Майкоп 09 сентября, 00:00:00 17 °C

Курс ЦБ РФ на 09.09: 82.34 96.57

Путешественник из Адыгеи рассказал о мифах и реалиях Северной Кореи

Фото: архив редакции
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

Путешественник-любитель, член Адыгейского отделения Русского географического общества Константин Павлов побывал с редакции медиагруппы АиФ- Адыгея ( медиаструктура занимается выпуском еженедельника "Аргументы и факты - Адыгея, сайта АиФ-Адыгея, а также ООО "АиФ- Адыгея" является учредителем и издателем ИА "Адыгея сегодня" , "Кубанского информационного агентства". Примечание редакции).

Северную Корею принято сравнивать с Советским Союзом - мол, хотите попасть в прошлое, в СССР, поезжайте в КНДР. Однако отзывы об этой очень закрытой стране не всегда верны.

Путешественник-любитель, член Адыгейского отделения Русского географического общества Константин Павлов рассказал, что действительно удивляет в этой стране, почему она совсем не похожа на Советский Союз и какие мифы разбиваются о её реалии.

Чисто и пусто

Это была незапланированная поездка. Побывав в 95 странах, путешественник-любитель из Адыгеи Константин Павлов решил познакомиться подробнее с дальними регионами России, совершив путешествие по Приморскому краю.

- Посмотрел авиабилеты Москва-Владивосток. Они оказались недорогие - всего 28 тыс. руб. и 15 часов полёта. И решил: посмотрю Владивосток (я там никогда не был), а заодно какие-то соседние города. Приехав во Владивосток, узнал, что турфирмы Приморья предлагают осмотреть красоты Северной Кореи. Поездка недешёвая - 45 тыс. руб. за билеты и 500 долларов за 5-дневный тур. Но меня подкупило то, что это единственная возможность хотя бы раз побывать в самой закрытой стране мира. Туда могут попасть только российские туристы, только от одной турфирмы во Владивостоке и только одним рейсом Владивосток-Пхеньян единственной северо-корейской авиакомпании. Экскурсии и трёхразовое питание включены в тур, - вспоминает К. Павлов.

В официальном гимне Северная Корея названа «страной в три тысячи ли». А что ожидают увидеть люди, впервые приезжающие туда? Из-за историй, рассказанных мировыми СМИ, - дикую бедность, полуразрушенные дома, серость бытия несчастных корейцев.

- В КНДР есть свои минусы и свои плюсы. Лично я ошалел уже при виде международного аэропорта Сунан! За время путешествий я видел много аэропортов в разных странах мира. Аэропорт Сунан не похож ни на один из них. Он огромен и необыкновенно чист, ухожен, с кучей открытых магазинов. Но в самом аэропорту, кроме нашей тургруппы, больше не было ни одного пассажира. Представляете, страна, со всех сторон обложенная санкциями и запретами, изыскивает средства на поддержание чистоты и функциональности полупустого аэропорта и всех его служб. Значит, дикая бедность - это миф, - рассказывает путешественник.

По его словам, удивление не покидало российских туристов на всём протяжении пути от аэропорта. Дорога прямая и ровная, вокруг - ухоженные и подстриженные деревца, дальше - возделанные поля и ни одного пустующего клочка земли.

- Со мной ехали бывалые путешественники. Но и они удивлялись открывшейся перед нами картине строгого порядка. Мы заметили, что на огромной трассе нет ни одной встречной машины! Как нам объяснили гиды, в КНДР запрещено иметь личный транспорт: есть только общественный и служебный, - уточнил К. Павлов.

Даже очень богатые люди (а их в КНДР немало) не имеют личного транспорта, а ездят на служебных авто.

Фото из архива Константина Павлова

Дворец, достойный шейха

Не успели туристы удивиться трассе, как перед их глазами предстали современные высотные здания Пхеньяна в окружении зелёных парков со скамейками и газонами. Но это было только начало. Программа россиян ждала насыщенная.

