Майкоп 29 февраля, 00:00:00 2 °C

Курс ЦБ РФ на 29.02: 66.99 73.72

Актриса Нацтеатра Адыгеи Асиет Вайкок рассказала, чего не хватает современным женщинам

Фото: Фото из архива Асиет Вайкок.
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня

«В детстве, в юности каждая женщина хоть раз мечтала надеть копну и стать сказочной принцессой. Но сегодня я точно знаю: главное, что мне дала корона конкурса «Царица России», - это огромная поддержка людей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии. Они в меня верили, за меня болели. Я не могла их подвести - это был вопрос чести», - считает победительница Всероссийского конкурса красоты и таланта «Царица России», ведущая актриса Национального театра Адыгеи Асиет Вайкок.

По её словам, идея участия во Всероссийском конкурсе красоты и таланта

родилась совершенно спонтанно.

«В молодости, лет в 20, я мечтала участвовать в конкурсе красоты. Но была слишком неуверенна в себе: мне казалось, я недостаточно стройна и красива для него», - рассказывает А. Вайкок.

Но в начале года в Инстаграм она увидела кастинг успешных и семейных женщин. Такой конкурс её заинтересовал.

«Чтобы прочесть его условия, надо было зайти на сайт и подать заявку. А потом мне позвонили и пригласили на кастинг. Я спросила совета у мужа. Он сказал: «Иди!» Мы поехали в Краснодар, подписали договор об участии (конкурс первоначально назывался «Царица Кубани»), - уточнила актриса.

А потом началась изматывающая подготовка. Конкурс шёл два месяца в режиме онлайн. Подписанные на Инстаграм участниц члены жюри смотрели, как они живут, какие у них семьи.

«Без поддержки и любви моей семьи ничего бы у меня не получилось. Судите сами: с понедельника по пятницу я играла в театре. А в выходные вместе с мужем и детьми мы ехали на мастер-классы и фотосессии конкурса. Мой муж не охотник фотографироваться. А фотосессии длились по два часа минимум, начинаясь в 10.00. Плюс несколько часов на макияж и укладку. Так что собирались мы в поездку с шести утра», - рассказала А. Вайкок.

Асиет сразу решила, что на конкурсе, который на тот момент назывался «Царица Кубани», будет представлять родную Адыгею.

«А почему нет? Это моя родина, которой я горжусь. Горжусь адыгскими традициями, национальной кухней и костюмами. Разве не за красотой приходят зрители на конкурс, эту красоту воспевающий?», - уверенно говорит А. Вайкок.

Именно поэтому на конкурсе она предстала в образе красавицы-черкешенки в красном парадном сае со шлейфом от Фатимы Акушевой.

А когда пела песню, двое её детей подошли к столу жюри и выпустили из красивой коробки живых бабочек. В итоге, на первом этапе конкурса победа оказалась за ней.

«И тут начались разговоры о том, как это черкешенка стала царицей Кубани. Началась политика, в которую предпочитаю не лезть. Один их организаторов мне предложил: к финалу надо отказаться от национальных мотивов и костюмов. Я сказала, что всё равно буду представлять Адыгею, а там будь что будет. Меня поддержала автор и директор проекта «Царица» Татьяна Нисковская: «Нельзя отказываться от своей республики и от своего народа. Это ваша сила. Я открою новую номинацию «Царица юга». За этот титул будут бороться все участницы, включая вас». Спасибо её за это мудрое решение!», вспоминает те события актриса.

Поэтому особенно много стараний приложила сама конкурсантка и группа её поддержки в подготовке ко II этапу конкурса «В гостях у царицы». Жюри при въезде в Майкоп встречали всадники в национальных костюмах. У порога дома Асиет с подругами спела им песню «У адыгов обычай такой». А на столе их ждали лучшие блюда адыгской кухни в исполнении самой хозяйки: шипс, кояж, запечённый барашек, халюж, щелям, палькао и курамбий. Как потом выяснилось, ни одно из этих блюд члены жюри раньше не пробовали! Видимо, черкесское гостеприимство стало решающим.

По словам Асиет Вайкок, на победу её вдохновила огромная поддержка россиян. По условию конкурса, шанс на победу имела та участница, которая наберёт больше всего репостов.

«А их добиться не так легко. Но, благодаря тем, кто болел за меня, у меня оказались их около 150. Их сделали не только коллеги по театру и земляки, но и жители Кабардино-Балкарии, Абхазии, Карачаево-Черкессии. Это дорогого стоит! Благодаря им, я вырвалась вперёд», - рассказывает А. Вайкок.

Однако предстоящий финал в Сочи пугал «царицу юга». Что показать, как?

«Туда съехались девушки, у которых за плечами - по нескольку побед в конкурсах красоты. И мужу я уже надоела со своими конкурсами, и мама вздыхала: «Ася, зачем тебе это нужно?». А люди писали мне: «Ждём на Россию!». Значит, надо ехать», - решила Асиет.

В финале она решила показать себя как актриса.

«Есть у меня давний и очень любимый монолог Гарсиа Лорки. Он лёг в основу моей композиции. Я помнила, как зрители реагировали на бабочек, и решила выпустить голубей. Нашла в Сочи человека, у которого были дрессированные птицы и взяла одну. Пригласила группу из Краснодара «Нон-стоп» - они изображали ангелов с крыльями. Со светом и музыкой из «Игры престолов», с парящей птицей этот монолог превратился в шоу. С этим номером я и взяла корону «Царицы России», - уточнила Асиет .

Её корона работы Аниты Карабуд с зелёными полудрагоценными камнями имеет вес, не только благодаря статусу. Она искусно выполнена популярной мастерицей из натуральных материалов: чешского стекла, кристаллов Сваровски, полудрагоценных камней, бисера, натурального жемчуга и шёлковых нитей.

