Майкоп 18 сентября, 00:00:00 17 °C

Курс ЦБ РФ на 18.09: 83.00 98.30

Татьяна Ваганова рассказала, как в Майкопе школьники снимают мультики

Фото: Архив Татьяны Вагановой
Интервью
Автор: Карина Кадиева Читать на Яндекс.Новости

Фрагменты антиутопии Евгения Замятина «Мы» и «Сна смешного человека» Достоевского, поэмы Владимира Маяковского и рассказа Сергея Довлатова – это мультипликационные фильмы, снятые юными майкопчанами, учащимися школы дизайна под руководством её основателя, члена Союза художников РФ Татьяны Вагановой.

Фото: Архив Татьяны Вагановой

За чужой мечтой

- Как появилось в вашей школе дизайна направление «мультипликация»? Почему решили доверить детям столь сложный процесс?

- Я с детства мечтала стать мультипликатором. В каком-то смысле им и стала. Но мне хотелось не просто увлечения для себя, а чего-то более масштабного, образовательного. Чтобы в это были втянуты и дети, потому что, думаю, анимация - процесс, интересный всем.

Настолько интересный, что за три года мы с ребятами сняли пять полнометражных мультфильмов по литературным произведениям из школьной программы.

Долго мы искали необходимое для учебного процесса оборудование. Помогли наши друзья из Москвы: они разработали станок для прикладной анимации (классический вариант мультипликации), на котором ребёнок может самостоятельно работать.

И пошло-поехало. Начинали, конечно, с коротких этюдов - пробовали материалы, выясняли возможности оборудования, границы своих сил. Сюжеты простые: бабочка села на цветок, взлетела, и вдруг её накрыла шляпа, или человек идёт по улице и ногой толкает мяч.

Сюжеты для мультфильмов ребята выбирали сами. Для меня это вопрос принципиальный. Мне интересно, что они сейчас читают, над чем размышляют. Зачем же вырывать человека из процесса познания и навязывать ему своё мнение? Тем более это ребята - 13-18-летние - люди вполне себе самостоятельные и здравомыслящие. Да и нет у нас в студии отдельного направления «анимация». Мы занимаемся дизайном, живописью, рисунком. А мультипликация - это просто дополнительное увлечение. В нашей студии ребята с удовольствием примеряют на себе разные роли: сценаристов, режиссёров, аниматоров, художников, звукорежиссёров, актёров озвучки.

Честно говоря, ставить анимацию на поток я бы не хотела. Чтобы наши ребята создавали мультфильмы, потому что им этого хочется, а не потому что надо. Однако после летней школы в образовательном центре «Полярис-Адыгея» мы договорились, что будем выпускать два полнометражных мультфильма в год.

Есть в наших занятиях мультипликацией и коммерческий интерес: современная реклама, веб-дизайн и маркетинг без анимации не обходятся. Так что, помимо художественных мультиков, ребята учатся разрабатывать GIF- и 2D-анимацию, стоп-моушен, анимацию с бумажными персонажами и так далее. А это уже приобретение навыков в очень популярном сегодня направлении и, возможно, будущая профессия.

На одной волне

- Каковы результаты поисков?

- Сегодня наши ребята могут создать полноценный рисованный, кукольный или прикладной мультфильм. При том что анимацией занимается группа всего из десяти человек, и в зависимости от проекта она постоянно меняется - кто-то приходит, кто-то уходит.

Но мультипликаторами могут быть далеко не все - слишком тяжёлый и кропотливый труд. Малышей в группе анимации нет - чересчур тяжёлое для них занятие. Хотя и для более старших лёгкого мало.

Одно дело, когда ты вдохновился идеей снять мультфильм, совсем другое - когда начинаем разбирать этапы проектирования и воплощения. А их превеликое множество: написание сценария, а это плотная работа с текстом, раскадровка с таймером в руках - что-то вроде комикса, где подробно показаны основные моменты рассказа с акцентами на детали и героев.

