Майкоп 01 июля, 00:00:00 21 °C

Курс ЦБ РФ на 01.07: 78.53 92.27

Семинар по реализации нацполитики в субъектах ЮФО. Главное

Фото: Алексей Гусев
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

С 22 по 24 июня в Адыгейском госуниверситете прошел обучающий семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО.

Его организаторами пятый год подряд выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Московский госуниверситет им. М. Ломоносова. За это время обучение прошли более 10 тысяч человек. Данное мероприятие стало заметным явлением в жизни республики.

В открытии семинара приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, представители Федерального агентства по делам национальностей, а также факультета госуправления МГУ им. М. Ломоносова.

Глава республики Мурат Кумпилов в своем приветственном слове отметил, что Адыгея, как место проведения семинара, выбрана не случайно – она по праву считается одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа.

«Действующие механизмы регулирования политического процесса в Адыгее позволяют решать актуальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, на деле развивать традиции добрососедства. Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в республике было и остается одним из приоритетов работы органов государственной власти», - подчеркнул Кумпилов.

Глава республики также акцентировал внимание на том, что в рамках госпрограмм, нацеленных на укрепление межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Республики Адыгея, проводится комплекс организационных, информационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, призванных обеспечить стабильность в регионе.

Говоря о взаимодействии власти и общества, Мурат Кумпилов отметил, что представители всех национальных общественных организаций входят в Общественную палату, Совет старейшин и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при главе республики, принимают участие во всех республиканских мероприятиях.

С приветственным словом от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова выступила заместитель начальника управления федерального ведомства Елена Собко.

«В современных условиях, когда в отношении нашей страны разворачивается санкционно-информационная кампания, для нас особенно важно иметь квалифицированных специалистов в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Сложные вопросы, безусловно, требуют решения и внимания. Федеральное агентство по делам национальностей готово оказать в этом вопросе реальную помощь регионам», - сказала Елена Собко.

В ходе сегодняшнего семинара его участники заслушали лекции и приняли участие в практических занятиях. На них были представлены особенности современной этноконфессиональной карты России, механизмы предупреждения конфликтных ситуаций, принципы взаимодействия органов власти разных уровней в сфере национальной политики, а также методы профилактики экстремизма, отработка кризисных ситуаций в СМИ и соцсетях и многое другое.

23 июня кандидат исторических наук, доцент кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Квашонкин выступил перед собравшимися с лекцией на тему: «Содержание стратегических документов, определяющих основные направления государственной национальной политики».
Как рассказал Александр Квашонкин корреспонденту ИА «Адыгея сегодня», кафедра регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова уже четвертый год читает семинары в регионах РФ.
- В процессе мы все время дополняем материалы, сегодня, например, мы рассматриваем стратегические документы реализации национальной политики, - сказал историк. - Мы рассматриваем вопросы взаимодействия государственных органов власти в рамках реализации национальной политики. Также мы рассмотрим лучшие муниципальные практики. Для того чтобы перейти к этим темам, необходимо дать общую картину, характеристику. Необходимо описать ситуацию, которая есть на данный момент. Когда мы ситуацию описываем, дальше мы переходим к инструментам, приходим к пониманию того, что надо делать для реализации главных задач государства, в числе которых укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов нашей страны, также это и сохранение русского языка как государственного, сохранение языков народов России.


Напомним, что в республиках национальные языки могут устанавливаться как государственные. Также на семинаре рассматривались вопросы реализации отдельной госпрограммы развития казачества и вопросы развития малочисленных народов.
- Вся эта проблематика, безусловно, важная для нашей многонациональной страны. Весь комплекс этих мер направлен на выполнение одной из главных функций государства - защита ее граждан и повышение качества жизни. Защита населения в том числе и от внутренних проблем, проблем, связанных с межнациональными вопросами, - отметил эксперт.

В ходе очередного дня обучения доктор исторических наук, профессор кафедры регионального и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Купцова провела практическое занятие на тему: «Роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений».

Как рассказала Ирина Купцова занятие было посвящено теме участия институтов гражданского общества в реализации национальной государственной политики. Роль институтов гражданского общества возрастает, и самое главное - эти институты становятся площадками опробации социальных инноваций, в том числе в сфере государственной национальной политики. Площадками, на которых их участники учатся договариваться, совместно решать задачи, учитывая интересы друг друга.

