Майкоп 19 августа, 00:00:00 22 °C

Дни Республики Адыгея в Совете Федерации. Главные события

Фото: Алексей Гусев
Экономика
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

Заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации было посвящено теме: «Создание современной инфраструктуры: основа экономического развития территории Республики Адыгея».

Провел заседание председатель Комитета СФ Андрей Кутепов.

Участие в заседании приняли Глава РА Мурат Кумпилов, зам. председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, член СФ от Адыгеи Мурат Хапсироков, сенатор от республики Александр Наролин, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, представители органов власти республики.

Во вступительном слове Глава РА поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, всех сенаторов за внимание и содействие в решении актуальных для региона вопросов. Мурат Кумпилов указал на давнее и эффективное взаимодействие органов власти республики с верхней палатой парламента, и все поднимаемые здесь задачи были доведены до логического завершения. Все решения, принятые в ходе Дней республики в Совете Федерации в 2016 году, были реализованы. При этом многие из возникающих проблем регион старается решать самостоятельно, изыскивая собственные ресурсы.

«Республика развивается, повышается уровень жизни населения, растут ВРП, индекс промпроизводства. Сейчас все инвестпроекты на 77 млрд рублей воплощаются в жизнь. При этом перспективы развития мы связываем с созданием экокурорта «Лагонаки» и промышленного парка в Тахтамукайском районе, рядом с Краснодаром. Реализация этих якорных проектов даст импульс развитию туризма и экономики региона в целом. Уже сегодня есть много инвесторов, желающих войти на площадку промпарка. Мы провели большую работу для реализации этих проектов, в первую очередь, это касается строительства дорог, транспортных развязок, обеспечивающей инфраструктуры», – отметил Глава республики.

Далее с докладом на обозначенную тему выступил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен. Он подробно остановился на вопросах реализации инфраструктурных проектов в 2020-2024 годах в рамках утвержденной Правительством РФ Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея.

Одной из точек роста региона является создание в Тахтамукайском районе промышленной зоны со специальными преференциальными режимами на площади 194 гектаров с последующим ее увеличением до 1000 гектаров. Работы над проектом уже идут. Они связаны с созданием на этой территории инфраструктуры. Она также будет способствовать развитию инвестиционно привлекательной территории Тахтамукайского района, находящегося рядом с Краснодаром.

Там уже действует многофункциональный парк «Ромекс – Теучежский», на территории которого также планируется реализация ряда промышленных проектов. Кроме того, в Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах ведется масштабное жилищное и социальное строительство.

Для реализации намеченных проектов органами власти решаются вопросы доступности инфраструктуры. Так, в рамках соглашения с ПАО «Россети» около 2,5 млрд. рублей будут направлены на реконструкцию трех электроподстанций, а также реконструкцию и строительство линий электропередачи.

Для решения вопроса перспективного газоснабжения идёт строительство газопровода-отвода и ГРС «Новый Сад» со сроком их ввода в 2023 году. Реализация этого проекта должна обеспечить решение вопроса газоснабжения в зоне обслуживания трех ГРС Тахтамукайского района: ГРС п. Яблоновский, ГРС а. Тахтамукай и ГРС п. Новый Сад. Также будут созданы условия для присоединения новых потребителей с увеличением возможного объема отбора газа на 32 тысячи кубических метров в час. Кроме того, новая ГРС обеспечит газоснабжение первого этапа создаваемой промышленной зоны в Тахтамукайском районе в объеме 5 тыс. куб. метров природного газа до завершения строительства еще одной новой ГРС «Индустриальный парк» и подводящего газопровода.

В то же время необходимо решение вопроса по ускорению реконструкции еще трех ГРС, которые продолжительное время закрыты для технологического присоединения новых потребителей. В настоящее время данные объекты включены в Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2021-2025 годы ПАО «Газпром» с планируемым сроком их реконструкции в 2025 году.

Органы власти Адыгеи обратились к сенаторам с просьбой оказать содействие в сокращении сроков реализации инвестиционных мероприятий, направленных на реконструкцию ГРС «Псекупс», «Хаштук» и «Прикубанская» – не позднее начала 2024 года.

Что касается развития транспортной инфраструктуры, то оно во многом связано с увеличением туристского потока и перспективным ростом туристкой привлекательности республики за счет создания экокурорта «Лагонаки». С учетом этого остро возникает проблема реконструкции существующих и строительство новых автомобильных дорог, обеспечивающих удобный и безопасный для граждан подъезд к курортам Республики Адыгея.

Одним из важнейших мероприятий развития транспортной инфраструктуры в регионе является реконструкция автомобильной дороги по ул. Хакурате в г. Майкопе, соединяющей две федеральные автомобильные дороги, подходящие к городу со стороны республик Северного Кавказа, Южного федерального округа и Крыма. Интенсивность движения там в курортный сезон составляет более 23 тысяч единиц транспортных средств в сутки, что создает значительные неудобства как для автотуристов, так и для жителей столицы республики.

Реконструкция данной дороги с устройством ливневой канализации была поддержана и оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Адыгея. На заседании Совета Федерации рассматривалась возможность выделения средств федеральной поддержки в 2023 году на софинансирование мероприятий по реконструкции автомобильной дороги по ул. Хакурате в Майкопе.

