Майкоп 03 июля, 00:00:00 17 °C

Курс ЦБ РФ на 03.07: 78.65 92.68

Руслан Ильницкий: Отрицать высадку на Луну - это неуважение к космонавтике

Фото: пресс-служба РЕМШ
Интервью
Автор: Анастасия Абеленцева Читать на Яндекс.Новости

В Адыгее прошёл VI Астрономический фестиваль памяти О. В. Верходанова. Как увидеть невидимое в телескоп, чем так манят космос и звёзды и кому астрономия просто безразлична?

Об этом ИА «Адыгея Сегодня» рассказал лектор фестиваля, астрофотограф, астроном-любитель и популяризатор науки Руслан Ильницкий.

Увлечение всей жизни

- Многие в детстве любят наблюдать за звёздами, но лишь единицы делают это своей профессией. Что вас задержало в этой сфере?

- Действительно, настоящих фанатов астрономии очень мало. Я наблюдал, как люди покупают дорогие телескопы, окуляры, оборудование, наблюдают за звёздами, но очень быстро «перегорают». Также знаю людей, которым космос неинтересен абсолютно. А для меня он стал увлечением всей жизни.

Мои родители-инженеры про космос не рассказывали, но отвечали на мои вопросы, покупали книжки, а я был очень любознательным. В семь лет самостоятельно изготовил свой первый телескоп. Я впитывал знания по астрономии, физике, химии, биологии. Когда в детстве читал книги по астрономии, очень хотелось увидеть все эти объекты, изображённые на картинках, своими глазами. Но тогда ещё и не представлял, что сам буду делать такие снимки и даже лучше.

--------------------

Ильницкий: Появилось множество диванных экспертов и целое сообщество «плоскоземельщиков» - эти люди убеждены, что Земля плоская.

--------------------

Вообще астрономия доступна всем. Ею можно заниматься любительски, даже без специального образования. По специальности я радиоинженер, астрономического образования у меня нет, но могу сказать, что для меня это даже лучше. Всё-таки профессиональная астрономия - это рутинная работа, которой нужно скрупулёзно заниматься: обрабатывать данные, проводить различные исследования. Никакой романтики. А я могу в любой момент вынести во двор свой телескоп, навести его куда мне хочется, наблюдать за теми планетами или звёздами, которые мне нравятся. Могу полюбоваться туманностями, галактиками. Для меня это не просто философия, а часть жизни.

Астрономия даёт мне ответы на многие вопросы мироздания. Я вижу сам, как рождаются звёзды, как они умирают. Наблюдаю за планетами, за солнцем, вижу его активность. По сути, я своими глазами вижу, как образовалась Вселенная. Не на картинках, не в учебниках, а своими глазами. И делаю соответствующие выводы. Астрономия - часть моей жизни, без которой я себя не представляю. Хотя был период, когда немного стеснялся своего увлечения, у людей ведь часто предвзятое отношение к этому занятию: что за астроном, звездочёт?

- И всё же ваши наблюдения и фотографии не только для картинки, они могут приносить пользу.

- Безусловно. Я, к примеру, занимаюсь мониторингом падения астероидов на Юпитер. Снимаю эту планету на видео и с помощью специальных программ ищу кратковременные вспышки на ней. Это и есть падения астероидов. Такое явление очень редкое, и мне, к сожалению, пока не удалось его поймать. Но именно фиксация падений астероидов будет помощью науке. Такие данные можно опубликовать в открытом доступе, передавать научным организациям, в Международный астрономический союз. Ведь крупным обсерваториям не до того. Они редко занимаются планетной съёмкой. Им некогда снимать тот же Юпитер, у них свои задачи - изучение переменных звёзд, поиск сверхновых звёзд или даже космического мусора. Поэтому мы, любители, можем принести пользу большой науке.

----------------------

Ильницкий: Я провожу наблюдения с 1999 года. За столько лет я сделал вывод, что люди становятся невежественнее. Уровень образования очень сильно упал.

