Майкоп 12 мая, 00:00:00 12 °C

Курс ЦБ РФ на 13.05: 80.89 90.11

Алексей Иллювиев. Запад и фашизм: старый Getrank* в новой бочке

Фото: Представительство МИД России в Краснодаре
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

Насыщенность невероятных по меркам прошлых лет событий, произошедших за последние пять лет в мире, поражает. КОВИД, штурм Капитолия, спровоцированная Западом СВО... Но, пожалуй, главный итог последних лет – это изменение в сознании тех, кто следит за происходящим.

Прежде всего, шок от неслыханных разоблачений, «снятия масок», слетевших в бешеной пляске «мирового закулисья». Под ними открывается «кто есть кто» вместе с подоплёкой крупнейших событий прошлого и настоящего. Впервые в истории уже не конспиролог, а государственный деятель, заместитель председателя Совета Безопасности России Д.А.Медведев в своей недавней статье «Как англосаксы продвигали фашизм в XX веке и реанимировали его в XXI» дал понять, что фашистская Германия была фактически первым прокси-оружием Запада в войне на истребление нашего народа. По сути тем же, что и нынешняя Украина. Кубани, испытавшей на себе все ужасы гитлеровской оккупации, будет крайне полезно узнать: то, за что сражаются сейчас наши бойцы СВО, является в точности тем, за что сражались наши деды 80 лет назад.

Думаю, немалая доля читателей задастся вопросом, не «рубит ли с плеча» в своих обвинениях экс-президент. Ведь большинству выпускников российских школ и вузов разве что рассказали о «Мюнхенском сговоре». Приведу изложенную аргументацию по возможным дискуссионным моментам. Она действительно убеждает. Ниже – наиболее вероятные критические ремарки ещё не вчитавшейся в текст аудитории и резюмированные ответы к ним.

«Просто захотелось выгодно инвестировать»

Львиная доля англосаксонских инвестиций в Германию была направлена в военный сектор. При этом основным «магнитом» в финансовых потоках выступала возглавляемая с 1921 г. А.Гитлером Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). «На этом фоне с НСДАП произошло настоящее электоральное чудо. На парламентских выборах 1928 г. партия получила всего 2,3 % голосов. Но уже в сентябре 1930 г. в результате крупных финансовых вливаний смогла обеспечить себе 18,3 % голосов, заняв 2-е место в рейхстаге.» Помимо материального содействия, англосаксонская среда обеспечила и идеологическое «окормление». В основу расовой теории Третьего рейха легло популярное в Великобритании в XIX – начале XX века учение об «улучшении» человека при помощи принудительной селекции – евгеника.

«У наших союзников не сразу раскрылись глаза»

Использую прямую цитату. «После закрепления нацистов у власти ничего не изменилось. Напротив, американцы продолжили предоставление своим дочерним компаниям в Германии, т. е. Гитлеру, новейших по тем временам технологий, без которых невозможно было бы развязать большую войну, столь необходимую США для обеспечения по ее итогам господства над миром. Это касается прежде всего химической промышленности, тяжелого и транспортного машиностроения и других ключевых отраслей немецкой экономики. …Даже в системе концлагерей использовалась американская счетно-вычислительная техника IBM, о чем сегодня очень не любят вспоминать рафинированные айтишники из Силиконовой долины».

А так вели себя британцы: «Автомобильная компания «Роллс-Ройс» передала гитлеровскому правительству, якобы для коммерческих целей, партию новых моторов типа «Кестрель», применявшихся на боевых самолетах. …Из Англии в Германию в товарном количестве ввозились самолеты, танки, пулеметы. Несмотря на то, что перевооружение рейха принимало угрожающие размеры и гитлеровцы готовились официально объявить о воссоздании военно-воздушных сил и введении всеобщей воинской повинности, английское правительство продолжало поддерживать формулу «равноправия» в вооружениях. …Всё это позволило Гитлеру буквально за несколько лет увеличить численность немецкой армии в 42 раза, снабдив ее самым современным оружием. …В целом за короткий срок Германия получила все, чтобы иметь возможность вести «войну моторов». Сложно что-то добавить. Разве только то, что у наших «бывших союзников» не до конца раскрылись глаза и на Нюрнбергском военном трибунале.

«Избежавшим смертной казни на Нюрнбергском процессе банально повезло»

Это не везение. Правильнее – «укрывательство». Их «выгородили» западные покровители, слишком крепко связанные с фашистскими подонками. Один из них – президент рейхсбанка Я.Шахт. Вот его слова на процессе: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

«Лондон и Вашингтон не только оправдывали нацистов, но и делали заявления в нашу поддержку»

Действительно, делали. Помимо приведённых в статье, прозвучала, например, и такая оценка. После окончания Ялтинской конференции У.Черчилль писал И.В.Сталину: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие
до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». Насколько Запад оценил этот долг, мы знаем сами. Однако постоянное американо-европейское «против» на голосованиях по проекту российской резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма говорит само за себя. Так получилось, что 21-й век оживил другую цитату «убеждённого противника нацизма» У.Черчилля из 1938 г. – года «хрустальной ночи», приведённую Д.А.Медведевым: «Я не являюсь противником мощи Германии, и большинство англичан желает, чтобы Германия заняла своё место в качестве одной из двух или трёх руководящих держав мира». Весьма характерно, что в одном из документов германского МИДа сказано: «особой доброжелательностью к национал-социализму отличались королевский двор, высшая аристократия. Значительная часть духовенства, имперский Генштаб и другие влиятельные круги Англии».

«С тех пор прошло более восьмидесяти лет. Как всё это применимо
к современности?»

