Майкоп 04 октября, 00:00:00 14 °C

Аслан Хакуй: Положим великое наследие в сундук, тогда - прощай, Россия

Фото: АиФ-Адыгея
Интервью
Автор: Карина Кадиева Читать на Яндекс.Новости

«Когда я учился в ГИТИСе, к нам приходили читать лекции профессора соседнего Института русского языка и литературы. Из лекций я узнал: словарный запас Пушкина составлял 36 тыс. слов, Толстого - 31 тысяча, Чехова - 12 тыс. слов. Наш бытовой запас хорошо если наскребёт 300-500 слов. Мы постепенно скатываемся к речи Элочке Людоедки», - считает и. о. худрука Национального театра Адыгеи им. И.Цея Аслан Хакуй.

Пристанище искусства

- 4 декабря исполняется 12 лет со дня открытия в Майкопе Пушкинского дома. Что для Национального театра значит это здание?

- Для нас это даже не дом, а храм, в котором мы творим, где проводим половину своей жизни.

Пушкинский дом - это краткая история театральной жизни Адыгеи. Сейчас из старшего поколения здесь остался только народный артист Адыгеи Чатиб Паранук. Вместе со своими сверстниками он 20-летним юношей пришёл в театр и служит в нём до сих пор.

Мы не можем без театра - это закон сцены. Под конец жизни легендарная актриса Малого театра Елена Гоголева не могла ходить, но даже в свои 93 года она продолжала играть - её на коляске выкатывали на сцену.

Как-то на вопрос «Вы не ушли из театра?» заслуженный артист России Заур Зехов ответил: «У нас не уходят, у нас выносят». Так же, как на спектакле, под аплодисменты зрителей, которые тебя любили.

Театр - мир особый. В Майкопе у него и здание особое. Ведь Пушкинский дом был изначально построен как культурный центр. Об истории народного дома можно говорить бесконечно. Именно сюда в начале XX в. перенесли свои репетиции и постановки артисты самодеятельного театрального кружка. Причём, известно, что его участники отличались таким профессионализмом, что их гастроли устраивались даже в Александринском театре и во МХАТе.

------------------

Аслан НЕХАЙ: Мы забыли, что любое государство держится на трёх китах: образовании, здравоохранении и культуре. Потому что только образованные, культурные и здоровые люди в силах поднять экономику.

------------------

Гастрольные афиши кружковцев украшали такие названия, как «Пиковая дама», «Аида», «Сказки Гофмана», «Цыганская любовь», «Весёлая вдова», «Марица» и «Баядерка», даже «Саломея» Оскара Уайльда. Вместе с остальными любителями на сцену Пушкинского дома выходил городской голова.

Может, причиной тому - особая аура Майкопа, атмосфера Пушкинского дома, но постепенно это небольшое здание выросло в памятник культуры, охраняемый государством. Точно так же, как самодеятельный театр перерос со временем в профессиональный.

- Уже долгое время в Пушкинском доме идёт капитальный ремонт. Сегодня здание может похвастать обновлённым фасадом. На каком этапе сейчас находятся ремонтные работы?

- Пушкинский дом сейчас переживает не просто капремонт, а полную реставрацию. Это процесс длительный. К примеру, реставрация Новодевичьего монастыря длилась восемь лет. Так что мы ещё малой кровью обошлись.

Долго готовилась проектно-сметная документация, подбирались те же материалы, которые использовали при строительстве, или им искали аналогичную замену.

Но я человек суеверный - боюсь говорить о грядущих этапах любых работ: и ремонтных, и творческих.

Могу сказать одно: в скором будущем очень надеемся справить новоселье. У нас сейчас есть несколько спектаклей, которые готовы к показу в обновлённом здании. Недавно выпустили постановку «Вернёшься - Бог примет!» по пьесе и в режиссуре Инвера Нагоя, Зуральбий Зехов поставил спектакль «По волне мечты».

Но пока, как и Русский драматический, мы гостим на сцене КЗ «Нальмэс» с надеждой в ближайшее время вернуться домой.

Загадки трёх китов

- Пушкинский дом был открыт к 100-летию великого поэта. Когда-то знать стихотворения Пушкина считалось хорошим тоном, признаком интеллигентности. А сейчас много ли таких?

- А как вы думаете? Недавно пролистал учебник литературы и ужаснулся: немного Лермонтова, страничка Пушкина, пол-абзаца о Достоевском и чуть - про Льва Толстого. Всё остальное - так сказать, современные авторы. Ну, и откуда молодой человек будет знать поэзию Пушкина?