Тут же надо представлять себе голоса персонажей, звуки, которые их окружают, потом идёт разработка героев, причём вручную - от эскизного проекта, затем рисунков в цвете. Потом подготовка куклы к съёмке - а это несколько десятков эскизов. Как правило, один и тот же герой и даже отдельные его части создаются в нескольких планах. И только затем - съёмка, монтаж, озвучание.

Если коротко, на минутный мультфильм из трёх простых сцен при плотном и очень упорном труде уходит недели три.

- Есть среди юных мультипликаторов те, кто вас удивляет?

- Есть те, кого не пугает этот упорный труд, кто понимает меня с полуслова и работает со мной, так сказать, на одной волне. Именно так онлайн и оффлайн мы трудимся вместе с 15-летней Аделиной Тугушевой, к 200-летию Фёдора Достоевского создавшей мультфильм «Сон смешного человека».

- Сегодня часто упрекают молодёжь в том, что она нечитающая и недалёкая. А что показывает ваш личный опыт?

- Сколько бы там ни говорили о нечитающей и недалёкой молодёжи, всегда есть дети, которые увлекаются хорошим кино, любят и знают классическую литературу. Мне есть, о чём с ними поговорить, что обсудить, о чём, в конце концов, снимать мультики.

Мне интересно, когда они совсем иначе, чем я, анализируют произведение. И их взгляд цепляет - они порой глубже чувствуют, глубже понимают героев и ситуацию, они и видят сложнее. Посмотрев мультфильм «Сон смешного человека», никогда не скажешь, что его автор - 15-летний ребёнок. Наша с Аделиной новая идея - мультфильм по рассказу Сергея Довлатова.

А вообще, мы на занятиях не работаем, мы кайфуем - делаем то, что нравится. Это при том, что в этом возрасте ребята очень загружены. Но какими надо быть целеустремлёнными, чтобы после школы и многочисленных репетиторов выходить в skype или whatsapp, засиживаться там до полуночи ради создания минутного фильма! Лично у меня это вызывает уважение.

Учение в наслаждение

- Чем, на ваш взгляд, привлекает ребят столь трудоёмкий процесс?

- Возможностью оживить картинку - плод твоей или чужой фантазии. В процессе работы ребята наблюдают, как их персонажи оживают, как движение появляется там, где его нет.

Работа над мультфильмом может начаться с необычного героя или вымышленного мира, может родиться из небольшой идеи. А создание мультфильма по уже готовому произведению (стихотворению или прозе) - это вообще самый простой выход для юного мультипликатора. По сути, уже наполовину готовый сценарий. Что, в свою очередь, часто выводит ребят на чтение и подробный анализ литературного первоисточника.

Наш учебный процесс на школу не похож. На занятиях я никогда не запрещаю пользоваться гаджетами: ребята ищут в интернете референсы - детальные изображения анатомии животных, движений животного и человека. Но при этом в гаджетах никогда не залипают. Вообще, жёстких табу у нас нет - всё очень весело и душевно.

- В одном из интервью академик Сергей Капица сказал: «Эпистолярное наследие Дарвина - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?» Ваше мнение на этот счёт?

- Я бы не была столь категоричной. Ведь не все люди войдут в историю, как Дарвин и Толстой. И всё же... Мультфильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна с сюжетом, явно не сравнимым с романом «Война и мир», и сегодня остаётся одним из шедевров анимации, горячо любимым несколькими поколениями.

Конечно, то, что делают наши ребята сейчас, нельзя назвать мировым или материальным наследием. Но поверьте, когда они занимаются такими тонкими вещами, как анимация, то вырастают совсем другими людьми. Потому что обращают внимание на какие-то трогательные моменты, которые раньше даже не замечали.

Технологии - вещь важная. Но когда ребёнок делает что-то своими руками, он реализует своё собственное «я», имеет возможность выразить себя в своих работах, пусть даже это будут минутные мультфильмы.