----------------------

Другие способы помощи - считать метеоры. Просто смотришь на небо, считаешь падающие звёзды и фиксируешь их число. Эти данные тоже важны для науки. Главное - система. Когда у тебя появляется база, можно выделить какой-то закон, периодичность. У меня есть два любимых метеорных потока - Персеиды (в августе) и геминиды (в декабре). За час съёмки можно насчитать до 100 метеоров.

Луна не надоела

- Вы специализируетесь на лунно-планетной съёмке. Чем нам ещё может быть интересна Луна? Кажется, она уже изучена, растиражирована, фотографий её очень много в сети. Можно ли что-то новое на ней обнаружить?

- Приведу пример. Ночью 21 января 2019 года было лунное затмение - явление, когда Луна закрывается земной тенью. Это затмение было прекрасно видно с разных точек Земли. В один из моментов затмения произошла короткая вспышка на Луне - буквально доли микросекунды. Оказалось, что во время затмения на этот спутник Земли упал метеорит. Это явление с точным временем и местом засняли множество людей. Возможно, что космический аппарат LRO, летающий вокруг Луны, сможет детально заснять место падения метеорита.

Многие снимают Луну в фазе роста или убывания, ищут падения метеоритов на неосвещённую сторону. Для меня же съёмки Луны имеют художественную цель. Последний тренд - пытаюсь снять её через тепловизор, чтобы понять распределение тепла на ней. Ищу что-то новое для себя. Наблюдаю Луну уже лет 25 и могу сказать, что она мне до сих пор не надоела.

Знаю, что французская обсерватория Пик-дю-Миди занимается исследованием Луны, планет, Солнца с высоким разрешением. Эта обсерватория также использовалась для поиска подходящих мест высадок по программе «Аполлон». Я снимал места высадок американских аппаратов на Луну, но чтобы заснять сами посадочные модули, нужен огромный оптический телескоп диаметром 200 метров. У моего телескопа объектив всего лишь 20 сантиметров. А вот американский космический аппарат LRO, летающий вблизи Луны, обнаружил эти следы.

- Значит, полемика о том, высаживались ли американцы на Луну, может быть закрыта?

- У меня нет никаких сомнений по поводу этой высадки. Проблема в том, что следы высадок фиксирует американский космический аппарат, вот люди и сомневаются, мол, они подделывают снимки. Но отрицать высадку на Луну - это просто неуважение к космонавтике.

Я провожу наблюдения с 1999 года. За столько лет я сделал вывод, что люди становятся невежественнее. Уровень образования очень сильно упал. Вроде бы появился Интернет - кладезь знаний. Пожалуйста, изучай, читай. А с другой стороны - куча роликов, фейков, «разоблачений». Появилось множество диванных экспертов, которые, не зная толком предмет, начинают о нём рассуждать. Появилось целое сообщество «плоскоземельщиков». Эти люди убеждены, что Земля плоская.

- В Майкопе на астрономическом фестивале вы как раз общались со школьниками. Как оцениваете уровень знаний по астрономии подрастающего поколения?

- Было видно, что детям интересно. Я стараюсь на лекциях так подавать материал, чтобы школьники не заскучали. Конечно, я не педагог, но считаю себя популяризатором этой науки. Привить любовь к космосу детям - это, с одной стороны, просто, но и отбить интерес тоже легко. Из-за формул предмет многим кажется скучным, ненужным. А в итоге потом люди думают, что Земля плоская.

------------------------

Ильницкий: Наблюдаю Луну уже лет 25 и могу сказать, что она мне до сих пор не надоела.

------------------------

Я сотрудничаю со многими организациями, в том числе образовательными, детскими лагерями, читаю лекции о планетах, как их найти, как наблюдать, какие телескопы лучше использовать, рассказываю о нюансах в наблюдениях. Хочу, чтобы ребята полюбили космос. Возможно, что далеко не все из них станут профессиональными астрономами, но они должны хотя бы знать об устройстве Вселенной, в которой мы живём.

