Семинар по реализации нацполитики в субъектах ЮФО. Главное
25.06.2022 17:11
С 22 по 24 июня в Адыгейском госуниверситете прошел обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО.
Его организаторами пятый год подряд выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Московский госуниверситет им. М. Ломоносова. За это время обучение прошли более 10 тысяч человек. Данное мероприятие стало заметным явлением в жизни республики.
В открытии семинара приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, представители Федерального агентства по делам национальностей, а также факультета госуправления МГУ им. М. Ломоносова.
Глава республики Мурат Кумпилов в своем приветственном слове отметил, что Адыгея, как место проведения семинара, выбрана не случайно – она по праву считается одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа.
«Действующие механизмы регулирования политического процесса в Адыгее позволяют решать актуальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, на деле развивать традиции добрососедства. Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в республике было и остается одним из приоритетов работы органов государственной власти», - подчеркнул Кумпилов.
Глава республики также акцентировал внимание на том, что в рамках госпрограмм, нацеленных на укрепление межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Республики Адыгея, проводится комплекс организационных, информационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, призванных обеспечить стабильность в регионе.
Говоря о взаимодействии власти и общества, Мурат Кумпилов отметил, что представители всех национальных общественных организаций входят в Общественную палату, Совет старейшин и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при главе республики, принимают участие во всех республиканских мероприятиях.
С приветственным словом от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова выступила заместитель начальника управления федерального ведомства Елена Собко.
«В современных условиях, когда в отношении нашей страны разворачивается санкционно-информационная кампания, для нас особенно важно иметь квалифицированных специалистов в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Сложные вопросы, безусловно, требуют решения и внимания. Федеральное агентство по делам национальностей готово оказать в этом вопросе реальную помощь регионам», - сказала Елена Собко.
В ходе сегодняшнего семинара его участники заслушали лекции и приняли участие в практических занятиях. На них были представлены особенности современной этноконфессиональной карты России, механизмы предупреждения конфликтных ситуаций, принципы взаимодействия органов власти разных уровней в сфере национальной политики, а также методы профилактики экстремизма, отработка кризисных ситуаций в СМИ и соцсетях и многое другое.
23 июня кандидат исторических наук, доцент кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Квашонкин выступил перед собравшимися с лекцией на тему: «Содержание стратегических документов, определяющих основные направления государственной национальной политики».
Как рассказал Александр Квашонкин корреспонденту ИА «Адыгея сегодня», кафедра регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова уже четвертый год читает семинары в регионах РФ.
- В процессе мы все время дополняем материалы, сегодня, например, мы рассматриваем стратегические документы реализации национальной политики, - сказал историк. - Мы рассматриваем вопросы взаимодействия государственных органов власти в рамках реализации национальной политики. Также мы рассмотрим лучшие муниципальные практики. Для того чтобы перейти к этим темам, необходимо дать общую картину, характеристику. Необходимо описать ситуацию, которая есть на данный момент. Когда мы ситуацию описываем, дальше мы переходим к инструментам, приходим к пониманию того, что надо делать для реализации главных задач государства, в числе которых укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов нашей страны, также это и сохранение русского языка как государственного, сохранение языков народов России.
Напомним, что в республиках национальные языки могут устанавливаться как государственные. Также на семинаре рассматривались вопросы реализации отдельной госпрограммы развития казачества и вопросы развития малочисленных народов.
- Вся эта проблематика, безусловно, важная для нашей многонациональной страны. Весь комплекс этих мер направлен на выполнение одной из главных функций государства - защита ее граждан и повышение качества жизни. Защита населения в том числе и от внутренних проблем, проблем, связанных с межнациональными вопросами, - отметил эксперт.
В ходе очередного дня обучения доктор исторических наук, профессор кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Купцова провела практическое занятие на тему: «Роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений».
Как рассказала Ирина Купцова занятие было посвящено теме участия институтов гражданского общества в реализации национальной государственной политики. Роль институтов гражданского общества возрастает, и самое главное - эти институты становятся площадками опробации социальных инноваций, в том числе в сфере государственной национальной политики. Площадками, на которых их участники учатся договариваться, совместно решать задачи, учитывая интересы друг друга.
На практическом занятии, которое 24 июня провел кандидат исторических наук, доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Буданов, были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма, разоблачения попыток оказания деструктивного внешнего влияния на межнациональные и межконфессиональные отношения, а также навыки отработки кризисных ситуаций в СМИ и социальных сетях.
Самое главное для нас - как можно сплотить современное сложное общество, светское, элитарное, наполненное множеством противоречий, памятью об исторических конфликтах, особенно в условиях современных тяжелых вызовов. Для нас не представляет никаких сомнений тот факт, что именно концепция российской гражданской нации является самой работающей, самой перспективной. Наше общество является поликультурным, что безусловно является нашей силой. Но с этой поликультурностью нужно уметь работать, чтобы не допускать скатывания в межэтническую конкуренцию, не допускать каких-то этнокультурных претензий одной части общества к другой. Тогда наше культурное и национальное многообразие сможет укрепить наше общество, наше государство, - сказал Буданов.