Майкоп 15 июля, 00:00:00 23 °C

Курс ЦБ РФ на 16.07: 77.96 91.15

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое и каким оно должно быть

Фото: pixabay.com
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, следует ознакомиться с этикеткой. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира, сливочное – 8-11,5% молочного жира, · пломбир – не менее 12% молочного жира, кисломолочное – не более 7,5% молочного жира и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Фото: сайт Роспотребнадзора РА

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Фото: pixabay.com

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, поэтому у него меньший срок хранения.

Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают – вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Деформация мороженого говорит о том, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, а именно при такой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

«Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки», – говорят в Роспотребнадзоре.

Майкоп

Глава Адыгеи принял участие в программе «Архитектура для человека»

Мурат Кумпилов отметил актуальность мероприятия

15.07.2025 17:12

Студентка Адыгейского госуниверситета вошла в Совет обучающихся при Минобрнауки РФ

Амина Хагур единственный представитель Адыгеи в 2025 году

15.07.2025 17:00

Студенты МГТУ приняли участие в окружном этапе «Студенческого лидера»

Региональный этап конкурса провели в Ростове-на-Дону

15.07.2025 16:20

Росгвардейцы Адыгеи обработали около 6 тысяч заявлений от граждан за полгода

Большинство обращений поступило через портал госуслуг

15.07.2025 16:04

Интересно

В Гиагинском районе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Участники рассмотрели протоколы о нарушениях и вынесли наказания

15.07.2025 12:02

МГТУ получил новейший комплекс БПЛА Supercam S350 для обучения курсантов

Первые практические полеты запланированы на сентябрь

15.07.2025 11:28

Студентка АГУ вошла в пятерку лучших студенческих лидеров ЮФО

Окружной этап конкурса состоялся в Ростове-на-Дону

15.07.2025 09:00

Кассационный суд оставил в силе приговор виновнику смертельного ДТП

Трагедия произошла осенью 2023 года в городе Адыгейске

14.07.2025 16:43

Новости

Глава Адыгеи принял участие в программе «Архитектура для человека»

Мурат Кумпилов отметил актуальность мероприятия

15.07.2025 17:12

Студентка Адыгейского госуниверситета вошла в Совет обучающихся при Минобрнауки РФ

Амина Хагур единственный представитель Адыгеи в 2025 году

15.07.2025 17:00

Студенты МГТУ приняли участие в окружном этапе «Студенческого лидера»

Региональный этап конкурса провели в Ростове-на-Дону

15.07.2025 16:20

Росгвардейцы Адыгеи обработали около 6 тысяч заявлений от граждан за полгода

Большинство обращений поступило через портал госуслуг

15.07.2025 16:04

Статьи

Нейросеть более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ

В основном периоде ЕГЭ было задействовано свыше 70,3 тыс. аудиторий

11.07.2025 12:13

Смелого пуля боится: премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

Режиссером вновь выступил Миша Поляков

11.07.2025 09:13

Цифровые двойники, аэротакси и промпты: какие публикации победили на конкурсе «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги конкурса региональных журналистов и блогеров

07.07.2025 13:43

В Адыгее состоялась стратегическая сессия «Кинематограф как драйвер развития креативной экономики региона»

Мероприятие провели в городе Майкопе

03.07.2025 12:43

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02