Майкоп 12 июля, 00:00:00 25 °C

Курс ЦБ РФ на 12.07: 77.89 91.12

Байзет Беданоков: «Чемпион – это не деталь, которую достаточно выточить»

Фото: Карина Кадиева / АиФ-Адыгея
Интервью
Автор: Карина Кадиева Читать на Яндекс.Новости

«У меня всю жизнь была мечта: иметь свой зал, где я мог бы спокойно работать. В школе дзюдо я эту возможность получил. Мы работаем в лучших традициях Якуба Коблева: рано утром приходим, поздно вечером уходим», - рассказал заслуженный тренер России Байзет Беданоков.

Новые герои

- В Адыгее впервые проводится чемпионат России по дзюдо среди взрослых. Что он даёт республике? Выступают ли на нём ваши воспитанники?

- Если говорить об отдаче, Майкоп, благодаря Якубу Коблеву, это всемирно известный, ещё со времён СССР, центр дзюдо. И в рекламе он не нуждается. Но время меняется, меняются взгляды на дзюдо, в наш вид спорта приходят новые герои.

И ещё раз заявить о себе очень важно. Особенно для тех ребят, кто выбрал для себя спорт высших достижений. А таких сегодня немного.

Тут должно совпасть несколько факторов: надо быть и фанатом дзюдо, и иметь поддержку родителей, и быть готовым посвятить спорту лучшие годы жизни. Сейчас, к сожалению, не все ребята на это готовы.

В Адыгее много талантливых и способных ребят, которые делают успехи, даже завоёвывают титул мастера спорта. Но потом жизнь складывается так, что надо выбирать: короткий, но яркий век в спорте или стабильная профессия, которая поможет обеспечить семью. И часто под влиянием родителей дети из спорта уходят. Но я ни в коем случае не виню родителей.

Мы тоже через это прошли. Лично я из многодетной семьи. И по тем результатам, которые показывал уже со школы, к 22-23 годам, после армии, мог позволить себе купить квартиру или автомобиль. Во всяком случае, не сидеть на шее у родителей. Но я должен был поддерживать родных, помогать семье финансово. Поэтому со спортом я расстался (как оказалось, лишь на некоторое время) и получил «кормящую» профессию технолога. Но мне повезло: в конце концов я вернулся к любимому делу, но уже в качестве тренера.

Да, мне тяжело расставаться с ребятами. Но как тренер и как человек я не имею морального права уверять родителей: «Отдайте мне ребёнка, и я сделаю из него олимпийского чемпиона». Это ж не деталь, которую надо выточить. Это живые люди, на судьбы которых влияет масса факторов.

Кроме того, сейчас в дзюдо огромная конкуренция, и чтобы выделиться из общего числа талантливых сверстников, надо больше заниматься, выкладываться по полной, не щадя себя. На такие жертвы не все готовы.

И лично для меня странно в этом случае звучит слово «госзаказ», посылаемое тренерам из высоких кабинетов. Я не понимаю, как можно школе высших достижений заказывать число кандидатов и мастеров спорта.

Вслед за гением

- В начале 70-х годов мир впервые заговорил о Майкопской школе дзюдо. А в 90-е ваш брат Рамазан Беданоков и вы взялись за её возрождение. Как считаете, удалось?

- Я бы сказал, что в начале 70-х мир не просто заговорил о нашей школе - Майкопская школа дзюдо прогремела на весь мир. К нам на соревнования приезжали лучшие японские дзюдоисты, об удивительной технике наших спортсменов снимали фильмы, а видео поединков Владимира Невзорова хранятся в университете Токай.

Но говорить о возрождении в 90-х я бы не стал. Наши дзюдоисты показывали результаты всегда. Просто тогда было не до них - люди выживали. Многие талантливые спортсмены и тренеры оставили спорт и занялись бизнесом.

Нужно было не возрождать школу дзюдо, а понемногу восстанавливать. И делали мы это не вдвоём. Это была целая команда единомышленников: Салим Басто, Арамбий Емиж, Хазрет Куваев, Бислан Непсо, Вячеслав Бегидов, Сагид и Шамсет Меретуковы. Благодаря им, брату, сыну Зауру, который тогда и пришёл в дзюдо, я тоже вернулся к профессии тренера.

