Майкоп 21 августа, 00:00:00 16 °C

Курс ЦБ РФ на 19.08: 59.36 69.72

День в истории. Какую роль сыграла партизанская операция «Рельсовая война»

Интересно
Автор: Илья Филатов

3 августа 1943 года началась партизанская операция «Рельсовая война», которая проводилась с целью дезорганизации работы ж/д транспорта и тыла немецких войск.

Провести на железнодорожных коммуникациях врага масштабные партизанские операции во время Великой Отечественной войны предложил полковник Старинов - диверсант-подрывник. Его идеи нашли поддержку у начальника ЦШПД (Центрального штаба по партизанскому движению) генерал-лейтенанта Пономаренко, который и преподнес их Сталину и получил одобрение на их воплощение. Масштабная партизанская диверсия получила название «Операция Рельсовая война».

Провести её было решено перед важнейшим стратегическим сражением на Курской дуге. Накануне этой битвы соотношение сил противников было приблизительно равным. Исход же сражения в большой степени зависел от того, насколько успешно будет проведен маневр войсками, использованы резервы и, самое главное, обеспечены условия для снабжения армии всем необходимым.

«Рельсовая война» - это было подготовленное мероприятие. В центрах подготовки и партизанских школах увеличилось количество обучаемых специалистов-подрывников и инструкторов. Для выведения из строя всей железнодорожной инфраструктуры врага в том масштабе, в котором было запланировано, требовалось огромное количество взрывателей и самой взрывчатки, которой не было у партизан. Снабжение отрядов осуществлялось при помощи сил дальней авиации. «Рельсовая война» планировалась к осуществлению на фронте, протяжённость которого составляла тысячу километров с севера на юг и 750 километров с запада на восток вглубь. Провести диверсию предполагалось в три этапа, каждый из которых должен был длиться пятнадцать-тридцать суток. «Рельсовая война» началась в 1943-м году, 3-го августа.

По коммуникациям противника одновременно нанесли удар семьдесят четыре тысячи партизан. Пономаренко, воспользовавшись идеями Старинова, впоследствии разработал свой собственный план проведения подрывных мероприятий. Пономаренко считал, что рискованные удары по эшелонам противника нецелесообразны. По его мнению, достаточно было наносить точечные удары по самой железной дороге, подрывая рельсы при помощи небольших зарядов. Таким образом, планировалось создать дефицит железнодорожного полотна у немцев и коллапс транспортной системы перед Курским сражением. Старинов же, в свою очередь, отстаивал свою точку зрения, утверждая, что именно эшелоны врага имеют стратегическое назначение. Притом, что разрушенные рельсы достаточно просто восстановить в сравнении с восполнением ущерба от крушения железнодорожного состава. Это привело бы к гораздо более масштабным разрушениям и перерывам в движении.

В результате, Старинов был отправлен в украинский штаб, а Пономаренко продолжал воплощать в жизнь свой план. Не обошлось без традиционного советского формализма. Пономаренко установил для партизанских отрядов определённый план по числу подорванных рельс. Необходимо отметить, что такой подход принес больше вреда. В приказе упоминалось о подрыве не только основных, но и запасных, а также плохо или вовсе не охраняемых путей. В результате многие командиры предпочли взрывать малозначительные пути, неэксплуатируемые ветки. При этом немцы достаточно быстро научились восстанавливать «точечные повреждения», которые, надо сказать, были обычно не более 30-35 сантиметров.

Они изобрели «рельсовый мостик», который накладывался на разрушенный участок. Нехватку полотна гитлеровцы компенсировали с использовавшихся редко бельгийских, голландских веток. Таким образом, «рельсовая война» на первом этапе нанесла по разным оценкам больше ущерба самой Красной армии, нежели немцам. При проведении второго и третьего этапа руководство партизанского движения учло ошибки. В этот раз осуществляли не одиночные «точечные» подрывы, а взрывали рельсы на больших участках, разрушали шпалы. В декабре 1943-го года завершился третий этап. Несмотря на совершённые ошибки, «Рельсовая война» позволила сократить основной грузопоток, который шёл с Европы на Восток, более чем на 30%.

Источник: fb.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments

Интересно

Интересно

Более 3 тысяч компаний юга РФ пользуются «Новой телефонией» от «Ростелекома»

Облачная голосовая связь не требует затрат

16.08.2017 16:37

Интересно

Каштановые леса Адыгеи могут исчезнуть из-за опасного вредителя

Природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» бьёт тревогу

16.08.2017 10:05

Интересно

Звездопад Персеид можно наблюдать в небе Адыгеи до 24 августа

Лучше место для просмотра звёзд на горе Фишт

15.08.2017 15:15

Интересно

На берегу крутом. В Майкопе прошла Всероссийская акция «Воды России»

Столица Адыгеи присоединилась к всероссийской акции

14.08.2017 16:06

Новости

Общество

В Адыгее прошел VIII региональный фестиваль адыгейского сыра

Праздник собрал более 10 тысяч человек

19.08.2017 22:56

Общество

Майкоп готовится к Дню государственного флага России

В городском парке пройдут концерты лучших коллективов

18.08.2017 17:10

Общество

Озвучена сумма, собранная в помощь Малике Алиевой

Благотворительный вечер прошёл 17 августа в Майкопе

18.08.2017 16:40

Общество

Власти Адыгейска отреагировали на жалобы аульчан

В местном почтовом отделении не принимали плату за услуги ЖКХ

18.08.2017 15:08

Статьи

Культура

День российского флага. Программа мероприятий в Майкопе на 22 августа

Афиша празднования Дня государственного флага в столице Адыгеи

17.08.2017 15:44

Интервью

Сила победы. Заур Беданоков рассказал о дзюдо и настоящих мужчинах

Эксклюзивное интервью серебряного призёра Судлимпиады

14.08.2017 16:16

Интересно

На берегу крутом. В Майкопе прошла Всероссийская акция «Воды России»

Столица Адыгеи присоединилась к всероссийской акции

14.08.2017 16:06

Здоровье

Врачи предупреждают и советуют! Правила поведения при аномальной жаре

Как избежать последствий жары и сохранить хорошее самочувствие

11.08.2017 10:03

Фоторепортажи

Сельское хозяйство

Как в столице Адыгеи отметили «День урожая – 2017»

Участники праздника посетили выставку продовольственной продукции

11.08.2017 15:27

Интересно

Лунное затмение седьмого августа 2017 года

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

08.08.2017 15:47

Образование

Как проходит строительство новых школ в Тахтамукайском районе Адыгеи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

07.08.2017 11:17

Спорт

Финал соревнований по легкой атлетике VIII Спартакиады учащихся РФ

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

03.08.2017 16:59