Майкоп 01 июля, 00:00:00 19 °C

Курс ЦБ РФ на 01.07: 78.53 92.27

Майкоп по Шварцу: как открыть новое в совершенно знакомом городе

Фото: Архив Ирины Константиновой
Интересно
Автор: Анастасия Абеленцева Читать на Яндекс.Новости

«Майкоп, конечно, не вклинивается в какие-то мировые события, но для города наших масштабов переплетения истории и судеб, в том числе, известных людей, представляют большой интерес», - говорит гид-энтузиаст, краевед-любитель и профессиональный библиотекарь Ирина Константинова.

Майкоп глазами сказочника

- Экскурсии по Майкопу появились совсем недавно и становятся по-настоящему популярными. Почему эта ниша так долго пустовала, неужели наш город настолько не примечателен?

- Думаю, частично это было связано с тем, что приезжих или туристов в городе было не так много, а своим, вроде, и показывать ничего не надо. Есть у нас такое убеждение, что в Майкопе нечего смотреть. Конечно, мы не туристический центр, но у нас есть что-то свое, очень трогательное. В отличие от столиц здесь все друг друга знают, могут сохранять историю не только своей семьи, но и других семей тоже. История Майкопа – это дебри. Если бы не семья известного врача В. Ф. Соловьева, которые передавали ее из поколения в поколение устно, если бы не дневники Евгения Шварца, мне кажется, мы бы вообще ничего не знали.

Какой-то сдвиг в этом направлении произошел в 2016 году. К 120-летию Евгения Шварца я работала над проектом «Майкоп глазами сказочника». К проекту была подготовлена виртуальная экскурсия по городу. По ней на средства внучки писателя Марии Кржановской издали альбом со старыми фотографиями города, которые сопровождали текстами из дневников Шварца. Мы с подругой и моей верной спутницей собакой Дарой ходили по улицам, искали дома, описанные у Шварца, помечали их у себя в блокноте. У Евгения Львовича так все подробно описано, что мне практически без труда удалось самой отыскать дом рабочего Санделя, дом Амбражиевича. Интересно, как Шварц описывал и эти дома, и людей в них живших, их быт, уклад.

Первые экскурсии проводила для студентов. Потом заинтересовались взрослые майкопчане и гости города. Теперь настоящий всплеск интереса к теме Майкопа.

Переплетения истории и судеб

- Какие открытия вы сделали для себя в ходе экскурсий?

- Есть люди гораздо более образованные в плане истории и архитектуры, которые могли бы привнести больше пользы в эти экскурсии и изучение города. Но почему-то не занимаются этим. А ведь краеведение, бытоописание – это очень важно и значимо. Тем не менее, хоть я и не профессионал, мне интересно что-то узнавать, разыскивать, проводить параллели.

Мы читали когда-то о том, как при царизме страдал пролетариат. И вот я вижу дом рабочего Санделя – двухэтажный, огромный, и два дома рабочего Капустина, один из которых он сдавал семье Шварца, а в другом жил с семьей сам. Начинают возникать сомнения в том, как жили рабочие на рубеже 19-20 веков.

Фото: Архив Ирины Константиновой

---------------------

Константинова: Мы не удивим гостей города какой-то необычной архитектурой, но мы можем преподносить историю Майкопа через Шварца, рассказывая о людях и быте начала прошлого века.

---------------------

Или возьмите старые майкопские газеты. Уж простят меня современные журналисты, но читая сегодняшние статьи, непонятно, зачем боролись за свободу слова. А тогда в майкопской газете очень смело обсуждали городские проблемы, местные власти. Писали о лужах, в которых «можно утонуть», о городской думе, которая не пускает к себе журналистов. Да и интересного было больше. Например, о том, как дама, начитавшись об эмансипации, переоделась мужчиной, вышла в центр города, где ее задержала полиция. Оказалось, это прислуга доктора Шварца.

На поверхности очень много. Взять ту же карту Иваненкова (план города Майкопа 1902 года – прим. Ред.), которая есть даже в википедии. Открываешь ее и видишь, какие заводы были в Майкопе, сколько было мельниц, одноклассных училищ.