Хотя сегодня я бы не сказал, что Майкопская школа дзюдо достигла того уровня, какой у неё был при Коблеве. Но популярность дзюдо в Адыгее растёт. У нас в школе занимается более 500 детей, есть сплочённая команда тренеров, идеальные условия для работы. Проблема в том, чтобы этих детей профессионально довести, удержать в спорте. Думаю, у нас было бы больше спортивных побед, если б государство поддерживало материально, стимулировало их победы. Правительство Адыгеи больше трёх лет подряд премирует победителей и призёров турниров уровня чемпионата России и выше. Это важно ещё и потому, что у нас профессионально спортом занимаются в основном не городские ребята, а сельские, которым приходится квартиру в городе снимать, семье помогать и так далее.

- Изменились ли методы тренировок дзюдоистов со времён Якуба Коблева, имевшего титул «Лучший тренер XX века»?

- Правила в дзюдо меняются так быстро, что мы порой за ними не поспеваем.

Но Коблев, как тренер, как организатор, был гением, а время над гениями не властно. Дзюдо Северного Кавказа началось с Коблева. Его методика подготовки спортсменов и сегодня остаётся одной из лучших.

В советское время в каждом районе Краснодарского края Коблев создал филиалы своей школы. В его Институт физической культуры и дзюдо конкурс был огромный.

Часто чиновники начинают сравнивать дзюдо того времени и наших дней, но, на мой взгляд, это некорректно. В Советском Союзе школ дзюдо было в разы меньше: славились грузинская школа, школы Курска, Челябинска, Майкопа.

А сейчас в каждом регионе страны есть своя школа дзюдо и свои чемпионы. Хотя представителей Кавказа от всех регионов всё-таки большинство.

Сегодня в мировом дзюдо очень выросла конкуренция. На татами выходят спортсмены не просто равного веса - равных возможностей и блестящей школы.

Люди не робкого десятка

- Тренер по дзюдо президента России Анатолий Рахлин сказал: «Чтобы побеждать, нужно развивать характер». Насколько это утверждение верно для вас?

- На все сто. Конечно, любой тренер мечтает, чтоб его воспитанник стал олимпийским чемпионом. Но тут стремление и силы тренера и спортсмена должны совпасть. Если спортсмен не изменит себя ради этой большой цели, толку не будет. А значит, моя главная задача - не пичкать его приёмами борьбы, а воспитать из него порядочного и сильного человека. Принцип гармонии заложил в дзюдо его основатель Дзигоро Кано.

Вседозволенность, низость и хамство в дзюдо вообще недопустимы. Внешне ты должен быть спокоен, чист, опрятен. Но внутри у тебя должно всё гореть, словно раскалённый металл в сердце. И когда на турнире ты защищаешь честь республики, страны, надо проявить все свои сильные качества. А когда уходишь с татами, вежливо, сохраняя спокойствие, пожми руку сопернику. Для этого надо не только мышцы, но и силу воли, характер тренировать.

У моего сына Заура Беданокова на Сурдлимпиаде-2013 был случай: арбитр по какой-то причине не заметил болевой приём, который провёл Заур, хотя его соперник несколько раз ударил ладонью по татами. А отпустить противника - значит, проиграть. Ситуация разрешилась через несколько минут. Но, поднявшись, соперник больно толкнул Заура ногой, на что тот отвечать не стал. Как и положено, пожал руку и спокойно ушёл с татами победителем.

- Не обидно, что две Олимпиады подряд на турнирах по дзюдо в сборной России нет ни одного спортсмена, представляющего Адыгею?

- Олимпиада - не конвейер, а её чемпионы - вообще товар штучный. Я считаю, что школа дзюдо имени Коблева делает всё возможное, чтобы воспитать спортсменов, которыми бы гордилась Адыгея.

На чемпионате России республику представляет 31 дзюдоист, среди которых команда девушек, которую мы с Саидой Меремовой активно тренируем. Ребята серьёзно настроены на борьбу, поскольку победители попадают в сборную России и будут участвовать в Кубках Европы и мира.

