В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое и каким оно должно быть
12.06.2020 18:41
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на ряд важных моментов.
Во-первых, следует ознакомиться с этикеткой. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира, сливочное – 8-11,5% молочного жира, · пломбир – не менее 12% молочного жира, кисломолочное – не более 7,5% молочного жира и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, поэтому у него меньший срок хранения.
Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают – вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Деформация мороженого говорит о том, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, а именно при такой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
«Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки», – говорят в Роспотребнадзоре.