Галина Рева рассказала, как над студенческим театром сошлись звёзды
24.05.2021 13:31
На днях на сцене Госфилармонии состоялась очередная премьера музыкального театра Адыгейского госуниверситета «Арт-Ритон». Театр представил мюзикл «Костёр Джордано», отметив таким образом своё 10-летие и сделав подарок к 80-летию вуза.
О том, как развивалось студенческое творческое движение, почему полюбилось жителям республиканской столицы и стало известно в Европе, рассказала замдиректора по воспитательной работе Института искусств АГУ Галина Рева.
С привязкой к региону
- Галина Вячеславовна, в этом году музыкальному театру «Арт-Ритон» Адыгейского госуниверситета – 10 лет. С чего все начиналось и как проходило становление театра, которому сегодня рукоплещут зрители республики?
- Постановка первого мюзикла была чистейшей авантюрой. Институт искусств АГУ должен был открывать фестиваль «Студенческая весна АГУ 2011», поскольку мы стали победителями предыдущего фестиваля. И как-то звезды так сошлись, что мне пришла идея поставить мюзикл «Ромео и Джульетта» Жерара Пресгурвика. Тогда очень популярны были хиты из него - «Короли ночной Вероны» и «Счастье». Для студентов эта работа была непростой, музыка-то сложная, для них многое было в новинку. Но зато был мощный энергетический запал.
Большое спасибо Рашиду Хунагову, в то время ректору АГУ, который увидел в нас потенциал и после успешного выступления уже на сцене Государственной Филармонии республики предложил нам создать студенческий театр. Название придумывали сообща. В итоге выбрали самый лучший вариант – «Арт-Ритон». Ритон – сосуд, который может напоить, арт – искусство. То есть, сосуд, который может наполнить страждущих искусством. К тому же, Адыгея знаменита уляпским ритоном, хранящимся в Эрмитаже. То есть это еще и привязка к региону.
---------------------------------
Галина РЕВА: За 10 лет мы поставили 8 мюзиклов и один музыкальный концерт «По волнам нашей памяти», который собрал лучшие номера из всех наших проектов
---------------------------------
Мне кажется, наш театр сразу встал на ноги. Я пересматриваю видео нашего первого мюзикла «Ромео и Джульетта», когда весь бюджет проекта составлял 4 тысячи рублей. Парням мы шили костюмы из плащевок, а девушки шили себе платья сами, декорации рисовали всем отделением изобразительного искусства на бумажных обоях. И, несмотря на это, спектакль произвел впечатление взорвавшейся бомбы. Сейчас мы, конечно, стали дотошнее и детальнее работать, зацикливаться на мелочах, больше внимания уделять актерской игре, искать изюминки. А раньше было больше легкости и бесшабашности.
Эсхил в новом прочтении
Но позже ваши проекты стали более самостоятельными.
За 10 лет мы поставили 8 мюзиклов и один музыкальный концерт «По волнам нашей памяти», который собрал лучшие номера из всех наших проектов. Первые работы были практически кальками с готовых мюзиклов – «Ромео и Джульетта», «Моцарт» и «Дон Жуан». Впоследствии мы стали придумывать и самостоятельные сюжеты, а ребята начали писать собственную музыку. Хореография у нас всегда была своя, наш хореограф-постановщик Татьяна Нестеренко умудрялась создавать из номеров мини-спектакли со своим внутренним сюжетом.
Интересна история создания мюзикла «Последний дар Прометея». В Адыгее была с визитом делегация общественных и культурных деятелей из Греции. Они увидели нашу работу и предложили «Арт-Ритону» принять участие в Международном юношеском фестивале классического театра в Сиракузах. Но было одно условие – в постановке использовать произведение древнегреческого автора. Сначала я пришла в уныние от тяжеловесных античных пьес. Но потом возникла тема Прометея. Взяли за основу пьесу Эсхила, добавили новые сюжетные линии, героев из других мифов, привнесли свою идею – чем может пожертвовать герой ради своих идеалов.
Мы показали мюзикл в Сиракузах на фестивале молодежных театров, и он очень понравился европейской публике. Потом участвовали в других международных музыкальных конкурсах – во Франции с «Дон Жуаном», в Испании – с «Крыльями», где завоевали первые места. Почему я отправляю наши проекты на международные конкурсы? Нам важно признание профессионалов. И оно есть, а значит мы все делаем правильно.
