Майкоп 05 марта, 00:00:00 12 °C

Курс ЦБ РФ на 06.03: 91.16 98.94

Стала видна полная картина провала контрнаступления ВСУ

Фото: архив редакции
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

Полгода назад ВСУ начали контрнаступление.

Это событие активно пиарили и на Украине, и на Западе.

Мировой общественности обещали выполнить «великие цели» и круто изменить ситуацию на фронте.

Редакция ИА "Адыгея сегодня" напоминает, что планировали организаторы "великого контрнаступа.

Киевская хунта планировала выйти к побережью Азовского моря, тем самым разрезав группировки Вооруженных Сил России на две части. Кроме того, они планировали уничтожение Крымского моста и блокада полуострова.

Реализация плана

Для реализации намеченных целей украинское командование на рубеж Работино-Нопопрокоповка-Вербовое, куда 4-5 июня направило основную часть «свежих» частей ВСУ, оснащенных бронетехникой от Запада. Однако с первых часов украинские военные столкнулись с настоящим огненным штормом. Укрофашистов встретили минные поля, укрепления, огонь артиллерии, авиации, ПТРК и рой дронов.

После этого мир увидел, как горят американские БМП М2 Bradley, немецкие танки Leopard 2A6, инженерные машины Bergenpanzer, Leopard 2R HMBV, БТР Stryker, БМП Marder 1A3, шведская CV9040C.

На что в этой рассчитывало ВСУ?

По всей видимости, в планах было повторение событий 2022 года, когда украинские подразделения в Харьковской области смогли ровно продвигаться по территории, не встречая большого сопротивления из-за определенных проблем, возникших у наших военных, отвечавших за это направлений. Западная пресса практически открыто писала, что ВСУ рассчитывают на то, что «российские военные разбегутся, едва увидев немецкие «леопарды». Но, как показала реальность, не разбежались, а встретили так, что все иллюзии командования ВСУ мигом развеялись.

На Запорожье украинцы столкнулся с подготовленными позициями и мотивированными бойцами 58-й общевойсковой армии, 22-й ОБрСпН, подразделениями морской пехоты и ВДВ. Это во многом позволило не допустить глубокого прорыва в первую очередь 47-й и 82-й бригад ВСУ, которые считались элитными бригадами прорыва, оснащенными и обученными западными инструкторами.

Одновременно с этим противник активно наносил ракетные удары по тыловым районам, стараясь «выключить» склады, КП, базы авиации и флота. Иногда удавалось. Чего стоит хотя бы удар по штабу Черноморского флота, докам с «Варшавянкой» и БДК. Сюда же стоит отнести чувствительный удар баллистическими ракетами AGM-140 ATACMS по аэродромам в Бердянске и Луганске в октябре.

Что украинцы получили по итогам нескольких месяцев боев? Захват стертого в пыль Работино и вклинивание в позиции ВС России. Противнику не удалось захватить Вербовое, где позиции смогли удержать десантники, морпехи и разведчики 22-й бригады спецназа при активной поддержке артиллерии и авиации. Не получился и анонсированный выход на Токмак, Бердянск и уж тем более выход на Крым, о котором ни раз заявлял тот же глава ГУР Буданов. Любопытно, но еще до контрнаступления ВСУ, Работино планировалось оставить в момент начала широкомасштабной атаки для выхода на более выгодные позиции южнее, однако это село в итоге превратилось в настоящее украинское кладбище. Кладбище людей, техники и надежд, поскольку продвинуться дальше украинцы не смогли. На левом фланге Запорожского фронта противник смог «запрыгнуть» в Пятихатки, которые находились в низине, но дальше наступать нужно было в высоту, поэтому село оставили, потеряв много техники и военных.

Роль нового российского вооружения

В этом плане стоит особенно отметить роль нового вооружения российской тактической авиации, внесшего существенные накладки в украинское контрнаступление - авиабомб с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК). Появившись весной 2023 года, новые управляемые бомбы с каждым месяцем стали все чаще и больше падать на головы украинских военных, так удобно отодвигавших свое наступление. Летом УМПК посыпались на склады боеприпасов, штабы и командные пункты ВСУ в прифронтовых городах Орехов и Малая Токмачка, поставив украинскую армию в неудобное положение: и наступать не получается из-за неготовности основных сил, и сидеть на месте невозможно, потому что противопоставить что-то летящим по их позициям фугасным ФАБ-500 они не в состоянии.

В итоге на протяжении практически двух месяцев ВКС РФ безнаказанно ровняли украинские тыловые объекты в прифронтовых районах Запорожской области, чем внесли определенные коррективы в столь ожидаемое всеми контрнаступление.

