Майкоп 26 апреля, 00:00:00 11 °C

Курс ЦБ РФ на 26.04: 82.65 94.36

Мариет Уджуху рассказала о будущем родного языка и уроках истории

Фото: сайт органов исполнительной власти Республики Адыгея
Интервью
Автор: Карина Кадиева Читать на Яндекс.Новости

«Ко мне в студию не приходят патриоты, готовые сказать о себе: «Я адыг, поэтому хочу учить родной язык». Это понимание себя как части народа, важность знания родного языка приходят годам этак к 20. А в студии в возрасте 5-15 лет они играют в своё удовольствие и в игре учатся адыгскому литературному языку», - говорит заслуженная артистка России, руководитель детской театральной студии «Щыгъыжъый» Мариет Уджуху.

Фото: Архив Мариет Уджуху

По примеру подвижников

- В этом году вы стали лауреатом премии братьев Соловьёвых. Что значит для вас эта премия? Какие свои заслуги вы поставили бы на первое место в жизни?

- Василий и Алексей Соловьёвы были великие люди, меценаты и подвижники. И я благодарна за то, что жители и власти Майкопа, а также Национальный театр Адыгеи, который меня выдвинул на эту премию, оценили мою работу по сохранению адыгского языка как подвижничество, достойное памяти братьев Соловьёвых.

Знаете, я часто повторяю слова средневекового поэта Джалаладдина Руми: «Держи дом в чистоте так, как будто ждёшь гостей. Держи сердце в чистоте так, как будто ожидаешь смерти». Насколько это просто и глубоко одновременно. И я стараюсь жить так же: жить по чести, делать добро, которое будет полезно людям, - не только сейчас, но и завтра.

- Вы больше 10 лет руководите детской театральной студией «Щыгъыжъый». Но главной целью ставите не театральное мастерство, а сохранение адыгского языка, обычаев и традиций. Они исчезают?

- Адыгский язык, как и многие языки народов СССР, начал исчезать не вчера. Это произошло в 90-е, когда вместе с развалом Советского Союза пала система изучения родных языков, как, в принципе, и всё образование в стране.

-----------------

Мариет УДЖУХУ: Ситуация с родным языком и сегодня тревожная: если считать с 90-х, два поколения адыгов не говорят на родном языке. Понимать - понимают, но не говорят.

----------------

А я ещё до перестройки по собственному почину и совершенно бесплатно занималась с детьми в школах изучением адыгского языка. Будучи актрисой, делала это в игровой форме, ставя сценки – фрагменты из нартского эпоса и сказок, адыгских обычаев и обрядов, из произведений наших писателей.

А когда советская система образования начала на глазах разрушаться, когда страна погрузилась в выживание и зарабатывание денег, меня волновало одно: что лично я могу сделать, чтобы в этом хаосе сохранить адыгский язык?

Так родилась идея создания детской театральной студии. Сегодня я преподаю там вместе с моими бывшими студентками Саниет Халаште и Жанной Дауровой, выпускницами театрального отделения колледжа искусств им. Тхабисимова.

Фото: Архив детской театральной студии «Щыгъыжъый»

Ситуация с родным языком и сегодня тревожная: если считать с 90-х, два поколения адыгов не говорят на родном языке. Понимать - понимают, но не говорят.

Были случаи, когда ко мне в студию приводили детей, которые по-адыгски не знали даже самых простых и наиболее распространённых слов: псы или мые. А всё почему? Они дома не слышат этих слов, не знакомы с ними.

------------------

Мариет УДЖУХУ: Почему управляющего магазином теперь называют «менеджером», распродажа стала «сейлом», а модный образ «луком»? Разве не парадокс: мы говорим о самобытности России, при этом активно насыщая свою речь американизмами?

------------------

Долг чести

- По-вашему, школьных уроков родного языка недостаточно, чтобы решить проблему?

- А по-вашему? Это отлично, что в республике есть телевидение, газеты и радио на адыгском языке. Но большинство молодёжи сейчас сидит в интернете. А сайтов на родном языке у нас нет, нет в интернете и молодёжных программ на родном языке. У черкесской диаспоры в Турции были попытки создать молодёжный портал на адыгском, но пока тщетно.

Я не беру на себя ответственность заменить ребятам школу или родительский дом, где по-хорошему родная речь должна звучать с рождения ребёнка. Приводя в студию детей, родители, бабушки и дедушки находят тысячи объяснений, почему ребёнок ни в пять, ни в 12 лет не говорит на родном языке. Но какими бы ни были причины, похвально уже само желание взрослых наверстать упущенное, и не только на уроках адыгейского языка в школе, но и на сцене в студии.

Я Америку не открыла - просто пользуюсь тем, что все дети всегда хотят играть. В этой непринуждённой игровой манере мы и ставим все наши сценки и спектакли. За 14 лет существования студии мы выпустили восьмерых ребят, которые посещали «Щыгъыжъый» с пяти лет.

Сегодня они свободно говорят на родном языке, и, главное, понимают его значимость. Я ещё раз убедилась в этом, когда по телевидению увидела интервью нашей выпускницы Нэрыс Кайхан, ныне студентки одного из вузов Кубани. С уважением и гордостью говорила она о ценности адыгского языка.