--------------------

Аслан ХАКУЙ: Наша система образования ушла не в ту сторону: мы отказались от хорошего, взяв на вооружение ненужное. То же, что произошло со здравоохранением и культурой.

--------------------

Мы забыли, что любое государство держится на трёх китах: образовании, здравоохранении и культуре. Потому что только образованные, культурные и здоровые люди в силах поднять экономику.

Мы ж не пещерные жители: мамонта забили, съели и всё. Но даже пещерные люди после трапезы оставляли рисунки на стенах для потомков. А что мы оставим потомкам с таким образованием и здравоохранением?

Уже известные российские политики заговорили: давайте, мол, откажемся от ЕГЭ. Давно пора. Это нормально, когда дети идут на ЕГЭ, как на эшафот? Достоевский писал: «Целый мир не стоит даже одной слезинки замученного ребёнка». Почему же мы заставляем детей проходить через этот ужас? Чего ради?

Потому они и не знают Пушкина, а вместе с ним, по сути, истории родной страны. Им под видеокамерами и металлодетекторами ЕГЭ не до поэзии.

- Кто-то называет Пушкина устойчивым национальным брендом, кому-то он известен только как памятник. Но и те, и другие часто сходятся во мнении, что его стихи и проза безнадёжно устарели.

- Я не выдержу слова «бренд» рядом с именем гениального поэта. Думаю, и Пушкин, если бы услышал, что его обозвали брендом, сломал бы, наверное, гусиное перо и не написал бы больше ни строчки.

Бренд - это торговая марка, фирменный знак. А Пушкин создал русскую литературу, стал воплощением её величия и красоты. Он писал о вечных ценностях, он так точно рассказал о русской жизни, как до него никто и никогда. Россия со всей её многогранностью и сложностью и Пушкин - явления созвучные. Одно не может существовать без другого.

Пушкин - тот, кто чётко и ясно рассказал нам о нас, определил национальное кредо россиян на многие столетия: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Хорошо ли это - лишь мыслить и страдать, вопрос. Но точнее определить суть русской жизни, по-моему, нельзя.

Знаете, почему легко переводится Достоевский? Тема психологии понятна Западу. Почему тяжёл в переводе Пушкин? Потому что дело тут не в сюжете, а в языке. Без него пропадает волшебство, уникальная интонация, поэтичность образов превращается в банальность.

Так что разговоры о том, что Пушкин устарел, звучат как симптом тяжкой духовной болезни общества, теряющего связь со своими культурными корнями.

--------------------

Аслан ХАКУЙ: Наши дети не знают Пушкина, а вместе с ним, по сути, и истории родной страны. Им под видеокамерами и металлодетекторами ЕГЭ не до поэзии.

--------------------

Настоящая, великая литература занимается вечными вопросами: что такое жизнь, смерть, добро, зло, любовь, что такое, в конце концов, человек. Разве такая литература может устареть?

Могут устареть Чайковский и Серов? Нет. Мир и сегодня слушает музыку Чайковского и восхищается полотнами Серова. Но если наследие великих авторов мы благополучно сложим в сундук и забудем, тогда - прощай, Россия.

Мимо чужой боли

- Но для детей XXI века фрагмент «Евгения Онегина»: «Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке» звучит как китайская грамота.

- А зачем в классе учитель? Разве не для того, чтобы рассказать, кто такой ямщик, что такое облучок, кушак, тулуп, и пополнить и без того скудный словарный запас детей? А заодно погрузиться с ними в мир русской деревни XIX века?

Я часто слышу, что отвращение к литературе человек испытал ещё в школе. Знаете, о чём это говорит? О том, что ровно те же чувства она вызывала у учителя. Но сегодняшние учителя - это тоже дети ЕГЭ. И тут мы возвращаемся к трём полузабытым китам государства.

- Известный литературовед-пушкинист Валентин Непомнящий как-то сказал: «Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него». Что может дать нашему прагматичному веку поэзия двухвековой давности?

- При чём здесь практическая польза? А душа уже не волнует, духовное - за бортом? Почему мы проходим мимо чужой боли, не замечая её? Почему мы стали такими жестокими и равнодушными? Да потому что Пушкина не читаем. Да, он не даёт денег и статусности в обществе. Но он даёт ориентиры: как тебе жить и как воспитывать своих детей.

А потому мне искренне жаль тех людей, которые не слушали Рахманинова и Шостаковича, не знают поэзии Лермонтова и Баратынского. Они теряют такие ценности, без которых очень трудно оставаться человеком.

