Майкоп 18 октября, 00:00:00 9 °C

Курс ЦБ РФ на 18.10: 57.34 67.46

Приют добра. Оксана Малхожева рассказала о славе предков и силе примера

Фото: Надежда Гусева
Интересно
Автор: Карина Кадиева

«Сегодня многие кичатся славою своего рода. Но часто это всё, чем современники могут похвалиться. Не хотелось бы, чтобы нашим детям досталась память только о славных делах далёких предков, а поколение их родителей перестало бы существовать в истории народа», - рассказала финалистка IV Всероссийского конкурса социально ответственных девушек «Мисс Молодёжь» Оксана Малхожева.

О добром деле вслух

- Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мисс Молодёжь»?

- Меня по-хорошему зацепило то, что этот конкурс для девушек абсолютно не связан с внешностью. Если бы это был конкурс красоты, я бы участвовать в нём не стала. Просто потому, что оценка красоты - дело очень субъективное. Кроме того, конкурс купальников лично для меня неприемлем.

А тут я увидела в интернете информацию о конкурсе для социально активных девушек, где в скобках крупным буквами было написано: «Не конкурс красоты». Мне стало интересно. Тем более что раньше я о таких конкурсах не слышала - как-то не принято было, наверное, добрым делам давать огласку. Хотя я считаю, это обязательно нужно делать, не все меня в этом поддерживают.

Даже многие мои друзья не понимают, зачем в соцсетях я выкладываю информацию о поездках в детский приют, зачем помогаю пенсионерам. Мол, сделала доброе дело и радуйся молча. Но я это делаю не для самопиара - мне важно привлечь к этим поездкам и помощи других людей. Часто люди пишут мне в соцсетях о том, что хотят помочь детям в детдомах и приютах, но не знают, как это можно сделать. Кто-то переводит деньги, передаёт вещи, игрушки, причём, со всей страны - от Майкопа до Мурманска. Кто-то, желая поиграть с детьми, просто присоединяется к нам.

- Сегодня говорят об отсутствии в современниках милосердия. Так ли это, на ваш взгляд?

- Нет, я встречаю множество отзывчивых и добрых людей. Причём, не обязательно старшего поколения. Меня очень сильно задевает, когда о молодёжи высказываются негативно. Как-то раз в автобусе я даже вмешалась в разговор двух пожилых людей, который шёл о молодых людях, по их мнению, потерянном поколении, которому ничего не надо, которое никуда не стремится, думает только о себе. Но ведь это неправда! Как можно по каким-то отдельным субъектам, судить обо всех?

Ежегодно в нашем вузе студенты на добровольной основе ведут курсы компьютерной грамотности «Бабушка + дед = интернет», совершенно бесплатные и для бабушек, и для них. Бывает, что желающих помочь бабушкам и дедушкам даже больше, чем самих учеников. И каждый год ряды учителей пополняют первокурсники. Так что поколение далеко не потерянное - у нас много отзывчивых, добрых ребят.

Открываем мир

- Почему среди большого числа социальных проектов вы для себя выбрали те, что связаны со стариками и детьми?

- Потому что они в первую очередь нуждаются в нашем внимании и помощи. Курсы компьютерной грамотности в Майкопе начались несколько лет назад, сначала инициаторы идеи из Санкт-Петербурга вместе с одной из политических партий устроили эти курсы на базе АГУ, а потом курсы переехали в другое место. И с 2014 г., при поддержке ректора и декана, мы открыли собственный курсы со своим названием и своей методикой.

Пенсионеры, которые у нас занимаются, - это очень благодарные люди. Они благодарны за то, что компьютер открыл им новый мир, стал лекарством от одиночества. Они выходят в соцсети, общаются через скайп в родными, которые живут в других городах, за границей. И когда они говорят «спасибо», ты понимаешь, что не зря занимаешься этим.

Если говорить о приюте «Очаг», то всё началось с парня, который, приехав из кадетского корпуса Анапы в Адыгею, кинул в сеть клич с пожеланием поехать в местный детский дом, только не знает, куда. Я присоединилась к группе. Но, в итоге, из всех, кто желал поехать в детский дом, остались только мы двое. Мы обзвонили все детские дома Майкопа и Майкопского района. Нам оказались рады в приюте «Очаг», куда мы с тех пор ездим не реже раза в месяц. Причём команда постоянно пополняется.