На практическом занятии, которое 24 июня провел кандидат исторических наук, доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Буданов, были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма, разоблачения попыток оказания деструктивного внешнего влияния на межнациональные и межконфессиональные отношения, а также навыки отработки кризисных ситуаций в СМИ и социальных сетях.

Самое главное для нас - как можно сплотить современное сложное общество, светское, элитарное, наполненное множеством противоречий, памятью об исторических конфликтах, особенно в условиях современных тяжелых вызовов. Для нас не представляет никаких сомнений тот факт, что именно концепция российской гражданской нации является самой работающей, самой перспективной. Наше общество является поликультурным, что безусловно является нашей силой. Но с этой поликультурностью нужно уметь работать, чтобы не допускать скатывания в межэтническую конкуренцию, не допускать каких-то этнокультурных претензий одной части общества к другой. Тогда наше культурное и национальное многообразие сможет укрепить наше общество, наше государство, - сказал Буданов.

Читайте также

В Адыгее почти каждый второй старшеклассник выполняет «домашку» с помощью ИИ

Нейросети уже стали неотъемлемой частью учебного процесса

10.06.2025 15:43

В Адыгее реализовали проект по повышению доступности допобразования детей в сельской местности

Работа выполнена в рамках реализации грантов РА на развитие гражданского общества

04.06.2025 14:43

В Средней школе № 2 Майкопа открылась выставка «ОКНО В КУЛЬТУРУ. ЧАСТЬ II»

Каждый желающий может ознакомиться с творчеством ребят

20.05.2025 12:43

В Адыгейской республиканской гимназии провели торжественный парад

В нем участвовали детские общественные объединения

19.05.2025 14:07

Майкоп

В Минтруда Адыгеи напомнили о мерах соцподдержки участников СВО

Льготы также распространяются на членов их семей

01.07.2025 14:00

На территории Адыгеи за сутки было зарегистрировано 10 преступлений

Граждане чаще всего обращались в полицию в Майкопе

01.07.2025 13:30

Студенты АГУ представили проекты в рамках программы «Приоритет 2030»

Научные разработки команд касаются самых разных сфер

01.07.2025 13:00

Прокуратура Адыгеи продолжит контроль за обеспечением работы объектов ЖКХ

В ведомстве провели заседание коллегии по этому вопросу

01.07.2025 12:27

Общество

В Кошехабльском районе обсудили актуальные вопросы повестки дня

Основной акцент сделали на вопросах благоустройства

01.07.2025 14:26

В Адыгее ветераны боевых действий могут получить ряд социальных льгот

Для этого нужно обратиться в ЦТСЗН или МФЦ

01.07.2025 11:34

В Соцфонде Адыгеи назвали даты выплаты пенсий и пособий за июль

Первым начислят единое пособие на детей до 17 лет

01.07.2025 10:28

В Майкопском районе обсудили вопросы поддержки участников СВО

Социальная помощь коснется также семей военнослужащих

01.07.2025 09:30

Новости

В Кошехабльском районе обсудили актуальные вопросы повестки дня

Основной акцент сделали на вопросах благоустройства

01.07.2025 14:26

В Минтруда Адыгеи напомнили о мерах соцподдержки участников СВО

Льготы также распространяются на членов их семей

01.07.2025 14:00

На территории Адыгеи за сутки было зарегистрировано 10 преступлений

Граждане чаще всего обращались в полицию в Майкопе

01.07.2025 13:30

Студенты АГУ представили проекты в рамках программы «Приоритет 2030»

Научные разработки команд касаются самых разных сфер

01.07.2025 13:00

Статьи

Алий Мамий выступил на Форуме «Правовое сопровождение торгово-экономического сотрудничества ШОС»

На мероприятие собрались более ста делегатов

30.06.2025 14:43

«Ростелеком» начал информировать население о ЧС через домофоны

Жители услышат звуковой сигнал в случае опасности

26.06.2025 14:21

В Адыгее стартовала кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ключевая цель проекта– снижение количества аварий с участием пешеходов

26.06.2025 09:43

Звонки без преград: технология VoWiFi стала доступна для абонентов «Ростелекома»

Технология помогает совершать вызовы на верхних и цокольных этажах зданий

25.06.2025 13:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02