Особо стоит уделить внимание работе FVP-авиации, в частности команда @BOBRMORF на регулярной основе гоняла с первых дней и гоняет до сих пор как технику противника, так и пехоту, в том числе одиночные цели. Количество результативных вылетов исчисляется уже сотнями.

Хорошо известно о наступавших бригадах противника - 47-й и 82-й, но на деле это не единственные участники похода. В боях участвовали 4 бригады и один полк украинских десантников: 46-я ОАМБР, 78-й ОДШП, 80-я ОДШБр, 82-я ОДШБр, 148-я ОАБр ДШВ. Три бригады национальной гвардии: 11-я, 27-я и 15-я (Азов*- террористическая организация. Его деятельность в РФ запрещена). Задействована была и морская пехота ВСУ, которая была представлена 37-й и 38-й бригадой морской пехоты. Костяком наступающих сил были пехотные соединения ВСУ - 9 механизированных и артиллерийских бригад: 33-я, 47-я, 23-я, 31-я, 116-я, 117-я, 118-я механизированные бригады и 47-я артиллерийская бригада. А также 3-й полк и 73-й морской центр ССО, которых командование ВСУ часто использовали как штурмовую пехоту. А еще - множество подразделений ТРО и различных групп операторов БПЛА. Итого, по замыслу командования ВСУ, прорвать оборону ВС России и продвинуться в сторону Крыма и Азовского моря должны были суммарно 17 бригад, 2 полка и 1 центр. Итого минимум 20 различных воинских соединений, которые снабжались и обучались именно под контрнаступление.

Практически одновременно с этим подразделения Группировки «Центр» начали движение на Купянском направлении, где немного потеснили ВСУ в ряде населенных пунктов. Движение же наблюдается там и сейчас, по этой же причине украинское командование вынуждено перекидывать на данный участок подкрепления для сдерживания.

Кроме наката на Запорожье, ВСУ ударили по Южно-Донецкому направлению, а именно по Новомайрскому, Старомайорскому и Урожайному. Несмотря на то, что там также на его пути встали мотивированные морпехи из 40-й бригады ТОФ и мотострелковых соединений, противнику удалось достичь локальных успехов и овладеть Урожайным, но глобально развить успехи не получилось.

Слета же начались тяжелые бои на флангах Бахмута, особенно за Клещеевку и Андреевку, которые продолжаются и сейчас. Подразделениям ВС России удалось в последние дни овладеть Хромово, которое примыкает к Бахмуту дает выход на трассу Бахмут-Часов-Яр. Стало это возможно благодаря действиям десантников 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Широко распиаренное наступление ВСУ на Запорожском фронте выдохлось. Всё лето украинская армия пыталась прорвать оборону ВС РФ, попутно обезвреживая минные поля своей бронетехникой и пехотой.

Российские позиции

В это время российская группировка сил начала свое наступление - на Авдеевском участке фронта, который по сути является мощнейшим укрепрайоном ВСУ еще с 2014 года. Осознание необходимости изменений пришло к украинскому командованию только после угрозы потери Авдеевки, куда перекинули обескровленную и переформированную 47-ю бригаду, которая уже успела потерять там несколько БМП М2 Bradley.

Уже в середине осени, осознавая, что стратегических успехов на Запорожье не добиться, командование ВСУ предприняло попытку захватить плацдарм на левом берегу Днепра – для того, чтобы хоть как-то устоять в глазах главных спонсоров своей армии. Так начались бои за Крынки, село длиной в 4-5 километров, которое примыкает к Казачьим Лагерям. Бои за данный участок идут уже практически два месяца, противник смог овладеть участком Крынок в 1,5 км, а также частично вклиниться в лесной массив у населенного пункта. Этот плацдарм является горячей точкой соприкосновения между морпехами ВСУ и подразделениями ВС России в лице 10-й бригады и 25-го полка спецназа, 810-й бригадой и 177-м полком морской пехоты, а также мотострелковых подразделений ГВ «Днепр».

Но украинской пропаганде нужно выдавать хоть какую-то информацию. Поэтому сейчас широко распространяется миф о прорыве самой тяжёлой линии обороны российской армии – с обещаниями, что «дальше будет точно легче». Но в реальности это был нулевой рубеж. Украинские военные, полностью исчерпав наступательный потенциал на Запорожье, перешли к имитации атак, что явно не похоже на то самое разрекламированное наступление.

Еще комичнее выглядят граничащие с абсурдом заявления украинского руководства о том, что события последних месяцев стали глобальной психологической операцией ВСУ, в которой они добились «успеха».

