Майкоп 24 ноября, 00:00:00 10 °C

Курс ЦБ РФ на 25.11: 78.92 91.37

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое и каким оно должно быть

Фото: pixabay.com
Интересно
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, следует ознакомиться с этикеткой. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира, сливочное – 8-11,5% молочного жира, · пломбир – не менее 12% молочного жира, кисломолочное – не более 7,5% молочного жира и с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Фото: сайт Роспотребнадзора РА

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

«Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Фото: pixabay.com

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, поэтому у него меньший срок хранения.

Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают – вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Деформация мороженого говорит о том, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, а именно при такой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

«Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки», – говорят в Роспотребнадзоре.

Майкоп

В Майкопе состоится концерт-выставка «Композитор и художник: симфония живописи»

Красота русской природы нашла яркое отражение в русской музыке и живописи

24.11.2025 17:43

В Адыгее АРО «Динамо» активизирует работу со спортфедерациями и школами

Спортсменов будут привлекать в сборные команды общества

24.11.2025 17:00

Зрителям Майкопа представят концертную программу «Золотой век русского оркестра»

Художественный руководитель и главный дирижёр – Андрей Ефименко

24.11.2025 16:43

Жители и гости Адыгеи более 250 раз обращались в полицию в выходные дни

Почти 100 обращений зафиксировано в Майкопе

24.11.2025 16:30

Интересно

АГУ получит 400 млн рублей на реализацию программы развития университета

Подведены итоги нового отбора программы «Приоритет-2030»

24.11.2025 14:30

Прокуратура Адыгеи проверила соблюдение антикоррупционного законодательства

Прокурорская проверка выявила ряд серьезных нарушений

24.11.2025 12:00

Студентки АГУ стали победителями Тимирязевского конкурса

Девушки привезли из Москвы россыпь различных наград

21.11.2025 17:30

В средней школе № 6 в поселке Энем высадили саженцы молодых деревьев

В зеленой акции приняли участие учащиеся, родители и чиновники

21.11.2025 16:00

Новости

В Майкопе состоится концерт-выставка «Композитор и художник: симфония живописи»

Красота русской природы нашла яркое отражение в русской музыке и живописи

24.11.2025 17:43

В Адыгее АРО «Динамо» активизирует работу со спортфедерациями и школами

Спортсменов будут привлекать в сборные команды общества

24.11.2025 17:00

Зрителям Майкопа представят концертную программу «Золотой век русского оркестра»

Художественный руководитель и главный дирижёр – Андрей Ефименко

24.11.2025 16:43

Жители и гости Адыгеи более 250 раз обращались в полицию в выходные дни

Почти 100 обращений зафиксировано в Майкопе

24.11.2025 16:30

Статьи

«Ростелеком» и «Транснефть» развивают сотрудничество в сфере информационной безопасности

Торжественная церемония прошла в рамках SOC Forum 2025

24.11.2025 11:43

Прощай, рутина: «Ростелеком» и Т2 автоматизировали общение с техподдержкой

NTTM РТК — федеральная система управления инцидентами

18.11.2025 10:43

Как провести досуг в Краснодаре в середине ноября

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

13.11.2025 11:43

Сусанна Макерова приняла участие в международном фестивале «Народы России и СНГ»

Мероприятие провели в городе Москве

07.11.2025 14:30

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02