Майкоп 12 мая, 00:00:00 10 °C

Курс ЦБ РФ на 08.05: 80.86 92.14

Ирина Константинова - о майкопчанине Шварце и неистребимости добра

Фото: Архив Ирины Константиновой
Интервью
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

«На сочинениях Евгения Шварца выросло несколько поколений детей. Из всех драматургов XX века автор шести сказочных пьес остаётся самым цитируемым. Реплики из фильмов и спектаклей по его пьесам разошлись на пословицы. Мало того, он был ещё и удивительно светлым, благородным человеком», - рассказала волонтёр проекта «Дом Шварца», завотделом Научной библиотеки МГТУ Ирина Константинова.

«Что тут величественного?»

- Вы - одна из первых популяризаторов творчества Евгения Шварца в Адыгее. Что подтолкнуло вас к созданию «Шварцевских чтений», экскурсий по шварцевским местам?

- Первым майкопским шварцеведом была Татьяна Степанова. Я же включилась в эту работу почти случайно. Хотя интерес к творчеству Шварца у меня был всегда.

Всё началось с того, что в 2011 году, к юбилею Евгения Львовича, в Национальной библиотеке мы составляли план мероприятий. В него я предложила включить цикл «Шварцевские чтения» - проект масштабный и сложный даже для Нацбиблиотеки. Углубившись в тему, я познакомилась с Марией Олеговной Крыжановской, внучкой писателя. Эта встреча придала нашей работе какую-то новую окраску и значение.

А в 2016 году, когда я уже работала в библиотеке МГТУ, мы готовили вечер опять же к юбилею Евгения Шварца, а к нему презентацию с использованием множества фотографий. Учитывая закон об авторском праве (многие фото принадлежали семье Шварцев), я вместе с приглашением в Майкоп послала нашу презентацию Марии Олеговне в Санкт-Петербург с просьбой о разрешении использовать эти фотографии.

Ещё одной задумкой стала экскурсия по шварцевским местам. Марии Олеговне презентация понравилась. Она даже спросила: «А почему бы нам не издать альбом?». И тогда родилась идея прогулок не по шварцевским местам, а по городу Шварца. Так родился новый маршрут, который и был отражён в альбоме «Майкоп глазами сказочника», составленном при участии Марии Крыжановской. Его мы подарили всем библиотекам и школам города.

Занимаясь Шварцем, я увлеклась историей Майкопа и познакомилась с замечательным человеком - краеведом-любителем Любовью Белокопытовой. Она коренная майкопчанка, когда-то окончившая школу № 5, но долгие годы живущая в Москве. Однако у неё собраны такие материалы о Майкопе разных лет, которым позавидует любой историк. Много времени она проводит в Ленинской библиотеке, разбирая старые майкопские газеты. А когда приезжает в Майкоп, часами сидит в Национальном архиве. Она очень много писала мне о Майкопе начала XX века, когда сюда переехала семья Шварцев.

«Как это - по-майкопски»? Сегодня вы являетесь волонтёром просветительского проекта «Дом Шварца». Свободного времени не жалко?

Знаете, раньше, начиная экскурсии по Майкопу, я спрашивала студентов: «Вам знакомо имя Евгения Шварца?», а в ответ - тишина. Было очень обидно. Сегодня на тот же вопрос ребята отвечают, что в Майкопе появилась аллея Шварца, прямо перед гимназией № 5, которая, кстати, тоже носит его имя. И всё это благодаря проекту «Дом Шварца».

Фото: Архив Ирины Константиновой

Сейчас проект выиграл грант, и всего за год в инстаграме создан его аккаунт, в школах прошли уроки Шварца, записана аудиосказка «Два брата». Готовятся турмаршрут «Майкоп Евгения Шварца», издание путеводителя по городским кварталам, о которых вспоминал писатель в мемуарах. На 15 зданиях Майкопа будут размещены QR- коды, а также записаны аудиоспектакли по сказкам и повестям Шварца.

Как говорит координатор проекта Надежда Суховая, главное, чего мы должны достичь, это чтобы, когда произносили «Шварц», тут же всплывало слово «Майкоп». В первую очередь это важно для Майкопа. Потому что благодаря имени Евгения Шварца город внесён во все литературные и театральные энциклопедии.

- А чём, на ваш взгляд, для Шварца был так притягателен Майкоп?

- Во-первых, это город его юности. Шварц писал, что Майкоп - «тот город, где я вырос таким, как есть». Он терпеть не мог, когда о детстве отзывались пренебрежительно: детство формирует человека.

И потом, несмотря на все невзгоды, которые испытала семья, он вспоминал Майкоп как нечто очень светлое, место, где он встретил открытых, смелых, интересных людей. Он с детства научился ценить дружбу, любил вспоминать о школе и учителях. Именно так он вспоминал гостеприимный дом братьев Соловьёвых, где находили приют и поддержку сосланные, бездомные.

Вообще, в дневниках Шварца о Майкопе всегда присутствует мысль о единении - в них нет даже намёка на национальные или религиозные распри майкопчан. В мире и согласии жили здесь люди разных национальностей: русские, евреи, армяне, адыги, греки.