«Гореть» идеей
- Как появилась идея мюзикла «Костёр Джордано»?
- Мы готовили этот проект к 80-летию Адыгейского госуниверситета ещё в прошлом году, но из-за пандемии все празднества пришлось отложить. «Прометея» повторять не хотелось. Наш вуз классический, и мы решили главным героем сделать ученого, просветителя. Обдумывали персоналии Теслы, Ломоносова и т.д. В итоге остановились на Джордано Бруно. Конечно, никаких грандиозных открытий он не сделал. Он был скорее философом и поэтом. Своими прогрессивными идеями о мироустройстве, он опередил свой время на столетия.
----------------------------
Галина РЕВА: Для нас выступление перед публикой – это событие, на котором все выкладываются на двести процентов. И у нас недостаток профессионализма некоторых «новоиспеченных артистов» компенсируются молодостью, энергетикой, драйвом.
----------------------------
Нас привлек конфликт – Джордано Бруно не отказался от своих идей, остался верен им до конца и сгорел за них на костре. И всё же передать этот сюжет в мюзикле было непросто, потому что рассказ о науке – всегда сложный слог. Либретто и тексты песен написаны нашим бессменным сценаристом – Терезой Цергой. Музыку писали сами ребята – Юрий Конжин и Татьяна Нестеренко. Всё – от сюжета, музыки, танцев, костюмов до декораций и спецэффектов – сработало на основную идею.
Секрет успеха
- Многие солисты «Арт-Ритона» уже покинули стены университета, продолжают собственную карьеру, но остаются верны театру. И по-прежнему каждый мюзикл собирает полные залы. В чем секрет успеха этого творческого движения?
- Половина артистов театра – это ребята, которые начинали выступать у нас с самого первого мюзикла. Конечно, приходится привлекать новые силы, хотя это не просто. Но рядом с опытными артистами начинающие таланты быстро учатся, растут профессионально.
Наш секрет в том, что у нас достаточно комфортные условия режима работы и выступлений. У нас нет необходимости часто показывать спектакли. Для нас выступление перед публикой – это событие, на котором все выкладываются на двести процентов. И у нас недостаток профессионализма некоторых «новоиспеченных артистов» компенсируются молодостью, энергетикой, драйвом. Сложно сказать, что больше нравится публике, то ли профессионализм, но уже без искры, то ли молодость, задор, мощный энергетический заряд. Здесь все «горят», здесь идет постоянный поиск нестандартных решений, ребята постоянно ищут новые краски, как в актерской игре, так и вокальной работе, и в танцевальных постановках, они имеют возможность самореализации в ярком мощном проекте. Потому и спектакли получаются сильными.
Мне очень приятно, что мы интересны аудитории от 5 до 85 лет. Те, кто приходит к нам на спектакль впервые, иногда относятся с недоверием: ну, что могут показать студенты, наверняка какой-нибудь капустник или КВН. И когда они видят уровень наших постановок, часто бывают шокированы. Даже для подростков – непредсказуемых, нигилистов, которые всё «знают» и все отрицают, которым больше интересно виртуальное пространство, - для них наши мюзиклы становятся настоящим открытием.
В каждом мюзикле люди находят что-то свое. Мне казалось, что «Французский шёлк» - очень уязвимый проект. На мой взгляд, в нём номера сильнее сюжета. Но, как оказалось, для достаточно большой части наших поклонников это была самая любимая наша работа, в которой использовались элементы бродвейских мюзиклов. Потому что многие представляют себе мюзиклы как нечто легкое, с незамысловатым сюжетом, веселыми танцами, комическими сценами и т.д. А мне по душе французские мюзиклы. В этих проектах всегда есть серьезная мысль, драма, интересная музыка.
Считаю, что смысл, идея в постановке должны быть всегда. Наши мюзиклы наряду с развлечением, неким шоу, выполняют воспитательную функцию. Мы говорим о проблемах, которые существовали в обществе во все времена, мы об общечеловеческих ценностях рассказываем на доступном современной молодежи языке. Мы же учебное заведение, мы должны воспитывать.
------------------------
Галина Рева родилась в г. Майкопе. Окончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В настоящее время – доцент кафедры музыкального и хореографического искусства. С 2011 года – руководитель музыкального театра АГУ «Арт-Ритон». Заслуженный работник культуры Республики Адыгея.
-----------------------