Майкоп 22 июля, 00:00:00

Главный судебный пристав Адыгеи: Неуплата алиментов исчисляется миллионами

Интервью
Автор: Адыгея Сегодня

Федеральная служба судебных приставов продолжает работать над взысканием алиментов с лиц, которые всячески избегают этой процедуры.

Как бороться со злостными алиментщиками, сколько должен платить нерадивый отец и как добиться разрешения видеться с детьми? На вопросы наших читателей в рамках «Прямой линии» ответил главный судебный пристав Адыгеи Дмитрий ЛАБАЗОВ.

Алименты с безработного

Отец моего ребёнка не работает официально, но он хорошо обеспечен и имеет приличный материальный доход. Как взыскать алименты в такой ситуации?

А. Подосинцева, Майкоп

- Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, это статья Семейного кодекса. И эта обязанность не аннулируется с возникновением у родителя статуса безработного. В противном случае в дело вмешается суд. Судья будет учитывать множество факторов, но основное, это доказанные доходы родителей и их материальное положение - наличие в собственности недвижимости, автомобилей, наличие банковских счетов и другие финансовые активы, подтверждённые суммы необходимых и уже произведённых вами ежемесячных расходов на содержание ребёнка.

В заявлении о взыскании алиментов взыскатель вправе указать предпочтения о способе взыскания алиментных платежей: в так называемой твёрдой денежной сумме, что зависит от величины прожиточного минимума, либо в долях от дохода - в зависимости от количества детей, на содержание которых будут взыскиваться алименты.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу необходимо предъявить исполнительный документ на исполнение в службу судебных приставов.

Мой бывший супруг несвоевременно выплачивает алименты на ребёнка. Можно ли с помощью суда взыскать просроченные суммы и штраф?

Е. Беговая, Гиагинская

- Да, можно. Если образовалась задолженность по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновный будет выплачивать получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчёт неустойки осуществляется в судебном порядке.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если я потерял работу, я могу быть освобождён от своих обязательств по обеспечению ребёнка?

Л. Давыденко, Майкоп

- Потеря работы не рассматривается в суде как уважительная причина и как оправдание для просроченных выплат по алиментам. Если вы потеряли работу и не встали на официальный учёт как безработный, вы должны будете выплачивать установленный судом процент от вашей заработной платы, например, 25% на одного ребёнка, от установленного уровня средней зарплаты в регионе, пока вы снова не трудоустроитесь официально.

Однако если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера их выплат изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Без срока давности

Я развелась с супругом более года назад. Если я подам заявление для принудительного взыскания алиментов сейчас, я могу взыскать платежи за прошедший год?

Е. Наниз, Энем

- Да, вы можете это сделать. Судебная система требует организации процесса взыскания алиментов, начиная со дня подачи такого заявления в суд. Это нужно сделать обязательно и как можно скорее. Так вы можете получить финансовую поддержку для ваших детей практически немедленно, в форме взыскания временной суммы алиментов до вынесения решения судом.

В соответствии со ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты.

Должен ли я платить моей бывшей супруге алименты, если она не даёт мне возможности общаться с детьми?

А. Симонов, Тульский

- Да, должны. Не путайте обязательства по алиментам с вашим правом на общение с детьми и ваше участие в их жизни. Это два отдельных юридических вопроса.

Создание препятствий для общения с детьми - это не оправдание и не повод для уклонения от алиментных обязательств. Правильный выход из этого положения - продолжать платить алименты и обратиться в суд за защитой своих прав на общение с детьми.

Как надавить на должника

Какая мера давления на должников самая действенная? Это запрет выезда за границу или что-то другое?

Е. Шаповалова, Ханская

- Несмотря на широкий перечень полномочий судебного пристава в части взыскания алиментов, нет какого-то универсального метода. Процесс взыскания алиментов зависит не только от материального положения должника, но и от его родительской сознательности и понимания всей ответственности ситуации.

Условно говоря, можно выделить несколько моделей поведения должников по алиментам, в зависимости от которой судебный пристав применяет те или иные рычаги воздействия, предусмотренные законом об исполнительном производстве.

Первый вариант - должник ответственно подходит к исполнению своих родительских обязательств, регулярно и в срок платит алименты, общается с ребёнком. Выплата алиментов через службу судебных приставов для него - своего рода гарантия, что в будущем, в случае недопонимания между бывшими супругами, не встанет вопрос с задолженностью. Надо признать, что такие ситуации тоже возникают. Работа судебного пристава с данной категорией должников фактически сводится к направлению исполнительного документа по месту работы должника для удержания алиментов из заработной платы и периодической проверке бухгалтерий на предмет правильности и своевременности отчисления алиментов.