С детской непосредственностью

- Чего не хватает этим детям больше всего? Были ли детские истории, которые вам запомнились?

- Детям в таких домах всегда не хватает семейного тепла. О своих историях они с нами не говорят. Но мне известно, что в приют «Очаг» попадают дети минимум на полгода из неблагополучных семей, чьи родители находятся на испытательном сроке. Если родители находят работу, перестают пить или употреблять наркотики, детей в семью возвращают. Но есть и такие случаи, когда детей в приют «Очаг» присылали не единожды. Для меня эти истории были потрясением. Детки умные, открытые, искренние, они ждут и верят, что родители исправятся и заберут их домой. Но я представляю, какая у них дома была, а может, и будет не по-детски тяжёлая жизнь. Из-за того, что дети пребывают в таком подвешенном состоянии, у них не ладится учёба. Поэтому все наши поездки тематические - в игровой форме мы учим ребят. Кроме того, я договорилась с тренером по каратэ, который каждую субботу ездит на занятия в приют.

- Легко ли сегодня быть молодым?

- Нет! Просто надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Говорят, один в поле не воин. Это философия упадка. Я не могут с ней согласиться! Каждый из нас может этот мир изменить. Пусть по чуть-суть, пусть постепенно. Но кто-то на тебя посмотрит, последует, и вас, меняющих мир, станет двое, потом трое и так далее. Было бы желание делать добро.

Справка: Оксана Малхожева родилась в 1993 г. в Черкесске В 2015 году окончила факультет математики и компьютерных наук АГУ. В этом же году поступила в аспирантуру АГУ. С 2012 г. занимается общественной работой: куратор соцпроекта «Бабушка +дед = интернет», организатор тематических поездок в приют «Очаг». Принцип жизни: «Гордись своими предками, не лишай такой возможности своих потомков».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Интересно

Интересно

«Кубаньэнерго» завершило ремонт трёх воздушных линий электропередачи

Высоковольтные ЛЭП готовы к зимним пиковым нагрузкам

17.10.2017 09:51

Интересно

В Сочи «Ростелеком» и «Линия жизни» соберут средства на лечение детей

Для этого нужно просто сдать накопившуюся мелочь

16.10.2017 17:23

Интересно

Открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

16.10.2017 15:04

Интересно

Медицинская служба МВД России отмечает 96-летие со дня образования

Интервью с начальником медико-санитарной части МВД по Республике Адыгея

13.10.2017 15:02

Новости

Общество

Детская филармония Адыгеи откроет юбилейный сезон большим концертом

Любителей творчества ждут новые имена и программы

17.10.2017 17:36

Образование

40 математиков из Адыгеи отправятся в образовательный центр «Сириус»

Математическая смена школьников стартует в ноябре

17.10.2017 17:20

Общество

В Адыгее назначен новый министр внутренних дел по республике

Новый руководитель утвержден указом президента России

17.10.2017 16:59

Общество

Адыгею на фестивале молодёжи и студентов представляют 86 человек

Они знакомят гостей с культурой и традициями республики

17.10.2017 16:17

Статьи

Культура

Фестиваль осеннего отдыха «Лагонаки-2017». Программа праздника

Список событий, запланированных на 14 и 15 октября.

13.10.2017 17:11

Интересно

Медицинская служба МВД России отмечает 96-летие со дня образования

Интервью с начальником медико-санитарной части МВД по Республике Адыгея

13.10.2017 15:02

Туризм

Что следует знать, собираясь в лес. Инфографика

Несколько простых правил, которые помогут не заблудится в лесу

11.10.2017 11:40

Туризм

К вершине горы Чугуш. Кавказский заповедник готовит новый туристический маршрут

Путешественники смогут понаблюдать за животными на Османовой поляне

10.10.2017 09:47

Фоторепортажи

Туризм

Осень в горах Адыгеи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

17.10.2017 16:50

Интересно

Открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

16.10.2017 15:04

Культура

Фестиваль-конкурс «Черкешенка-2017»

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

16.10.2017 14:13

Здоровье

Как в Майкопе открывали новый корпус поликлиники №1

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня».

13.10.2017 16:09