----------------

Мариет УДЖУХУ: Речь отражает внутренний мир человека: богатый или бедный, счастливый или ущербный. Сегодня наша речь переживает не лучшие времена: столько в ней мусора, столько пошлости и ненужных заимствований.

-----------------

Закон исчезновения

- Сегодня кризис переживают не только родные языки, но и русская речь. Стало модным заменять русские слова иностранными, сквернословие и жаргонизмы превратились в норму. Каким видите выход?

- Я бы сказала, что кризис, довольно серьёзный и затяжной, переживают не языки, а общество. А речь, как зеркало, - просто отражение этого духовного кризиса.

Потому что именно речь отражает внутренний мир человека: богатый или бедный, счастливый или ущербный. Сегодня наша речь переживает не лучшие времена: столько в ней мусора, столько пошлости и ненужных заимствований.

Ребёнок постигает окружающий мир с помощью образов и языка. Каким этот мир отразится в его сознании, если речь родителей полна сквернословия?

И потом, почему управляющего магазином теперь называют «менеджером», распродажа стала «сейлом», а модный образ «луком»? Разве не парадокс: мы говорим о самобытности России, при этом активно насыщая свою речь американизмами?

- Вы согласны с научной гипотезой: скифы как народ исчезли, утратив свой язык?

- Более чем. Это был уникальный народ, оказавшийся не по зубам даже персидскому царю Дарию с его мощнейшей армией. Но, перемешавшись с другими народами, он сначала утратил свой язык и обычаи, а потом и сам исчез с лица земли. Выходит, чтобы уничтожить народ, нужно уничтожить его язык.

Сегодня примерно та же ситуация. Можно сколько угодно говорить о том, что язык Пушкина и Толстого откровенно деградировал в устах современников, но всё это впустую, пока сами люди не поймут: сохранить родной язык великим и могучим - не культурное излишество, а суровая необходимость. Уроки истории пора усваивать.

------------------

Мариет Уджуху родилась в ауле Джиджихабль Теучежского района. В 1976 г. окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С того же года - актриса Национального драмтеатра РА им. И. Цея. С 1980 г. преподаёт художественное слово и адыгейскую сценическую речь студентам Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Х. Тхабисимова, факультета адыгейской филологии и культуры АГУ. Народная артистка Адыгеи.

Фото: сайт органов исполнительной власти Республики Адыгея

Читайте также

Театр им. А.А. Ханаху покажет в Майкопе спектакль «Мы эхо друг друга»

Представление пройдет в Большом зале Филармонии КОРА

25.04.2025 17:00

В столице Адыгеи состоится концерт «Юность музыкальная»

Представление пройдет в Большом зале Филармонии КОРА

25.04.2025 16:00

Ансамбль «Оштен» выступит в Тахтамукайском районе Адыгеи

Концерт состоится в СШ №2 поселка Энем

25.04.2025 15:00

Юным зрителям Майкопа покажут спектакль «Сказ о маленьком трубаче»

Спектакль пройдет в Малом зале Филармонии КОРА

24.04.2025 17:00

Майкоп

ФК «Краснодар» в 26-м туре РПЛ вырвал победу у махачкалинского «Динамо»

Голкипер «быков» Агкацев отразили пенальти на последней минуте встречи

25.04.2025 21:42

В Адыгее спасатели продолжают поиски упавшего в реку Белую подростка

Шестидневные поиски пока что не дали результата

25.04.2025 19:20

Спасатели в Адыгее проводят открытые уроки для школьников республики

Ребятам рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС

25.04.2025 18:00

В Адыгее студенты ВУЦ приняли участие во Всероссийский донорской акции

Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы

25.04.2025 17:34

Интервью

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Управляющий ОСФР по Адыгее рассказал о пособиях, выплатах и социальной поддержке

Хамид Мешлок дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

28.11.2024 21:24

Новости

ФК «Краснодар» в 26-м туре РПЛ вырвал победу у махачкалинского «Динамо»

Голкипер «быков» Агкацев отразили пенальти на последней минуте встречи

25.04.2025 21:42

В Адыгее спасатели продолжают поиски упавшего в реку Белую подростка

Шестидневные поиски пока что не дали результата

25.04.2025 19:20

Спасатели в Адыгее проводят открытые уроки для школьников республики

Ребятам рассказали об аварии на Чернобыльской АЭС

25.04.2025 18:00

В Адыгее студенты ВУЦ приняли участие во Всероссийский донорской акции

Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы

25.04.2025 17:34

Статьи

«Ростелеком» провел для школьников всей Республики Адыгеи подготовку к «Диктанту Победы»

«Диктант Победы» миллионы людей напишут 25 апреля 2025 года

25.04.2025 09:02

Система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечила прозрачность досрочного ЕГЭ

Общее время трансляции составило 48 тысяч часов

24.04.2025 14:17

Как провести досуг с семьей в Краснодаре в конце апреля

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

21.04.2025 16:22

Лазерный шпионаж: тайны противостояния КГБ и ЦРУ в сериале «Разящий луч» уже на Wink.ru

Действие разворачивается в СССР в 1970-х годах

15.04.2025 10:55

Фоторепортажи

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32

Где проходили съёмки сериала «Натали и Александр». Фоторепортаж

Любовь Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из самых известных и драматичных историй XIX века

19.02.2025 14:08

Новый год в елочных игрушках. Фоторепортаж

В разных странах отличаются не только традиции его празднования, но и даты

19.01.2025 17:24