Их авторы незаметно для себя раздвигают границы привычного, по-другому начинают относиться друг к другу, к процессу создания фильма, они по-новому открывают и по-новому чувствуют этот мир и его вечные ценности.

------------------

Татьяна Ваганова родилась в пос. Эгвекинот Магаданской области. В 2007 г. окончила Краснодарскую художественно-промышленную академию. В 2009 г. окончила аспирантуру Строгановской академии. Преподавала дизайн в МГГТК АГУ, затем в образовательном центре «Полярис-Адыгея». Дизайнер, руководитель школы дизайна.

Читайте также

Национальный музей Адыгеи представит выставочный проект в Нальчике

Сотрудники музея активно готовят витрины и экспонаты

17.09.2025 16:53

Оркестр ансамбля «Нальмэс» даст бесплатный концерт в Майкопе

Выступление состоится перед зданием Концертного зала «Нальмэс»

16.09.2025 09:43

В городе Майкопе состоится показ спектакля «Обыкновенное чудо»

Мюзикл пройдет в здании Филармонии КОРА

15.09.2025 14:13

Представитель сферы культуры Адыгеи участвует в программе арт-кластера «Таврида»

Молодые специалисты работают над ведением цифрового контента

11.09.2025 14:42

Майкоп

В ОСФР по Адыгее рассказали о выплате беременным женам солдат-срочников

Заявление рассматривают в течение 10 рабочих дней

17.09.2025 17:55

Национальный музей Адыгеи представит выставочный проект в Нальчике

Сотрудники музея активно готовят витрины и экспонаты

17.09.2025 16:53

В Адыгее судебный пристав задержал разыскиваемую гражданку

Женщина уклонялась от выполнения исправительных работ

17.09.2025 16:37

У бывшего главы Верховного суда Адыгеи конфискованы активы на 13 млрд рублей

Трахов признал, что использовал свое служебное положение в «личных целях»

17.09.2025 16:13

Интервью

Трудоустройство и охрана труда: в интервью управляющего Отделением СФР по РА

Хамид Мешлок о субсидиях для найма отдельных категорий граждан

30.07.2025 12:00

Жителям Адыгеи рассказали о трудовом стаже по уходу за инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу стала частью пенсии

16.04.2025 13:18

Единое пособие: что изменилось в 2025 году?

Интервью управляющего ОСФР по Республике Адыгея

21.02.2025 09:49

Главный судебный пристав Адыгеи ответил на актуальные вопросы жителей республики

Как быть с долгами участников СВО и членов их семей

16.12.2024 15:09

Новости

В ОСФР по Адыгее рассказали о выплате беременным женам солдат-срочников

Заявление рассматривают в течение 10 рабочих дней

17.09.2025 17:55

В Красногвардейском районе обсудили работу отделения Движения Первых

Внимание уделили вопросам активности молодёжи

17.09.2025 17:18

Национальный музей Адыгеи представит выставочный проект в Нальчике

Сотрудники музея активно готовят витрины и экспонаты

17.09.2025 16:53

В Адыгее судебный пристав задержал разыскиваемую гражданку

Женщина уклонялась от выполнения исправительных работ

17.09.2025 16:37

Статьи

«Ростелеком» четвертый раз стал «цифровым спутником» Фестиваля адыгейского сыра

Фестиваль прошел на Даховской поляне в горах Адыгеи

16.09.2025 11:43

Охота на россиян. Зачем Азербайджан обвиняет в своих бедах Россию?

Баку открыто демонстрирует антироссийскую риторику

10.09.2025 15:43

Юная сыщица: второй сезон сериала «Любопытная Варвара» - скоро на Wink.ru

Следствие снова ведет школьница

03.09.2025 16:13

Игровая платформа «Ростелекома» пополнилась тысячами игр и привлекла геймеров со всей страны

Каталог платформы регулярно пополняется новыми видеоиграми

29.08.2025 14:43

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02