В ходе тура они увидели архитектурный ансамбль Мансудэ с 25-метровыми статуями северо-корейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Кымсусанский дворец Солнца с усыпальницей вождей, посетили музей революционной борьбы с японской оккупацией и боевых действий во время Корейской войны. Для любителей природы в туре предусмотрена поездка в Национальный парк в провинции Канвондо, где обитают редкие растения и животные, и на Алмазные горы - одно из красивейших мест Корейского полуострова. Но всё это в сопровождении двух гидов и представителя органов безопасности.

Фото из архива Константина Павлова

- Меня больше всего поразил Дворец пионеров и школьников в Пхеньяне. Это именно дворец, достойный какого-нибудь дубайского шейха. Западные СМИ в рассказах о Корее уверяют, что все эти здания сделаны из картона, а люди в них - актёры. Ложь! Мы посетили несколько классов Дворца пионеров - там действительно занимаются дети. Занимаются танцами, вокалом, учатся играть на корейской цитре - старинном щипковом музыкальном инструменте. Для нас они спели «Подмосковные вечера» по-корейски и по-русски. И чувствуют они себя во дворце свободно и комфортно - такое сыграть нельзя. Так же легко и свободно выглядели школьники младших классов, которых мы встретили в национальном парке на пленэре. И эти малыши не производили впечатление несчастных, - поделился К. Павлов.

Небоскрёб для учителей

Главная достопримечательность тура - это центр Пхеньяна.

- Гид нам рассказала, что центр города был отстроен всего за 2,5 года. Старые пятиэтажки снесли, а на их месте военные строители (гражданских в КНДР нет) возвели высотные, очень красивые и современные здания. Причём, им в свободное от работы время и совершенно бесплатно помогали простые жители в качестве разнорабочих. Зато потом в отстроенных домах они также бесплатно получили квартиры. В чём-то это напоминает времена СССР - государство максимально активно регулирует жизнь человека. Оно много требует, но и много даёт взамен, - пояснил К. Павлов.

К примеру, в одном из красивейших небоскрёбов с площадью квартир от 100 кв. м бесплатно получили жильё преподаватели Пхеньянского университета. Туристов специально привезли во двор этого дома.

- Это ложь, что дома в Пхеньяне сделаны по принципу потёмкинских деревень - одна видимость. Нет! Мы видели, как там кипит жизнь: жители входят и выходят из подъездов, во дворе на скамейках сидят пожилые люди, ходят мамы с колясками. Чистоте дворов и улиц Пхеньяна, а заодно и дисциплине горожан можно позавидовать! Нигде нет мусорных баков, но есть спецпомещения, куда жители привозят раздельно собранный мусор, - уточнил путешественник.

По его словам, жители КНДР одеваются аккуратно, но неброско. Джинсы в Северной Корее, а также окрашивание волос в яркие цвета под запретом.

В стране есть мобильные телефоны, есть и Интернет, но он местный, без выхода во всемирную сеть.

Социализм с национальным колоритом

Существуют запреты и для туристов: запрещено ввозить пропагандистскую литературу, зарубежные книги но Северной и Южной Корее. Нельзя фотографировать места, связанные с обороной страны, местных жителей без их согласия, военных. Нельзя посещать мемориалы и музеи вождей в мини-юбках, шлёпках, шортах и кроссовках. Нельзя негативно отзываться о стране, её лидере и политике. Но главное, в свободное от экскурсий время турист должен находиться в отеле.

- Это условие было самым лёгким: наш ежедневный график был так насыщен, что мы возвращались в отель (также полупустой и очень чистый) под вечер с одним желанием - поскорее заснуть, - смеётся К. Павлов.

Фото из архива Константина Павлова

Но при всех ограничениях туристы были поражены развитием Кореи, пик экономического и социального роста которой приходится на время правления последнего вождя Ким Чен Ына.

По словам К. Павлова, взглянув на достижения КНДР, язык не поворачивается назвать эту страну отсталой. Образование здесь в приоритете. И оно даёт свои плоды: несмотря на санкции и закрытость, корейские специалисты настолько профессиональны, что смогли самостоятельно изобрести и производить ядерное оружие. Они строят небоскрёбы с учётом высокой сейсмичности региона, полностью обеспечивают себя пищей, являясь при этом далеко не аграрной страной, страной гор, а не пахотных равнин.

