группы и отряды проявляли большую активность. Они нападали из засад на продвигавшиеся по фронтовым и армейским дорогам мелкие колонны, отдельные автомашины, группы военнослужащих, тыловые объекты, в городах из окон и подвалов стреляли по нашим танкам, наводили авиацию на скопление советских войск, взрывали мосты и переправы. Эти отряды при встрече с нарядами войск НКВД в бой вступали в любом соотношении сил, всякий раз оказывая упорное сопротивление.

Части войск НКВД по охране тыла продолжали свою активную служебно-боевую деятельность в период с мая по сентябрь 1945 года. В этот период продолжалась очистка от остатков фашистских войск, террористических формирований, бандитских групп, агентуры разгромленных органов гитлеровской разведки на территории Европы. Выполнению этой задачи способствовала во многом специальная операция, проведенная по приказу маршала Г. К. Жукова в первой половине августа 1945 года. Эта операция проходила одновременно на всей территории Германии, Чехословакии, Румынии и Венгрии, занятой частями Красной Армии. К проведению операции привлекались практически все части и соединения советских оккупационных войск, части войск НКВД по охране тыла, все органы военной контрразведки. В операции принимало участие и местное население. В ее результате было задержано около 1000 человек замаскировавшихся эсэсовцев, около 300 скрывавшихся официальных сотрудников бывших разведывательных и контрразведывательных органов фашистской Германии.

Участие войск НКВД по охране тыла в освобождении народов Европы и окончательном разгроме врага вошло яркой страницей в их боевую историю.

Источник: voenspez.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments

Интересно

Интересно

Ретроэкскурсия по Майкопу. Как изменились известные места города за сто лет

За полтора века город претерпел много изменений

22.11.2017 15:08

Интересно

Прокуратура восстановила права 130 жителей на земельные участки

Речь идёт о гражданах, имеющих трёх и более детей

22.11.2017 12:30

Интересно

Негосударственные компании обязали отвечать на запросы СМИ

Верховный Суд РФ разъяснил применение закона о СМИ

22.11.2017 11:16

Интересно

Зимняя консервация. Как правильно подготовить катера и лодки к зиме

Правила и рекомендации при подготовке судна к хранению в холодное время года

21.11.2017 17:18

Новости

Сельское хозяйство

В столице Адыгеи завершился сев озимых колосовых культур

План сева озимых пшеницы и ячменя выполнен на 100%

23.11.2017 10:34

Общество

Полицией Адыгеи за сутки раскрыто два ранее совершенных преступления

В оперативных сводках МВД за сутки зарегистрировано три преступления

23.11.2017 10:33

Общество

Сотрудники ГИБДД Адыгеи начали использовать ручные радары

Полицейские следят за скоростным режимом на дорогах

23.11.2017 10:12

Общество

В Адыгее обсудили перспективы развития общего образования в республике

Инициатором круглого стола выступил Госсовет-Хасэ РА

23.11.2017 09:35

Статьи

Туризм

Новогодние маршруты. 7 мест в Адыгее, которые нужно посетить зимой

Где и как отдохнуть в республике на зимних каникулах

22.11.2017 15:53

Интересно

Ретроэкскурсия по Майкопу. Как изменились известные места города за сто лет

За полтора века город претерпел много изменений

22.11.2017 15:08

Интересно

Зимняя консервация. Как правильно подготовить катера и лодки к зиме

Правила и рекомендации при подготовке судна к хранению в холодное время года

21.11.2017 17:18

Туризм

Люди пустыни. Турист из Адыгеи вместе с берберами путешествовал по Сахаре

Путешественник познакомился с кочевой жизнью местных племен

21.11.2017 16:53

Фоторепортажи

Интересно

Праздник архангела Михаила в Михайло-Афонском монастыре

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

21.11.2017 16:57

Интересно

Открытие нового здания Шовгеновского районного суда

Фотогалерея ИА «Адыгея Сегодня»

16.11.2017 15:39

Общество

Как в Майкопе обустраивают площадь у памятника «Единение и согласие»

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

14.11.2017 17:03

Интересно

Cбор Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

14.11.2017 16:14