Многое узнается просто из общения с людьми. Например, о майкопских подвалах до сих пор ходят легенды. О них я впервые услышала от подруги, бабушка которой работала провизором в аптеке Альтшуллера (сейчас здание редакций «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» - Прим. Ред.). Вот от нее я узнала, что там были огромные подвалы, всегда сухие. В них хранились лекарства, другие аптекарские предметы. Когда в Майкопе стали строить иррегационные сооружения, вода стала заполнять подвалы, и многие жители их засыпали. Но когда прогуливаюсь по Майкопу и смотрю на старые дома, замечаю слуховые окошечки тех подвалов.

А недавно открыла, что в Майкопе около года жил классик армянской литературы Егише Чаренц. Об этом факте в разных источниках упоминается вскользь, хотя известен даже точный адрес, где он проживал на улице Крестьянской. Сейчас на этом месте дом, обшитый сайдингом. Как знать, может, это тот самый дом? Это ведь тоже интересно.

- То есть Майкоп еще может преподносить какие-то сюрпризы?

- Наш литературовед и поэт Кирилл Анкудинов написал, что Майкоп - это город, куда не доехал Лев Толстой, откуда уехал Шварц, и в котором, по преданию, сутки провел в тюрьме Алёша Пешков. Вообще всё, что Майкопа касается даже вскользь, чрезвычайно интересно.

Например, когда в городе стали заниматься мыловарением, сюда приехал известный инженер-мыловар Яков Маршак – отец знаменитого писателя Самуила Маршака. Наталья Григорьева, дочь врача Соловьёва, писала в мемуарах, что аптекарь Альтшуллер – дядя Розы Люксембург. А в городской библиотеке работала Маргарита Ефимовна Грум-Гржимайло – сестра известного изобретателя Владимира Грум-Гржимайло и путешественника Григория Грум-Гржимайло. Немногие знают, что в Майкопе родилась мама сатирика Михаила Задорнова и оставила потрясающие воспоминания о гражданской войне. А музыку ей преподавала Инна Святловская – один из первых дирижеров майкопского оркестра и так далее.

Мы не вклиниваемся, конечно, в какие-то мировые события, но для города наших масштабов такие переплетения истории и судеб представляют свой интерес.

Свои бренды

- Как далёк сегодняшний облик столицы Адыгеи от города, который описывал Шварц, называя родиной своей души?

- Старые майкопские дома… Стили в основном псевдорусский и эклектика, очень сдержанный. Посмотрите на то, как интересно выложен кирпич, какими узорами, и в то же время нет никакой аляповатости. Окна большие, но не огромные, умеренные, чтобы сохранять прохладу летом и тепло зимой. В этих домах можно не пользоваться кондиционерами вообще. Они как термос. Дышится там легко, благодаря высоким потолкам. Трогательные парадные. Если идти по улице Комсомольской в сторону Шовгеновского городка, можно встретить великолепные дома. И очень обидно, когда в таких старинных домах, используемых сегодня под какие-то учреждения, начинают перекраивать парадные, обшивать листовым железом. Так убого получается.

Взять дом городского главы Иванова в центре города напротив кинотеатра «Гигант», он выполнен из кирпича в псевдорусском стиле. И вдруг ярко-зелёной ядовитой краской окрашивают кирпич вокруг двери. А уж сайдинг и штукатурка повсеместно скрывают красоту старых домов.

---------------------

Константинова: Если бы на том месте, где жил Шварц, где сохранились дома той эпохи, появилась аллея героев его сказок, было бы прекрасно. Мы можем развивать в этом контексте Майкоп как туристический город.

---------------------

В какой-то период мы начинаем так хотеть нового, что начинаем уничтожать старое. Конечно, надо отличать старье от старины. Если бы хотя бы в центре сохранился кусочек старого Майкопа, было бы очень неплохо. Все свои бренды мы можем создавать сами. Хотелось бы, чтобы об этом кто-то думал.

Аллея героев сказок

- В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Евгения Шварца. Чем город может отблагодарить человека, который оставил нам столько описаний Майкопа.