В целом после потери Бахмута и проигранной в сражение с ЧВК "Вагнер" «Бахмутской мясорубки» Украине нужно было показать хоть какой-то успех в боях, обязательно сопроводив его с медийной точки зрения. Таким образом удалось бы хоть как-то оправдаться перед западными спонсорами за вложенные в Украину миллиарды. Но не вышло.

Вооруженные Силы России не только смогли выстоять, но и перехватили инициативу на разных участках фронта. Во многом, все события последнего полугода стали возможны благодаря мужеству, отваге и героизму российских военных: лежащих в окопах, управляющих танками, пультом «Ланцета» или FPV-дрона. Наши мотострелки, танкисты, спецназовцы, разведчики, десантники, морпехи, летчики, добровольцы смогли выстоять и не дать ВСУ добиться каких-либо успехов на поле боя, полностью разрушив все планы командования ВСУ.

Читайте также

СМИ: использование западных систем вооружения не приносит преимущества ВСУ

Эксперт предположил скорое бегство ВСУ из других городов Украины

01.03.2024 14:27

Духовенство Майкопской епархии продолжает нести служение в зоне СВО

Священники встретились с бойцами на Донецком направлении

28.02.2024 10:04

Союз казачьей молодежи Адыгеи доставил в зону СВО гуманитарный груз

Крайней точкой доставки гуманитарной помощи стал госпиталь

27.02.2024 12:41

Из Адыгейска в помощь военным в зоне СВО отправят дизельный генератор

Оборудование для нужд военных предоставила частная компания

22.02.2024 15:14

Майкоп

Ректор АГУ акцентировал внимание на нехватке студенческих пространств

Дауд Мамий провел традиционную встречу со студентами

05.03.2024 17:16

Герман Греф: через два-три года искусственным интеллектом будет пользоваться каждая семья

Лекция прошла на Всемирном фестивале молодёжи

05.03.2024 16:49

Полицией Адыгеи с начала марта раскрыто 4 ранее совершенных преступления

Среди них 3 кражи чужого имущества

05.03.2024 16:46

Глава Адыгеи провел заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным вопросам

В республике появится «Дом народов Адыгеи»

05.03.2024 16:38

Общество

Герман Греф: через два-три года искусственным интеллектом будет пользоваться каждая семья

Лекция прошла на Всемирном фестивале молодёжи

05.03.2024 16:49

Глава Адыгеи провел заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным вопросам

В республике появится «Дом народов Адыгеи»

05.03.2024 16:38

Общественники Адыгеи подвели итоги работы за 2023 год

В Майкопе состоялось заседание Общественной палаты РА

05.03.2024 16:20

Лучшего воспитателя года определили в Красногвардейском районе

Алеся Коробейник представит района на региональном этапе

05.03.2024 15:18

Новости

Ректор АГУ акцентировал внимание на нехватке студенческих пространств

Дауд Мамий провел традиционную встречу со студентами

05.03.2024 17:16

Герман Греф: через два-три года искусственным интеллектом будет пользоваться каждая семья

Лекция прошла на Всемирном фестивале молодёжи

05.03.2024 16:49

Полицией Адыгеи с начала марта раскрыто 4 ранее совершенных преступления

Среди них 3 кражи чужого имущества

05.03.2024 16:46

Глава Адыгеи провел заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным вопросам

В республике появится «Дом народов Адыгеи»

05.03.2024 16:38

Статьи

Общественники Адыгеи подвели итоги работы за 2023 год

В Майкопе состоялось заседание Общественной палаты РА

05.03.2024 16:20

В Адыгее обсудили меры по обеспечению безопасности дорожного движения

Заседание комиссии провел глава региона Мурат Кумпилов

21.02.2024 15:57

Глава Адыгеи отметил вклад судебной системы в обеспечение законности

В Майкопе подвели итоги работы судов региона в 2023 году

21.02.2024 15:25

В Адыгее состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Заседание провел глава республики Мурат Кумпилов

21.02.2024 09:18

Фоторепортажи

В Майкоп прибыл экскурсионный поезд, посвященный ВС РФ. Фоторепортаж

Поезд прибыл 5 марта на ЖД станцию столицы Адыгеи

05.03.2024 15:13

В Адыгее состоялся круглый стол "ТОП-10 ошибок экспортеров". Фоторепортаж

Мероприятие прошло в городе Майкопе

15.02.2024 14:02

Первый зимний фестиваль событийного туризма «Хвастовня». Фоторепортаж

Мероприятие собрало мастеров и умельцев, творческих людей

29.01.2024 11:42

Баскетбол. Чемпионат России. Динамо -МГТУ - Динамо (Грозный). 2 матч. Фоторепортаж

Хозяева площадки горели желанием отыграться за поражение в первой встрече

21.01.2024 17:17