Наши дети не знают Пушкина, а вместе с ним, по сути, и истории родной страны. Им под видеокамерами и металлодетекторами ЕГЭ не до поэзии.

Досье

Аслан Хакуй родился в 1957 г. в ауле Пшекуйхабль Теучежского района. В 1986 г. окончил ГИТИС по специальностям актёр, режиссёр. Работал в Московском театре «На Малой Бронной», Московском театре пластической драмы Г. Мацкявичуса. С 1987 г. - актёр Национального театра Адыгеи им. И. Цея, с 2003 г. - режиссёр, с 2004 г. - профессор ГИТИСа. Заслуженный деятель искусств РА, заслуженный артист Калмыкии.

Читайте также

В столице Адыгеи презентовали фотоальбом «Театральный костюм»

Была показана авторская коллекция модельера Людмилы Дауровой

04.10.2022 10:00

Спектакль Русского драмтеатра Адыгеи стал дипломантом конкурса в Махачкале

Артисты театра сыграли спектакль «Выстрел в метель»

03.10.2022 12:38

В Адыгее отмечают День национального адыгского (черкесского) костюма

Черкеска – один из ярких символов адыгского народа

28.09.2022 09:14

Как провести досуг в Майкопе. Афиша городских мероприятий

Горожан и гостей республики ожидает обширная программа

24.09.2022 09:32

Майкоп

Адыгея и Турция продолжат наращивать экономическое сотрудничество

Состоялась встреча турецкой делегации с главой Адыгеи

04.10.2022 22:49

В Майкопе устанавливают лиц, сообщивших о минировании ряда учреждений

Информация поступила в полицию 4 октября

04.10.2022 20:42

В прокуратуре Майкопа сообщили, какое наказание полагается за взятку

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет

04.10.2022 20:27

Полицией Краснодара задержан мужчина, подозреваемый в квартирной краже

Он освободился из мест лишения свободы менее месяца назад

04.10.2022 19:56

Интервью

Сергей Самойленко рассказал об инфляции, ценах и секретах ключевой ставки

Глава Нацбанка Адыгеи дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

02.10.2022 23:08

Студент МГТУ принял участие в первой сессии Центра Знаний «Машук»

Павел Дорошенко был в составе 50 участников проекта

19.08.2022 11:30

Чем опасны экономические «игры», сайты-двойники и VPN?

В Нацбанке Адыгеи ответили на главные вопросы

08.08.2022 22:45

Кто имеет право на кредитные каникулы и кому их не предоставят?

Об этом – управляющий Нацбанком Адыгеи Сергей Самойленко

16.06.2022 08:45

Новости

Адыгея и Турция продолжат наращивать экономическое сотрудничество

Состоялась встреча турецкой делегации с главой Адыгеи

04.10.2022 22:49

В Адыгее произошло дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом

Водитель, управляя иномаркой, столкнулся с грузовиком и погиб

04.10.2022 20:53

В Майкопе устанавливают лиц, сообщивших о минировании ряда учреждений

Информация поступила в полицию 4 октября

04.10.2022 20:42

В прокуратуре Майкопа сообщили, какое наказание полагается за взятку

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет

04.10.2022 20:27

Статьи

Сергей Самойленко рассказал об инфляции, ценах и секретах ключевой ставки

Глава Нацбанка Адыгеи дал большое интервью ИА «Адыгея сегодня»

02.10.2022 23:08

УФСБ по Адыгее объявляет о наборе абитуриентов в ведомственные учебные заведения

Лица женского пола принимаются на факультет иностранных языков

02.10.2022 09:41

Как не допустить утечки газа? Пользователям предлагают пошаговые рекомендации

Предлагаем пять советов от специалистов газового хозяйства

30.09.2022 12:33

Площадки Восточного экономического форума готовы к работе

Организатором мероприятия выступит Росконгресс

30.08.2022 13:11

Фоторепортажи

Фоторепортаж: Концерт к 100-летнему юбилею Адыгеи, КБР и КЧР в Кремле

В мероприятии принял участие президент Путин

22.09.2022 16:36

В Адыгее прошел Фестиваль адыгейского сыра. Фоторепортаж

Свою продукцию также представили молзаводы и предприятия АПК

30.08.2022 16:38

Празднование Дня государственного флага России. Фоторепортаж

Торжества на центральной площади Майкопа 22 августа

22.08.2022 23:48

Фоторепортаж: Глава РА на строительстве парка «Ромекс-Теучежский»

Проект предполагает возведение универсального склада

13.07.2022 19:56