- Знаете, Корея умеет удивлять. Путешествуя по миру, всегда встретишь некую общность, некие повторяющиеся картинки: народ перекусывает известными блюдами в кафешках известной фирмы быстрого питания, покупает одежду одних и тех же брендов. Конечно, есть экзотика, к примеру, африканских стран. Но Северная Корея - это другое. Через пять и даже через 10 дней, через месяц и год она останется всё такой же закрытой и необычной страной социализма со своеобразным национальным колоритом. Она не похожа на СССР, она совсем другая. Хотел бы я жить в такой стране? Наверное, нет. Но это не исключает тот факт, что Северная Корея - уникальна, знакомство с ней интересное и запоминающееся, - уверен путешественник-любитель из Адыгеи.

Читайте также

В Тахтамукайском районе пять детей-сирот получили ключи от квартир

Жильё для них было приобретено в посёлке Яблоновском

08.09.2025 14:33

В региональном перинатальном центре в Адыгее в августе родилось 286 детей

Большинство родившихся пришлось на женщин от 23 до 34 лет

08.09.2025 13:00

В Красногвардейском районе избрали председателя Союза женщин

Новый руководитель организации встретилась с главой района

08.09.2025 12:00

В Майкопском районе в ходе субботника собрали 42 кубометра отходов

В порядок было приведено более 28 га территорий

08.09.2025 09:00

Майкоп

Проект АГУ вошел в число номинантов просветительской премии России

Награда страны учреждена Российским обществом «Знание»

08.09.2025 17:00

Глава Адыгеи принял участие в праздновании Дня КЧР и 200-летия Черкесска

Мурат Кумпилов вручил Рашиду Темрезову медаль «Слава Адыгеи»

08.09.2025 16:53

Сообщение о минировании больницы в Адыгейске оказалось ложным

Об этом говорится в официальном сообщении мэрии города

08.09.2025 16:27

Майкопчан и гостей столицы приглашают на первый городской Фестиваль кофе

Гастрономический праздник проведут 4 октября

08.09.2025 16:19

Общество

Глава Адыгеи принял участие в праздновании Дня КЧР и 200-летия Черкесска

Мурат Кумпилов вручил Рашиду Темрезову медаль «Слава Адыгеи»

08.09.2025 16:53

Сообщение о минировании больницы в Адыгейске оказалось ложным

Об этом говорится в официальном сообщении мэрии города

08.09.2025 16:27

Майкопчан и гостей столицы приглашают на первый городской Фестиваль кофе

Гастрономический праздник проведут 4 октября

08.09.2025 16:19

Народный фронт Адыгеи отправил в ДНР очередную партию гуманитарной помощи

Это уже третья отправка фуры с 20 тоннами питьевой воды

08.09.2025 13:30

Новости

Проект АГУ вошел в число номинантов просветительской премии России

Награда страны учреждена Российским обществом «Знание»

08.09.2025 17:00

Глава Адыгеи принял участие в праздновании Дня КЧР и 200-летия Черкесска

Мурат Кумпилов вручил Рашиду Темрезову медаль «Слава Адыгеи»

08.09.2025 16:53

Сообщение о минировании больницы в Адыгейске оказалось ложным

Об этом говорится в официальном сообщении мэрии города

08.09.2025 16:27

Майкопчан и гостей столицы приглашают на первый городской Фестиваль кофе

Гастрономический праздник проведут 4 октября

08.09.2025 16:19

Статьи

Юная сыщица: второй сезон сериала «Любопытная Варвара» - скоро на Wink.ru

Следствие снова ведет школьница

03.09.2025 16:13

Игровая платформа «Ростелекома» пополнилась тысячами игр и привлекла геймеров со всей страны

Каталог платформы регулярно пополняется новыми видеоиграми

29.08.2025 14:43

Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам работы следственных органов в ЮФО

Мероприятие состоялось в городе Сочи

29.08.2025 09:43

4 сентября — премьера сериала «Москва слезам не верит. Всё только начинается» на Wink.ru

Ставим в календарь

28.08.2025 14:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02