Для реализации этого проекта в республике также проделана большая работа по строительству дороги в обход Майкопа. Этот дорожный объект значительно расширит транспортные возможности региона, разгрузит республиканскую столицу от транзитного потока, большегрузов. После чего необходимо приступить к ремонту улицы Хакурате. Это существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, экологию Майкопа, а также на развитие городской среды.

Глава Адыгеи подчеркнул, что в республике проводится большая работа по увеличению энергомощностей и созданию транспортной, а также обеспечивающей инфраструктуры. Органы власти Адыгеи рассчитывают, что поддержка федерального центра придаст импульс этой работе, что повлечет за собой повышение инвестиционной привлекательности и экономическое развитие региона.

По мнению сенаторов, совместными усилиями региональных и федеральных органов власти можно положительно решить обозначенные проблемы.

«Мы видим активную позицию руководства Адыгеи, лично Главы республики. Приятно, что в регионе увеличивается уровень жизни населения, ВРП. Будем всячески содействовать решению обозначенных проблем. У вас много перспектив в развитии туризма, промышленности, АПК. Но их развитие напрямую связано с обеспечивающей инфраструктурой. Будем помогать вам в их решении, обращать внимание профильных министерств Правительства РФ на обозначенные проблемы», – отметил Андрей Кутепов.

Читайте также

Адыгея с начала учебного года будет подключена к системе «Моя школа»

Доступ к информации получат учителя, дети и родители

18.08.2022 17:00

Подшефный Адыгее Геническ принял декларацию «Русский Херсон»

Жители района видят будущее области вместе с Россией

18.08.2022 16:30

Глава Адыгеи проинспектировал масштабные работы в районе горпарка

В районе городского парка появится новая зона отдыха

18.08.2022 13:22

К 100-летию государственности Адыгеи выпущена почтовая марка

Церемония гашения прошла в Доме правительства РА

17.08.2022 14:30

Майкоп

В Краснодаре задержан подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью

Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до 8 лет

18.08.2022 20:40

В Майкопском банке обнаружили фальшивую двухтысячную купюру

По этому факту полицией возбуждено уголовное дело

18.08.2022 20:19

Полицией Краснодара задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве

Он оформил кредит на имя умершей матери с помощью ее телефона

18.08.2022 18:52

В Майкопе местный житель выстрелил из ружья в соседа из-за конфликта

Благодаря своевременной помощи пострадавшего спасли  

18.08.2022 18:43

Экономика

СМИ: Япония возобновила импорт нефти из Российской Федерации в июле

Об этом свидетельствует статистика минфина страны

18.08.2022 15:38

ВТБ: доля машин с пробегом в выдачах автокредитов выросла в два раза

Объем сделок за этот период составил порядка 11,7 млрд рублей

17.08.2022 13:04

Более 50 тысяч клиентов ВТБ получили выплаты на детей от 8 до 17 лет

В этом году банк запустил стратегическую инициативу «Семейный капитал»

16.08.2022 12:16

ВТБ: спрос на измененную IT-ипотеку может вырасти как минимум в 1,5 раза

ВТБ принимает активное участие в реализации новой госпрограммы

16.08.2022 10:18

Новости

В Краснодаре задержан подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью

Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до 8 лет

18.08.2022 20:40

В Майкопском банке обнаружили фальшивую двухтысячную купюру

По этому факту полицией возбуждено уголовное дело

18.08.2022 20:19

Полицией Краснодара задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве

Он оформил кредит на имя умершей матери с помощью ее телефона

18.08.2022 18:52

В Майкопе местный житель выстрелил из ружья в соседа из-за конфликта

Благодаря своевременной помощи пострадавшего спасли  

18.08.2022 18:43

Статьи

Аслан Куадже: Процедура выборов в стране справедлива и прозрачна

Подготовка и проведение выборов находятся на контроле ЦИК страны

14.08.2022 10:40

СМИ: стало известно, почему украинские военные нанесли удар по колонии в Еленовке

Появились новые подробности этой жуткой украинской операции

12.08.2022 18:00

В ЦУР Адыгеи рассказали, за что туристы любят озеро Псенодах

История майкопчанки Ларины Берчун

12.08.2022 16:40

Мурат Кумпилов провел встречу с жителями поселка Родниковый

В обращении граждане затронули волнующие их вопросы

11.08.2022 15:03

Фоторепортажи

Фоторепортаж: Глава РА на строительстве парка «Ромекс-Теучежский»

Проект предполагает возведение универсального склада

13.07.2022 19:56

«Бессмертный полк» в Майкопе. Фоторепортаж

Акция собрала свыше 36 тысяч человек

09.05.2022 19:13

Открытый 1-й Этап по стендовой стрельбе "Кубок 100летия Республики Адыгея- 2022 г"

Фоторепортаж с места события

08.05.2022 12:24

В Майкопе открылась выставка костюмов из фильма «Графиня Аиссе»

В экспозиции представлены свыше двухсот предметов, отображающих первую половину XVIII века

24.04.2022 10:14