Майкоп 22 июля, 00:00:00

Ровно 95 лет назад в Майкопе открылось отделение Государственного банка

Фото: Отделение-НБ Республика Адыгея
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня

Майкоп, 7 декабря - ИА «Адыгея Сегодня». 5 декабря 2017 года исполнилось 95 лет со дня открытия отделения Государственного банка в городе Майкопе.

История создания подразделения Банка России на территории Адыгеи, его преобразования и развития неразрывно связана с процессами становления государственности Адыгеи в качестве автономной области, а затем и республики.

Открытое в 1922 году отделение Государственного банка РСФСР в Майкопе было отнесено ко 2-му разряду с подчинением Северо-Кавказской краевой конторе в Ростове-на-Дону. Штат определен в 24 человека, в должности управляющего утвержден Валентин Писарев. Отделению был ассигнован капитал в размере 3 млн рублей.

В 1936 г. столицей Адыгейской автономной области становится город Майкоп, включенный территориально в состав области. Начинается переформирование Майкопского отделения Госбанка в Адыгейскую областную контору. С 1 июля 1937 г. был утвержден штат этой конторы в количестве 56 единиц: управляющий и его заместитель, кредитная группа, счетно-бухгалтерская группа, кассовая группа и обслуживающая группа

Сороковые годы XX века стали тяжелым испытанием для всей страны. Страницы биографий сотрудников, их слаженная работа в подразделениях Госбанка в эти годы навечно вписаны в историю банковского дела. В период оккупации ценности Адыгейской областной конторы были эвакуированы в город Аральск. Архивные документы отражают героические подвиги банковских работников в борьбе с врагом в партизанских отрядах на территории Краснодарского края и области.

Медали «За оборону Кавказа» и другие правительственные награды вручены Я.Я.Асееву, С.М.Шаханову, Ш.Н.Хаснутдинову, В.Д.Потапенко, О.Ф.Толуповой. Многие работники облконторы Госбанка и районных отделений награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)».

По возвращении из эвакуации в 1943 году Адыгейская областная контора Госбанка СССР возобновила свою работу в Майкопе. В 1945–1947 годах под руководством С.М. Шаханова, бывшего командира одного из партизанских отрядов, возглавлявшего контору с 1943 по 1952 год, было полностью восстановлено разрушенное во время оккупации здание Адыгейской областной конторы Госбанка СССР.

Развитие в Адыгее в 90-х годах прошлого столетия сети коммерческих банков, освоение новых направлений банковской деятельности, внедрение электронных технологий, потребовали соответствующих изменений в структуре Госбанка в республике, повышения профессионального уровня сотрудников.

Оглядываясь назад, за 95-летнюю историю своего существования подразделение Госбанка в регионе в полном объеме выполняло функции и задачи, поставленные временем и социально-экономическими условиями.

С 15 мая 2014 года подразделение получило новый статус в составе Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Сегодня круг выполняемых Отделением-НБ Республика Адыгея функций значительно расширен. Новое развитие получили такие направления работы как: участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики; обеспечение региона наличными денежными средствами и бесперебойным функционировании платежной системы; в контроль соблюдения кредитными организациями требований федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Большое внимание уделяется реализации государственной программы по повышению финансовой грамотности населения республики.

Все это стало возможно благодаря современным информационным технологиям и автоматизированным системам. Безусловной и самой важной ценностью нашей организации всегда были и являются ее работники - люди, которые своим добросовестным трудом, преданностью к делу на протяжении десятилетий создали банковскую систему Республики Адыгея, сформировали высокий престиж учреждению Государственного банка на территории Адыгеи.

Многие сотрудники Отделения-НБ Республика Адыгея награждены государственными наградами Российской Федерации, почетными грамотами Банка России, удостоены почетных званий и наград Главы и Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, экономических ведомств и муниципальных образований.

Фото: Отделение-НБ Республика Адыгея

Интересно

Интересно

15 жителям Гавердовского помогли в решении пенсионных вопросов

Мобильная клиентская служба ПФР работает по графику

19.07.2019 11:21

Интересно

Танцевальный марафон для тех, кому 55+, устроят на площади Ленина в Майкопе

Принять участие в марафоне могут все желающие

18.07.2019 15:12

Интересно

Житель Красногвардейского района задолжал 400 тысяч рублей налогов

После вмешательства судебных приставов долг был погашен

17.07.2019 17:00

Интересно

Почему столица Адыгеи - один из самых загадочных городов юга России?

Легенды и мифы Майкопа

16.07.2019 14:18

Новости

Общество

Глава Адыгеи принял участие в открытии маршрута «Тропой леопарда»

Сегодня Глава Адыгеи в рамках рабочей поездки в Майкопский район посетил кордон Гузерипль.

22.07.2019 20:54

Общество

Глава Адыгеи: «Для развития туризма важно создавать конкурентную среду и повышать качество услуг»

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов были обсуждены вопросы создания конкурентной среды и борьбы с нелегальным бизнесом.

22.07.2019 16:47

Туризм

Глава Адыгеи поставил задачи по созданию инфраструктуры и вовлечению новых территорий для развития туризма

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма Мурат Кумпилов обозначил сопряженность задач по созданию обеспечивающей инфраструктуры для развития туристкой отрасли и комфортных условий жизни для местных жителей.

22.07.2019 16:39

Общество

Глава Адыгеи указал на значимость синергии в туристской отрасли для увеличения туристского потока

Актуальные вопросы и перспективы развития туристской отрасли республики обсудили участники заседания Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов. Провел мероприятие Глава республики Мурат Кумпилов.

22.07.2019 16:35

Статьи

Интересно

Почему столица Адыгеи - один из самых загадочных городов юга России?

Легенды и мифы Майкопа

16.07.2019 14:18

Интересно

Кто и зачем уничтожает уникальные артефакты в поисках сокровищ

Интервью Рустема Ципинова

04.07.2019 14:16

Интересно

Студенческий лидер Суанда Тлимахова - о корнях и силе полезных привычек

Интервью к Дню молодёжи для «АиФ-Адыгея»

26.06.2019 12:36

Здоровье

Почему купаться в фонтанах опасно для здоровья?

Роспотребнадзор предупреждает и рекомендует

25.06.2019 17:23

Фоторепортажи

Интересно

Фоторепортаж с Выпускного-2019 в Майкопе

Республиканский выпускной бал в Майкопе

27.06.2019 13:57

Интересно

ИА "Адыгея Сегодня" публикует фоторепортаж с заседания Госсовета РФ

Автор фото Алексей Гусев

27.06.2019 10:51

Интересно

Новогодний фейерверк в Майкопе

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

07.01.2018 00:31

Интересно

135-летие майкопского пивоваренного завода

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

19.12.2017 10:27