- Как бы крамольно это ни звучало, Шварц нам интересен в первую очередь как бытоописатель нашего города. Но у нас ни одна улица, ни даже гимназия (современная гимназия № 5 – Прим. Ред), где учился Шварц, не названы его именем. Но сейчас ситуация меняется. Появление арт-объекта - туфельки Золушки в горпарке с указанием имени писателя - уже своеобразный прорыв. Несмотря на то, что объект критикуют, только ленивый не подводит гостей города к этой туфельке.

А недавно, благодаря усилиям энтузиастов, появился проект «Дом Шварца», который и ставит целью популяризацию творчества писателя, его вклада в историю города. Координирует проект журналист Надежда Суховая. У нас в планах много мероприятий, приуроченных к юбилею писателя.

Конечно, мы не удивим гостей города какой-то необычной архитектурой. Но мы можем преподносить историю Майкопа через Шварца, рассказывая о людях и быте начала прошлого века, о сохранившихся зданиях. Это то, что мы можем предложить. Если бы на том месте, где жил Шварц, где сохранились дома той эпохи, появилась аллея героев его сказок, было бы прекрасно. Мы можем развивать в этом контексте Майкоп как туристический город. А Шварц может быть нашим брендом.

Фото: Архив Ирины Константиновой

Читайте также

Для активной молодёжи столицы Адыгеи разработали новый бренд

Новый стиль объединяет современные тренды

30.06.2025 10:00

В Майкопе проведут традиционные продовольственные ярмарки выходного дня

Торговые ряды будут ждать покупателей с 7 до 14 часов

27.06.2025 12:27

В Майкопе закроют движение транспорта на ряде центральных улиц

Ограничения будут действовать в течение двух дней

26.06.2025 21:48

День Майкопа в 2025 году решили объединить с Днём Республики Адыгея

Торжества запланированы на 5 октября

25.06.2025 16:14

Майкоп

В Адыгее прокуратура организовала прием участников СВО и членов их семей

Всем обратившимся подробно разъяснили законодательство

30.06.2025 17:22

Краснодарский театр драмы принимает участие в Международном фестивале искусств «Вдохновение»

Коллектив выступит на открытой площадке ВДНХ

30.06.2025 17:13

В Адыгее участники «Школы фермеров» прошли итоговую аттестацию

Защита проектов и бизнес-планов прошла на базе МГТУ

30.06.2025 17:10

В Нацмузее Адыгеи завершился период мероприятий для школьных лагерей

За это время в музее побывали сотни юных посетителей

30.06.2025 16:17

Интересно

В Адыгее прокуратура организовала прием участников СВО и членов их семей

Всем обратившимся подробно разъяснили законодательство

30.06.2025 17:22

В Егерухае реализуют проекты по программе инициативного бюджетирования

В ауле началась подготовка к основанию Родового сада

30.06.2025 16:22

В Адыгее началась Неделя, направленная на снижение смертности

Специалисты считают необходимым усилить информированность

30.06.2025 11:30

В Адыгее судебным приставам рассказали об основным причинах ДТП

Перед сотрудниками УФССП также выступила врач-нарколог

30.06.2025 10:25

Новости

В Адыгее суд ужесточил приговор в отношении застройщиков ЖК «Тургеневский-2»

Приговор вступил в законную силу

30.06.2025 19:13

В Адыгее прокуратура организовала прием участников СВО и членов их семей

Всем обратившимся подробно разъяснили законодательство

30.06.2025 17:22

Краснодарский театр драмы принимает участие в Международном фестивале искусств «Вдохновение»

Коллектив выступит на открытой площадке ВДНХ

30.06.2025 17:13

В Адыгее участники «Школы фермеров» прошли итоговую аттестацию

Защита проектов и бизнес-планов прошла на базе МГТУ

30.06.2025 17:10

Статьи

Алий Мамий выступил на Форуме «Правовое сопровождение торгово-экономического сотрудничества ШОС»

На мероприятие собрались более ста делегатов

30.06.2025 14:43

«Ростелеком» начал информировать население о ЧС через домофоны

Жители услышат звуковой сигнал в случае опасности

26.06.2025 14:21

В Адыгее стартовала кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ключевая цель проекта– снижение количества аварий с участием пешеходов

26.06.2025 09:43

Звонки без преград: технология VoWiFi стала доступна для абонентов «Ростелекома»

Технология помогает совершать вызовы на верхних и цокольных этажах зданий

25.06.2025 13:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02