Майкоп 16 июня, 00:00:00 22 °C

Курс ЦБ РФ на 15.06: 89.07 95.15

Азамат Хуштов рассказал о профилактике экстремизма и терроризма в Адыгее и на Кубани

Фото: Адыгея сегодня
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

На пресс-конференции в Майкопе первый заместитель муфтия Духовного управления Республики Адыгея и Краснодарского края Азамат Хуштов ответил на вопросы журналистов.


Азамат Хуштов рассказал журналистам, что ДУМ РА и КК является членом координационного центра мусульман Северного Кавказа уже пять лет. За это время по Северному Кавказу было проведено около 200 мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма.
- Главной площадкой координационного центра мусульман Северного Кавказа является Пятигорск. Там было проведено пять мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма международного уровня. Также ДУМ РА и КК принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, - сказал Хуштов.

ДУМ РА и КК единственное Духовное управление, которое работает сразу в двух субъектах РФ — Республике Адыгея и Краснодарском крае. Мероприятия проводились в Сочи, Армавире, Краснодаре.
По словам первого заместителя муфтия ДУМ РА и КК, много мероприятий проводится в Майкопе. Активно строится работа с Комитетом РА по делам национальностей, а также с представителями всех общественных организаций.
Хуштов сообщил, что на территории Адыгеи и Кубани действуют 52 мечети и 25 молельных комнат, в который работают 68 имамов и 40 эфенди. Во всех мечетях проводятся пятничные проповеди.
Пятничные молитвы - это самый главный рупор по противодействию экстремизму и терроризму.
В таких населенных пунктах и городах, как Энем, Кошехабль, Яблоновский, Майкоп, Сочи, Новороссийск, - наибольшее количество прихожан. На Курбан-байрам в Сочи собралось около 6,5 тысяч верующих.


- Мы на проповедях затрагиваем вопросы ценностей, рассказываем о том, что человеческая душа не прикосновенна. Объясняем вопросы вероисповедания, как человек должен себя вести. В начале года в духовном управлении мы утвердили программу "Чрезмерность в исламе" и с муфтием Аскарбием Кардановым проехали все крупные мечети. Там мы собирали прихожан и говорили об этих чрезмерных проявлениях, сектах, радикальных течениях. Об истории возникновения ИГИЛ* (Террористическая организация, запрещенная в России) , Аль-Каиды*(Террористическая организация, запрещенная в России) и т. д . Разъясняем, что это все деструктивные течения и они противоречат истинному исламу - рассказал Хуштов.
Имамы, которые имеют высшее религиозное образование, проводят уроки по основам ислама, по чтению Корана. Здесь уже представители Духовного управления имеют возможность общаться в режиме диалога. Если на пятничной молитве прихожанин слушает проповедь и уходит, то здесь верующие могут получить ответы на интересующие их вопросы.
Несколько лет назад ДУМ РА и КК начало активно работать в сети Интернет, есть сайт и страницы в социальных сетях. В телеграме был заведен канал "Ислам в Адыгее и на Кубани" , туда стекаются все хутбы ( Хутба - мусульманская молитва, выступление или проповедь, совершаемые имамом во время богослужения в мечети. Примечание редакции.) всех имамов республики , все уроки, которые дает Духовное управление. Каждый прихожанин может найти любой материал по интересующему его вопросу.

В последних трагических событиях в Крокус Сити Холле наглядно раскрылась преступная и бесчеловечная сущность терроризма. Однако на просторах Всемирной сети были попытки придать этой трагедии религиозный оттенок, привязать его к исламу. Как Вы относитесь к таким проявлениям?

Бесчеловечный террористический акт, который произошел в Крокус Сити Холле осуждают практически все мусульмане. В Республике Адыгея нет ни одного мусульманина, который поддержал такое преступное деяние. Когда 15 лет назад мы говорили, что за Аль-Каидой*(Террористическая организация, запрещенная в России) , ИГИЛ*(Террористическая организация, запрещенная в России) стоит Запад очень многие нам не верили. Теперь когда все маски сброшены, когда Запад полностью показал свое лицо, все окончательно прояснилось. Все те, кто совершил это ужасающее злодеяние, никакого отношения к религии не имеют.

В сети Интернет огромное количество деструктивных сайтов, через которые международные террористические организации, националистические и неонацистские структуры подстрекают молодежь, религиозных деятелей к совершению противоправных деяний, прямому участию в терактах. Зачастую эти призывы "прикрывают" волей высших сил. Как этому можно противостоять и что в этом направлении делает Духовное управление мусульман РА и КК?

Важно вести разъяснительную работу с верующими. Объяснять, кто и что стоит за этими деструктивными силами и структурами. Необходимо донести информацию до прихожан, кто такие ИГИЛ*(Террористическая организация, запрещенная в России) , чем они руководствуются. Обратить внимание молодежи на лозунги, которыми прикрываются различные экстремисты. Эти структуры пользуются теми словами, которые есть в исламе, они берут аяты и хадисы, но транслируют их в свою угоду. Тем самым пытаются заманить людей в свои сети. Эта кропотливая теологическая работа приносит много пользы.

В связи с арабо-израильским конфликтом деструктивные силы стараются обострить противоречия в национальной и религиозной сферах, подчас эту тему используют для провокаций в организации массовых беспорядков (пример тому - события в Дагестане в ноябре прошлого года). Какую позицию в этом вопросе занимает Духовное управление?