Интерес к планетам

- Что сейчас выходит на первый план в изучении космоса, что будет интересно человечеству в ближайшие годы?

- Если говорить о любительской сфере, повысится интерес к изучению планет. Они будут подниматься над горизонтом, условия их видимости будут лучше. Луна всегда интересна, особенно для новичков. Будет и интерес к Солнцу, оно прошло минимум своей активности. Теперь на нём будут появляться новые пятна, вспышки, будет много пиков солнечной активности в ближайшие 2-3 года. Крупные кометы не ожидаются, но бывает они появляются неожиданно, как комета NEOWISE в прошлом году. Она стала настоящим украшением летнего неба.

- С чего могут начинать изучение космоса любители астрономии, у которых ещё нет возможности приобрести дорогой телескоп?

- Астрономия рассчитана на любой бюджет: можно и миллион потратить, а можно несколько тысяч, всё зависит от желания. Начинать можно и с небольшого бюджета, допустим в 15 тыс. рублей. Стоимость такого оборудования каждый год растёт, так что я рекомендую поскорее приобрести телескоп.

Что касается астрономии для детей, тут должна быть помощь взрослых. Родителям нужно помогать им находить объекты, а не оставлять один на один с телескопом. Одна из ошибок новичков в том, что они хотят посмотреть в телескоп и сразу всё увидеть - ярко и в цвете, как на картинке. Так не бывает. Поэтому у одних наступает разочарование, у других - чувство обмана. Но астрономия даётся только тем, кто не ленив и готов учиться.

----------------------

Руслан Ильницкий родился в 1986 г. Окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности «инженер по бытовой радиоэлектронной аппаратуре». Автор книги «Как наблюдать за звёздами. Практический гид, автор сайта star-hunter.ru.

----------------------

Майкоп

В Адыгее почти 4 тысячи женщин получили услуги по родовым сертификатам

Документ позволяет беременной выбрать медучреждение

03.07.2025 09:00

В Адыгее в течение прошедших суток в трех ДТП пострадали шесть человек

По всем фактам Госавтоинспекция проводит проверки

02.07.2025 17:33

Житель Адыгеи задолжал более 300 тысяч рублей по дорожным штрафам

Должника выявили во время проверки документов

02.07.2025 16:36

Максим Сорокин встретился активными жителями города Элисты

Каждому заявителю будет дан ответ

02.07.2025 16:13

Интервью

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Управляющий ОСФР по Адыгее рассказал о пособиях, выплатах и социальной поддержке

Хамид Мешлок дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

28.11.2024 21:24

Новости

В Кошехабльском районе открылась Школа креативных индустрий

Для обучения представлены три разных направления

03.07.2025 10:00

В Майкопском районе передали госнаграды родным погибших бойцов СВО

Рядовые-контрактники награждены орденами Мужества посмертно

03.07.2025 09:28

В Адыгее почти 4 тысячи женщин получили услуги по родовым сертификатам

Документ позволяет беременной выбрать медучреждение

03.07.2025 09:00

В Адыгее в течение прошедших суток в трех ДТП пострадали шесть человек

По всем фактам Госавтоинспекция проводит проверки

02.07.2025 17:33

Статьи

Алий Мамий выступил на Форуме «Правовое сопровождение торгово-экономического сотрудничества ШОС»

На мероприятие собрались более ста делегатов

30.06.2025 14:43

«Ростелеком» начал информировать население о ЧС через домофоны

Жители услышат звуковой сигнал в случае опасности

26.06.2025 14:21

В Адыгее стартовала кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ключевая цель проекта– снижение количества аварий с участием пешеходов

26.06.2025 09:43

Звонки без преград: технология VoWiFi стала доступна для абонентов «Ростелекома»

Технология помогает совершать вызовы на верхних и цокольных этажах зданий

25.06.2025 13:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02