Майкоп 22 июля, 00:00:00

Владислав Косарев рассказал, почему советские песни остаются популярными

Фото: Алексей Гусев
Культура
Автор: Карина Кадиева

В Госфилармонии Адыгеи дал концерт выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Карелии Владислав Косарев.

На этот раз он подарил жителям республики концерт под названием «Музыка любви» - лучшие песни «золотого века» советской эстрады.

На ваше счастье

- Вы второй раз даёте концерт в Адыгее. Как вам совместная работа с Государственным симфоническим оркестром Госфилармонии Адыгеи?

- Я часто гастролирую и выступаю с различными симфоническими оркестрами. Но среди них нет похожих, одна и та же программа всё равно звучит по-разному. Для меня выступление с симфоническим оркестром Адыгеи, - это, прежде всего, масса положительных эмоций. Насколько же должны быть счастливы жители Майкопа - в небольшом городе есть свой симфонический оркестр, есть шикарная филармония. Я сам родом из Смоленска, но у нас в городе, где живёт около 350 тысяч человек, такого нет, - рассказал знаменитый баритон.

Не раз просматривая сайт Госфилармонии Адыгеи, я замечал, что здесь много отличных проектов. А это значит, что в республике звучит настоящая музыка, над которой не властно время. И ценители ее находятся не только на сцене, но и в зале. Это радует - жизнь продолжается.

История любви

- Который год большую часть репертуара новогодних программ российских телеканалов составляют песни советских лет, исполняемые современными певцами. В чём секрет их долголетия и народной любви?

- Во-первых, эти песни создавали настоящие таланты - первоклассные поэты и композиторы, творившие не ради денег и славы. Они очень любили свою родину, своё дело и своих героев - людей, которые жили в большой стране под названием Советский Союз. Эта любовь и талант сделали бессмертными написанные ими песни.

Сегодня из-под пера современных так называемых композиторов тоже рождается масса песен. Но все они не выдерживают проверку временем, так как пишут их, преследуя какие-то другие, далеко не творческие и достаточно приземлённые цели.

В поисках репертуара я частенько смотрю в Интернете новогодние огоньки советских времён. Кто сидит за столиками? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист. Кто поёт со сцены? Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха. А что за песни они поют, кто герой этих песен? Ткачиха, врач, космонавт, пограничник, хоккеист.

А сейчас кто сидит за столиками? Какие песни поют и кто герои у всех этих песен? Поэтому трансляция современных голубых огоньков - это как два параллельных мира: один, богатый и успешный, поёт о себе и себя забавляет, другой, чужой на этом празднике жизни, глядит на него у телевизора. И эти две реальности не пересекаются. А сейчас нет даже песен о настоящей любви, написанныхталантливыми поэтами на хорошем русском языке. Если говорить о слове в песне, о любви писали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Сейчас редкое исключение из общего правила - это песни Олега Газманова и группы «Любэ». Вот почему ещё очень долго советские песни, которые уважали человека труда, будут так близки и понятны людям.

Чего душа просит

- В вашем репертуаре огромное число песен советских лет. А что будете делать, когда все они будут перепеты?

- С ужасом думаю об этом времени (смеётся - авт). При подготовке каждой музыкальной программы много времени провожу, изучая архивные сокровищницы. Благо, есть много не заслуженно забытых песен, которые мы ещё не знаем. Простой пример: каждый год я участвую в концерте к Дню семьи, любви и верности, родиной которого является Муром. И каждый год я пытаюсь найти какую-то интересную песню, которая ранее не звучала и которая наиболее полно соответствует духу праздника.

Два года назад, благодаря совету друга, я нашёл забытую песню Александры Пахмутовой на стихи Марка Лисянского «Бескорыстная душа». Когда я её послушал, был просто в шоке. Марк Лисянский, написавший стихи гимна Москвы («Я по свету немало хаживал...»), вдруг пишет: «В небе месяц лёг подковой, за моря ушла гроза. Слышу голос родниковый, вижу синие глаза.
То не жаворонок звонкий, не свирель из камыша - то поёт одна девчонка,
бескорыстная душа». Текст очень духовный. И это в те времена, когда религия фактически была запрещена.

Зато сегодня разрешено всё - пожалуйста, твори. А в ответ - тишина.

Так что пока у меня есть, чем удивить зрителя. Лет на 15 ещё хватит материала. А там, надеюсь, что в России появятся настоящие поэты, композиторы и музыканты.

Культура

Культура

В Национальном музее Адыгеи внедряют новую технологию для посетителей

40 экспонатов можно будет изучить на мобильном устройстве

19.07.2019 09:38

Культура

Персональная выставка Николая Джаняна открылась в Картинной галерее

В экспозиции представлено около 90 произведений

10.07.2019 17:52

Культура

Русский драмтеатр Адыгеи даст два спектакля в Горячем Ключе

Одно представление для детей, другое – для взрослых

09.07.2019 10:42

Культура

Новый спектакль Русского драмтеатра Адыгеи расскажет как не стать кикиморой

Режиссером выступил заслуженный артист РА Роман Корчага

08.07.2019 15:07

Новости

Общество

Глава Адыгеи принял участие в открытии маршрута «Тропой леопарда»

Сегодня Глава Адыгеи в рамках рабочей поездки в Майкопский район посетил кордон Гузерипль.

22.07.2019 20:54

Общество

Глава Адыгеи: «Для развития туризма важно создавать конкурентную среду и повышать качество услуг»

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов были обсуждены вопросы создания конкурентной среды и борьбы с нелегальным бизнесом.

22.07.2019 16:47

Туризм

Глава Адыгеи поставил задачи по созданию инфраструктуры и вовлечению новых территорий для развития туризма

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма Мурат Кумпилов обозначил сопряженность задач по созданию обеспечивающей инфраструктуры для развития туристкой отрасли и комфортных условий жизни для местных жителей.

22.07.2019 16:39

Общество

Глава Адыгеи указал на значимость синергии в туристской отрасли для увеличения туристского потока

Актуальные вопросы и перспективы развития туристской отрасли республики обсудили участники заседания Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов. Провел мероприятие Глава республики Мурат Кумпилов.

22.07.2019 16:35

Статьи

Интересно

Почему столица Адыгеи - один из самых загадочных городов юга России?

Легенды и мифы Майкопа

16.07.2019 14:18

Интересно

Кто и зачем уничтожает уникальные артефакты в поисках сокровищ

Интервью Рустема Ципинова

04.07.2019 14:16

Интересно

Студенческий лидер Суанда Тлимахова - о корнях и силе полезных привычек

Интервью к Дню молодёжи для «АиФ-Адыгея»

26.06.2019 12:36

Здоровье

Почему купаться в фонтанах опасно для здоровья?

Роспотребнадзор предупреждает и рекомендует

25.06.2019 17:23

Фоторепортажи

Интересно

Фоторепортаж с Выпускного-2019 в Майкопе

Республиканский выпускной бал в Майкопе

27.06.2019 13:57

Интересно

ИА "Адыгея Сегодня" публикует фоторепортаж с заседания Госсовета РФ

Автор фото Алексей Гусев

27.06.2019 10:51

Интересно

Новогодний фейерверк в Майкопе

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

07.01.2018 00:31

Интересно

135-летие майкопского пивоваренного завода

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

19.12.2017 10:27