И много позже, когда писатель наблюдал что-то благородное, красивое, достойное, всегда говорил: «Как это по-майкопски».

«А что сделал ты из любви»?

- Были факты из жизни Евгения Шварца, которые вас поразили больше всего?

- В любой ситуации он сохранял человеческое достоинство. Даже в 30-е годы, во время сталинских репрессий, он никого не предал, никому не пел дифирамбы. Более того, с риском для жизни помогал семье репрессированного поэта Николая Заболоцкого, когда от неё отвернулись даже самые близкие.

Его крылатая фраза тех лет: «Пишу всё, кроме доносов». А это было непросто. Как-то писатель Юрий Герман, автор известных произведений в духе соцреализма, сказал: «Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!». На что Шварц ответил: «Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник - это ты».

А когда отмечали 60-летие Шварца, Михаил Зощенко сказал: «С годами я стал ценить в человеке не молодость его, и не знаменитость, и не талант. Я ценю в человеке приличие. Вы очень приличный человек, Женя». Шварц ответил так: «Из всего, что тогда было сказано, это для меня самое важное».

А многие ли знаменитости могут сказать о себе то же самое? Что главное в жизни не звёздный статус, не деньги и заслуги, не звания и регалии, а умение оставаться приличным?

На протяжении всей жизни Евгений Шварц, даже будучи известным, оставался человеком благородным. А ещё он, наверное, единственный из советских драматургов, пьесы которого ставят до сих пор.

- Его фильмы разбирают на цитаты. Как по-вашему, почему Шварц и сейчас актуален?

- В его пьесах и сказках есть мораль, но нет идеологии. Он говорит о вечных людских ценностях. В то же время печально, что его сатира актуальна уже второй век. Значит, мы не меняемся к лучшему. Нас одолевают всё те же грехи и пороки.

- 21 октября, в день 125-летия Евгения Шварца, о чём бы вы хотели напомнить вашим студентам?

- Есть у Евгения Львовича в пьесе «Тень» слова о хорошем человеке, почему добро, в отличие от зла, неистребимо: «Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы. А этот.. Поступки простых и честных людей иногда так загадочны».

--------------

Ирина Константинова родилась в г. Резина Молдавской ССР. В 1984 г. окончила Кишинёвский госуниверситет. В 1987-2012 гг. - сотрудник, затем заведующая читальным залом Нацбиблиотеки РА. С 2015 г. - заведующая научно-методическим отделом Научной библиотеки МГТУ. В 2011 г. организовала «Шварцевские чтения», в 2016 г. на базе МГТУ - проект «Майкопчанин Шварц».

Читайте также

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

В Майкопе состоится кинопоказ фильма «1941. Крылья над Берлином»

Киносеанс пройдет на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

09.05.2025 15:13

Ансамбль «Исламей» выступит в Кошехабльском районе Адыгеи

Творческий коллектив представит программу «Песня-душа народа»

07.05.2025 17:43

Майкоп

БК «Локомотив-Кубань» одержал победу «Зенитом» со счетом 86:76

Матч прошел в кубанской столице

11.05.2025 19:08

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

Путин сообщил о готовности провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле

Россия стремится к долгосрочному миру

11.05.2025 06:13

Интервью

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Управляющий ОСФР по Адыгее рассказал о пособиях, выплатах и социальной поддержке

Хамид Мешлок дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

28.11.2024 21:24

Новости

БК «Локомотив-Кубань» одержал победу «Зенитом» со счетом 86:76

Матч прошел в кубанской столице

11.05.2025 19:08

Государственный ансамбль Адыгеи «Исламей» выступит выступит в Майкопе

Коллектив представит программу «Сила песни, энергия танца»

11.05.2025 14:13

В Майкопе состоится бесплатный кинопоказ фильма «Ржев»

Мероприятие пройдёт на открытой площадке возле ГДК «Гигант»

11.05.2025 12:13

Путин сообщил о готовности провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле

Россия стремится к долгосрочному миру

11.05.2025 06:13

Статьи

В Майкопе состоялось заседание обновленного правления АРО Союза журналистов России

Участники собрались в конференц-зале газеты "Советская Адыгея"

06.05.2025 15:02

Как провести культурный досуг с семьей в Краснодаре в майские праздники

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

06.05.2025 10:42

Импортонезависимость: Проект "Ростелекома" взял приз на федеральном конкурсе

Конкурс состоялся в апреле 2025 года

30.04.2025 14:51

Везучий командир: Военно-исторический сериал «Рослый» выйдет 5 мая на Wink.ru

Сериал дает представление о том, как шла борьба за освобождение Кавказа

28.04.2025 16:13

Фоторепортажи

Агитационный поезд минобороны побывал в Майкопе. Фоторепортаж

Горожане ознакомились с тематическими вагонами, посвященные героизму солдат

30.04.2025 12:52

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32

Где проходили съёмки сериала «Натали и Александр». Фоторепортаж

Любовь Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из самых известных и драматичных историй XIX века

19.02.2025 14:08