Второй вариант - должник материально обеспечен, имеет возможность выплачивать алименты, но не платит из-за неразрешённого конфликта с бывшей супругой. Применимо к данной категории должников наиболее действенными являются также обращение взыскания на заработную плату, на имущество, временное ограничение в праве пользования водительским удостоверением, в отдельных случаях - ограничение права выезда за пределы страны. Если же родитель не работает, то алименты вычитаются из иных видов его доходов, в том числе пенсий, пособий и прочего.

Ну, и третий вариант, когда должник не платит потому, что не трудоустроен, не ищет работу, не считает обязательным исполнять решение суда о выплате алиментов, ведёт асоциальный образ жизни. С ними работать сложнее всего. Необходимо одновременно использовать все предусмотренные законом рычаги воздействия на них и при этом найти ключ к их совести, пробудить в них родительскую ответственность.

Определённые результаты приносит применение полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового воздействия в отношении этой категории должников, но данные меры не являются исчерпывающими. С ними работают представители органов опеки и попечительства, религиозных конфессий, УФСИН, потому что зачастую они отбывают наказание в учреждениях исполнения наказаний, и члены Общественного совета при нашем управлении.

На какую сумму служба судебных приставов в Адыгее взыскала алиментов?

А. Прохоренко, Майкоп

- В результате комплекса мер, предпринятых управлением ФССП России по Республике Адыгея для взыскания алиментов, по состоянию на 27 мая сумма, взысканная по оконченным и прекращённым исполнительным производствам, составила 28,9 млн рублей. Частично взысканная сумма по неоконченным исполнительным производствам данной категории - 11,8 млн рублей.

Кстати

На сегодняшний день в управлении ФССП России по Республике Адыгея на исполнении находится 2498 исполнительных производств о взыскании алиментов. Самый большой размер долга - 1 млн 420 тыс. руб.

Интервью

Интервью

Озоновый слой. Павел Родимцев рассказал о заповедных красотах и шкуре медведя

Интервью с руководителем метеослужбы Кавказского биосферного заповедника

08.11.2017 11:27

Интервью

Тимур Дауров: Участковому не обойтись без широкого кругозора и знаний

Полицейский из Майкопа выступит в финале конкурса

23.10.2017 13:08

Интервью

Сила победы. Заур Беданоков рассказал о дзюдо и настоящих мужчинах

Эксклюзивное интервью серебряного призёра Судлимпиады

14.08.2017 16:16

Интервью

Наталья Метель рассказала о добрых людях и сильных женщинах

Известная ведущая проведёт благотворительный концерт

09.08.2017 15:07

Новости

Общество

Глава Адыгеи принял участие в открытии маршрута «Тропой леопарда»

Сегодня Глава Адыгеи в рамках рабочей поездки в Майкопский район посетил кордон Гузерипль.

22.07.2019 20:54

Общество

Глава Адыгеи: «Для развития туризма важно создавать конкурентную среду и повышать качество услуг»

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов были обсуждены вопросы создания конкурентной среды и борьбы с нелегальным бизнесом.

22.07.2019 16:47

Туризм

Глава Адыгеи поставил задачи по созданию инфраструктуры и вовлечению новых территорий для развития туризма

В ходе Координационного совета при Главе РА по развитию туризма Мурат Кумпилов обозначил сопряженность задач по созданию обеспечивающей инфраструктуры для развития туристкой отрасли и комфортных условий жизни для местных жителей.

22.07.2019 16:39

Общество

Глава Адыгеи указал на значимость синергии в туристской отрасли для увеличения туристского потока

Актуальные вопросы и перспективы развития туристской отрасли республики обсудили участники заседания Координационного совета при Главе РА по развитию туризма и курортов. Провел мероприятие Глава республики Мурат Кумпилов.

22.07.2019 16:35

Статьи

Интересно

Почему столица Адыгеи - один из самых загадочных городов юга России?

Легенды и мифы Майкопа

16.07.2019 14:18

Интересно

Кто и зачем уничтожает уникальные артефакты в поисках сокровищ

Интервью Рустема Ципинова

04.07.2019 14:16

Интересно

Студенческий лидер Суанда Тлимахова - о корнях и силе полезных привычек

Интервью к Дню молодёжи для «АиФ-Адыгея»

26.06.2019 12:36

Здоровье

Почему купаться в фонтанах опасно для здоровья?

Роспотребнадзор предупреждает и рекомендует

25.06.2019 17:23

Фоторепортажи

Интересно

Фоторепортаж с Выпускного-2019 в Майкопе

Республиканский выпускной бал в Майкопе

27.06.2019 13:57

Интересно

ИА "Адыгея Сегодня" публикует фоторепортаж с заседания Госсовета РФ

Автор фото Алексей Гусев

27.06.2019 10:51

Интересно

Новогодний фейерверк в Майкопе

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

07.01.2018 00:31

Интересно

135-летие майкопского пивоваренного завода

Фоторепортаж ИА «Адыгея Сегодня»

19.12.2017 10:27