Аналогия финансовой подпитки и политической поддержки коллективным Западом гитлеровской Германии и современной Украины для организации нападения на нашу страну очевидна. «Англосаксы создали для гитлеризма питательную среду и опору еще на рубеже прошлого
и позапрошлого веков. А затем кормили и пестовали как бастарда, руками которого собирались в недалеком будущем достичь своих целей и потом выбросить за ненадобностью. Точно так же, как и его нынешних преемников. Все повторяется, разве что с поправкой на технический прогресс, геополитический контекст и прочие приметы нового времени».

«Это игры больших политиков, что можем сделать мы?»

Сегодня, 22 июня, и впредь «…очень важно понимать, с кем мы сейчас имеем дело, с чем сражаемся вплоть до победного конца и полного разгрома». Не в наших силах победить в мировой информационной войне с Западом «уже завтра». Прежде всего, дадим обо всём этом отчёт себе и расскажем нашим детям. И если на планете соберётся «остров» лишь из одной девятой части земной суши, знающий правду, о ней рано или поздно узнает весь мир. Ведь чем плотнее будут заблокированы в Европе и Америке российские каналы, тем «слаще» станет для их жителей «запретный плод» под названием Россия. Не даром столь притягательна она сейчас для туристов из недружественных стран, которым мы не закрыли дорогу в гости «по принципу взаимности».
В 2023 г. их приехало в два раза больше, чем в 2022-м. Примем их по-дружески. Не обязательно напоминать про позорные страницы в истории коллективного Запада. Расхождение между увиденным и пропагандой уже станет достаточным «шоковым сигналом», побуждающим переосмыслить настоящее и прошлое. Именно его, видимо, так боятся авторы визовых ограничений.

А.Иллювиев, второй секретарь Представительства МИД России в Краснодаре

*Напиток (нем.). Рекламный лозунг официального спонсора Олимпийских игр 1936 г. в Берлине. Материал использован для информирования об исторических сюжетах без попытки оправдания и героизации нацизма.

Пропаганда нацизма и национализма запрещена законом РФ. В Уголовном кодексе за это правонарушение предусмотрена ответственность. Законы, запрещающие пропаганду нацизма. На сегодняшний день в России действует три законодательных акта, запрещающих распространение идей или оправдание нацизма:1. Федеральный закон Российской Федерации №80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов». Он запрещает использование нацистской символики. 2. Федеральный закон Российской Федерации №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Под одной из форм экстремизма в нём понимается распространение нацистской символики.

Читайте также

В Яблоновском прошли спортивные игры мусульман Адыгеи и Кубани

Соревнования проходили в семи спортивных дисциплинах

12.05.2025 09:22

В Майкопе провели акцию «Вальс Победы»

В республике проходят мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы

09.05.2025 06:13

Ко Дню Победы в Майкопе состоялся песенный флешмоб

200 участников акции станцевали и исполнили легендарную «Катюшу»

08.05.2025 23:13

В столице Адыгеи стартовала фотовыставка монет «Истории Победы»

Экспозиция представлена в зале Нацмузея республики

07.05.2025 15:20

Майкоп

Оркестр «Русская удаль» выступит в Краснодарском крае

Творческий коллектив выступит в городе Апшеронске

12.05.2025 17:43

В Адыгее открыли движение автобуса по маршруту Майкоп – Кошехабль

Это улучшит доступность лечения в центральной районной больнице

12.05.2025 17:37

Жители Адыгеи передали телефонным мошенникам более 750 тысяч рублей

По всем фактам полиция возбудила уголовные дела

12.05.2025 17:21

В Адыгее в День Победы общественный порядок обеспечивали 650 полицейских

Нарушений общественного порядка не допущено

12.05.2025 17:14

Общество

В Адыгее открыли движение автобуса по маршруту Майкоп – Кошехабль

Это улучшит доступность лечения в центральной районной больнице

12.05.2025 17:37

Глава Адыгеи встретился с коллективом ансамбля «Нальмэс»

Встреча прошла в обновленном концертном зале

12.05.2025 16:29

В Адыгее продолжается голосование по выбору территорий для благоустройства

В Майкопе лидирует городской мемориал «Памяти павших»

12.05.2025 15:00

МГТУ передал очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Коллектив регулярно собирает средства для помощи

12.05.2025 10:00

Новости

Оркестр «Русская удаль» выступит в Краснодарском крае

Творческий коллектив выступит в городе Апшеронске

12.05.2025 17:43

В Адыгее открыли движение автобуса по маршруту Майкоп – Кошехабль

Это улучшит доступность лечения в центральной районной больнице

12.05.2025 17:37

Жители Адыгеи передали телефонным мошенникам более 750 тысяч рублей

По всем фактам полиция возбудила уголовные дела

12.05.2025 17:21

В Адыгее в День Победы общественный порядок обеспечивали 650 полицейских

Нарушений общественного порядка не допущено

12.05.2025 17:14

Статьи

В Майкопе состоялось заседание обновленного правления АРО Союза журналистов России

Участники собрались в конференц-зале газеты "Советская Адыгея"

06.05.2025 15:02

Как провести культурный досуг с семьей в Краснодаре в майские праздники

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

06.05.2025 10:42

Импортонезависимость: Проект "Ростелекома" взял приз на федеральном конкурсе

Конкурс состоялся в апреле 2025 года

30.04.2025 14:51

Везучий командир: Военно-исторический сериал «Рослый» выйдет 5 мая на Wink.ru

Сериал дает представление о том, как шла борьба за освобождение Кавказа

28.04.2025 16:13

Фоторепортажи

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02

Агитационный поезд минобороны побывал в Майкопе. Фоторепортаж

Горожане ознакомились с тематическими вагонами, посвященные героизму солдат

30.04.2025 12:52

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32