«На конкурсе было четыре коронованных царицы по возрастным категориям: «Царица family» - для многодетной мамы и бизнес-вумен, «Царица grand» - для участниц от 45 лет, «Царица fashion» - от 20 до 30 лет. И моя корона как обладательницы Гран при конкурса «Царица России», - уточнила Асиет.

Но главный свой успех и взлёт Асиет Вайкок испытала не на конкурсной сцене. По её словам, главный успех в жизни - совмещать семью и профессию.

«Никогда не могла сказать, что для меня важнее. В семье важно, чтобы были любовь, мир и доверие. В доме должна быть чистота, еда приготовлена, вещи постираны и отглажены. В профессии я тоже считаю себя успешной. У меня двое детей. Но я ни разу не была в декретном отпуске (спасибо за помощь родителям): трепетно отношусь к своим ролям, берегу их. Никогда не отберу чужую, но и свою не отдам», - подчеркнула А. Вайкок.

Она помнит, как была потрясена, когда после победы в конкурсе её поздравили не только молодые коллеги.

«Когда мне позвонил Чатиб Паранук, один из старейших актёров нашего театра, который уже на пенсии, и сказал: «Мы гордимся тобой!», у меня слезы потекли по щекам. Вот ради чего я работаю, участвую в конкурсах - чтобы люди мною гордились, чтобы я несла им радость», - уверена актриса.

Для неё конкурс красоты и таланта - это возможность преодолеть страхи и комплексы, доказать себе, что сильна. А её слабость - любовь ближних, только придаёт ей сил.

«В последние годы у некоторых молодых женщин появилась опасная, на мой взгляд, тенденция - требовать от мужчин выполнения малейших своих желаний.

Думаю, что в итоге такая позиция проигрышная: она ни в коей мере не демонстрирует вашу «царскую» власть над мужчиной. Наоборот, доказывает, вашу полную зависимость от него. Думаю, что женщина чувствует себя королевой, когда сама из себя что-то представляет. Когда есть, за что её уважать».

Фото из архива Асиет Вайкок.

Справка

Асиет Вайкок родилась в 1984 году в Майкопе. В 2005 году окончила актёрское отделение РАТИ (ГИТИС). С этого же года работает в Национальном театре Адыгеи им. И.Цея. Ведущая актриса, заслуженная артистка Адыгеи и Абхазии.

Майкоп

Интересно

Регоператор принял участие в заседании Совета законодателей Адыгеи

Обсуждалось качество работы по обращению с ТКО

28.02.2020 18:24

Безопасность

Пожарные спасатели соревновались в спасении «пострадавших» в ДТП

В соревнованиях приняли участие девять команд

28.02.2020 18:19

Спорт

В Майкопе разыгрывают полуфинал первенства России по гандболу

В соревнованиях участвуют девушки до 15 лет

28.02.2020 16:33

Общество

Глава Адыгеи распорядился распространить услугу «МФЦ идет в роддом»

Весь пакет документов можно будет получить при выписке

28.02.2020 15:48

Интересно

Интересно

Регоператор принял участие в заседании Совета законодателей Адыгеи

Обсуждалось качество работы по обращению с ТКО

28.02.2020 18:24

Интересно

28 февраля ВТБ отменяет все комиссии в мобильном банке ВТБ Онлайн

ВТБ делает это первым из крупных игроков банковского рынка

28.02.2020 11:20

Интересно

ВТБ Пенсионный фонд увеличил средства на счетах клиентов за пять лет в 1,5 раза

Более 2,7 млн человек выбрали ВТБ для формирования пенсии

27.02.2020 16:02

Интересно

Официальный сайт ВТБ Лизинг вошел в число лучших в Рунете в 2019 году

Жюри конкурса оценило удобство сайта в использовании

27.02.2020 11:38

Новости

Интересно

Регоператор принял участие в заседании Совета законодателей Адыгеи

Обсуждалось качество работы по обращению с ТКО

28.02.2020 18:24

Безопасность

Пожарные спасатели соревновались в спасении «пострадавших» в ДТП

В соревнованиях приняли участие девять команд

28.02.2020 18:19

Спорт

В Майкопе разыгрывают полуфинал первенства России по гандболу

В соревнованиях участвуют девушки до 15 лет

28.02.2020 16:33

Общество

Глава Адыгеи распорядился распространить услугу «МФЦ идет в роддом»

Весь пакет документов можно будет получить при выписке

28.02.2020 15:48

Статьи

Интересно

Генеральный директор «Россети Кубань» Сергей Сергеев встретился с журналистами

В 2019 году компания инвестировала 5,5 млрд рублей

26.02.2020 14:51

Интересно

Что такое «северная пенсия», платят ли ее в Адыгее и как назначают?

Для назначения пенсии важны календарные годы работы

21.01.2020 15:06

Интересно

«Кавказская пленница» в кривом зеркале традиций. Как бороться с домашним насилием?

Поможет ли решить давнишнюю проблему новый закон?

10.01.2020 09:50

Интересно

Как получить образование, если провален госэкзамен и нет аттестата?

В Адыгее 177 детей в возрасте от 7 до 19 лет нигде не учатся

25.12.2019 16:32

Фоторепортажи

Интересно

Фоторепортаж визита президента РФ Владимира Путина в Адыгею

...

24.12.2019 16:12

Интересно

Фоторепортаж с Х фестиваля адыгейского сыра

Майкопский район, 21 сентября

23.09.2019 14:41

Интересно

Фоторепортаж с празднования 50-летия города Адыгейска

Адыгейску-50!

16.09.2019 12:20

Интересно

Фоторепортаж с празднования Дня Майкопа

День города 2019

09.09.2019 13:24