Мои ребята и сегодня показывают неплохие результаты. В этом году Заур Беданоков и Инна Кибиткина выиграли чемпионат России по самбо среди слабослышащих. На чемпионате России по дзюдо, который определял состав Национальной сборной на Сурдлимпиаде-2022, Заур вновь стал первым, а Инна заняла 3-е место. Сейчас Заур готовится к чемпионату мира среди слабослышащих, который пройдёт во Франции.

Но я горжусь не только спортсменами. Горжусь тем, что мои воспитанники выбирают достойный путь в жизни. Мне звонят ребята, которые, оставив спорт, сейчас учатся в вузах Москвы, Краснодара и Питера. Недавно проводил в Ростовский медуниверситет одну из талантливых учениц. Пока училась, разрывалась между школой, дополнительными занятиями, тренировками и соревнованиями. В дзюдо у неё был большой потенциал. Но она с девятого класса мечтала о профессии хирурга. Да я только рад, что у столь юного создания есть конкретная цель, к которой она упорно идёт. Значит, я, как тренер, воспитал правильного человека.

-----------------------

Байзет Беданоков родился в 1958 г. в ауле Шовгеновский. В 1980 г. окончил факультет физвоспитания АГПИ, в 1987 г. - Одесский технологический институт. Самбо и дзюдо занимался с 1973 г. В 1976 г. - чемпион СССР по самбо среди юношей. Мастер спорта СССР. Тренер спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо им. Я. Коблева.

Читайте также

Поединок за Суперкубок России между «Краснодаром» и ЦСКА покажут в Амфитеатре

Матч состоится в Казани 12 июля 2025 года

11.07.2025 13:43

Футболисты «Краснодара» примерили новую форму

Одними из первых ее надели Эдуард Сперцян и Джон Кордоба

10.07.2025 12:43

Сборная Адыгеи удачно выступила на чемпионате по гонкам дронов

Соревнования проходили в столице Чеченской республики

09.07.2025 17:00

Майкопская «Дружба» проведет очередной матч первенства 26 июля на выезде

Соперником майкопчан будет «Ангушт» из Назрани

09.07.2025 11:28

Майкоп

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

11.07.2025 17:43

Юным зрителям Майкопа представят музыкальный спектакль «Все будет хорошо!»

Добрые шутки заставляют смеяться не только детей, но и взрослых

11.07.2025 17:13

Виктор Агеев поздравил муфтия Эмирали Аблаева с днем рождения

Руководители города Симферополя посетили духовного лидера

11.07.2025 16:43

Хасиков: Продолжаем последовательно реализовывать проекты для развития Калмыкии

С 2016 года организациям республики было подарено 56 автобусов и спецмашин

11.07.2025 16:13

Интервью

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Управляющий ОСФР по Адыгее рассказал о пособиях, выплатах и социальной поддержке

Хамид Мешлок дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

28.11.2024 21:24

Новости

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

11.07.2025 17:43

Юным зрителям Майкопа представят музыкальный спектакль «Все будет хорошо!»

Добрые шутки заставляют смеяться не только детей, но и взрослых

11.07.2025 17:13

Виктор Агеев поздравил муфтия Эмирали Аблаева с днем рождения

Руководители города Симферополя посетили духовного лидера

11.07.2025 16:43

Хасиков: Продолжаем последовательно реализовывать проекты для развития Калмыкии

С 2016 года организациям республики было подарено 56 автобусов и спецмашин

11.07.2025 16:13

Статьи

Нейросеть более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ

В основном периоде ЕГЭ было задействовано свыше 70,3 тыс. аудиторий

11.07.2025 12:13

Смелого пуля боится: премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

Режиссером вновь выступил Миша Поляков

11.07.2025 09:13

Цифровые двойники, аэротакси и промпты: какие публикации победили на конкурсе «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги конкурса региональных журналистов и блогеров

07.07.2025 13:43

В Адыгее состоялась стратегическая сессия «Кинематограф как драйвер развития креативной экономики региона»

Мероприятие провели в городе Майкопе

03.07.2025 12:43

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02