Когда начался арабо-израильский конфликт Духовное управление начало предпринимать действия, чтобы не допустить различных провокаций. Мы объясняем мусульманам, что это противостояние часть цепочку действий различных деструктивных элементов, о которых мы уже говорили. Мы призываем наших прихожан проявлять бдительность и разум. В Адыгее не было и нет никаких экстремистских проявлений среди наших прихожан. Мы разъясняем, если у кого-то болит душа, и вы хотите помочь, то помогите молитвами. Если Духовное управление откроет сбор, то помогите материально. А поддаваться на провокации не стоит, такова наша позиция. В этом плане пример - землетрясение в Турции. Мусульманское сообщество республики выразило обеспокоенность, ведь там проживает много наших адыгов. Духовное управление открыло сбор, по мечетям собрали средства и оказали помощь.

В конце декабря 2023 года Президентом России утвержден Комплексный план по противодействию идеологии терроризма в РФ на 2024-2028 гг. В соответствии с ним традиционные российские духовно-нравственные ценности и общепринятые нормы поведения в обществе – основа формирования антитеррористического мировоззрения. Как данный постулат реализуется мусульманским духовенством региона?

С того момента, как вышло это постановление, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Северо- Кавказские духовные управления мусульман начали активно работать по этой тематике. В координационном центре мусульман Северного Кавказа была разработана программа, и во всех образовательных площадках, на уроках с прихожанами мы занимаемся продвижением традиционных ценностей. В Пятигорске открылся Центр "Наши традиции" , с ним у нас запланировано большое количество мероприятий. Напомню, что 2024 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным годом семьи. В рамках этого мы проведем ряд круглых столов, хутб, форумов, мастер-классов. Темой этих мероприятий будет семья, ценность семьи в исламе.

Читайте также

В Тахатмукайском районе Адыгеи состоялся круглый стол по антитеррору

В мероприятии принял участие председатель Комитета РА по делам национальностей и СМИ

14.06.2024 17:45

Эксперты: Франция винит Россию в угрозах, чтобы оправдать слабость своих спецслужб

Власти навязывают своим гражданам русофобские взгляды

14.06.2024 15:40

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было проведено исследование образца акарицида

В образце выявлено отклонение от заявленной концентрации действующего вещества

14.06.2024 13:18

Кумпилов направил поздравление со Всемирным днем донора

Сегодня в Адыгее более 1,9 тысяч почетных доноров

14.06.2024 12:13

Майкоп

Спортсмены из Адыгеи взяли медали первенства ЮФО по синхронному плаванию

Турнир прошёл в городе Таганроге

15.06.2024 10:33

На фестивале «Звёздочки Адыгеи» названы победители в номинация «Инструментальный жанр»

В Майкопе подвели итоги конкурса

15.06.2024 09:11

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

В Майкопе состоялся Гала-концерт победителей конкурса

15.06.2024 08:24

Глава Адыгеи принял участие в выездном совещании Совбеза России

Совещание провёл секретарь СБ РФ Сергей Шойгу

14.06.2024 18:53

Общество

Команда Адыгеи завоевала бронзовые медали на «Международном дне дзюдо»

Турнир состоялся в городе Майкопе

15.06.2024 17:32

Глава Адыгеи принял участие в выездном совещании Совбеза России

Совещание провёл секретарь СБ РФ Сергей Шойгу

14.06.2024 18:53

В Минобрнауки РФ объявили о назначении Саиды Куижевой ректором МГТУ

Доктор экономических наук занимает пост ректора с 2013 года

14.06.2024 16:23

В Майкопе на этой неделе ярмарки выходного дня будут проводиться в субботу

В воскресенье ярмарки на улице Советской не будет

14.06.2024 16:01

Новости

Команда Адыгеи завоевала бронзовые медали на «Международном дне дзюдо»

Турнир состоялся в городе Майкопе

15.06.2024 17:32

В Адыгее возбуждено уголовное дело об истязании 3-летней девочки из Адыгейска

Мать ребёнка задержана

15.06.2024 17:18

Спортсмены из Адыгеи взяли медали первенства ЮФО по синхронному плаванию

Турнир прошёл в городе Таганроге

15.06.2024 10:33

На фестивале «Звёздочки Адыгеи» названы победители в номинация «Инструментальный жанр»

В Майкопе подвели итоги конкурса

15.06.2024 09:11

Статьи

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

В Майкопе состоялся Гала-концерт победителей конкурса

15.06.2024 08:24

Глава Адыгеи рассказал о выступлении президента РФ и подвёл итоги ПМЭФ-2024

Владимир Путин обозначил ориентиры и важные инициативы

07.06.2024 18:05

В Адыгею с рабочим визитом прибыл Министр природных ресурсов и экологии РФ

Выездное совещание прошло в горной части республики

31.05.2024 14:03

В Адыгее завершена реконструкция двух ДШИ в рамках нацпроекта «Культура»

Обновленные объекты посетил глава Адыгеи Мурат Кумпилов

25.05.2024 11:35

Фоторепортажи

В Майкопе прошла выставка изделий мастеров народных художественных промыслов. Фоторепортаж

В Адыгее отметили День государственного флага РА

26.04.2024 18:25

АГУ-"Адыиф" провела матч в OLIMPBET Суперлиге с ГК "Университет". Фоторепортаж

Встреча прошла в МФОК "Оштен"

21.04.2024 17:05

В Майкопе прошел конкурс «Сударыня-Масленица – 2024». Фоторепортаж

Масленичные гуляния прошли в городском парке

18.03.2024 14:10

Турнир «Бетсити. Вечер бокса» в Майкопе. Фоторепортаж

Соревнования прошли во Дворце спорта "Якуб Коблев"

10.03.2024 16:19