Майкоп 10 апреля, 00:00:00 3 °C

Курс ЦБ РФ на 10.04: 86.09 95.09

В Адыгее подвели итоги форума «Благополучная семья — основа демографии»

Фото: Министерство труда и социального развития Республики Адыгея
Общество
Автор: Адыгея Сегодня Читать на Яндекс.Новости

Как рассказали ИА "Адыгея сегодня" в Министерстве труда и социального развития РА, в Адыгее прошел форум «Благополучная семья — основа демографии».

Мероприятие посвятили вопросам демографии. Мероприятие организовано в рамках Года семьи и реализации мероприятий нацпроекта "Демография" и объединило представителей органов власти и общественность региона.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал заместитель председателя Кабинета министров РА — министр финансов Адыгеи Виктор Орлов.

— Тема форума выбрана не случайно. Сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия, поддержка семей стоят на первом месте среди целей национального развития России до 2030 года, — подчеркнул Виктор Орлов.

Выступавший отметил, что решение президента России объявить 2024-й Годом семьи призвано подчеркнуть важность институтов семьи, родительства, а также сохранения традиционных семейных ценностей.

Виктор Орлов рассказал, что в Адыгее проживает более 56,6 тыс. семей с детьми. Растет число многодетных — сейчас их более девяти тысяч. Важно, чтобы их число постоянно увеличивалось — на это нацелен инструментарий государственной поддержки.

Виктор Орлов рассказал про меры поддержки демографии и многодетных семей, принятые за последние годы в Адыгее. С 50 до 100 тысяч рублей увеличена выплата на каждого третьего и последующего ребенка. Получающие среднее профессиональное образование и учащиеся на хорошо и отлично дети из многодетных семей получают компенсацию в 30 % от годовой стоимости обучения. Школьники из многодетных семей обеспечиваются одеждой и спортивной формой.

В Майкопе и Тахтамукайском районе на базе КСЦОНов открыты пункты проката товаров первой необходимости, в том числе колясок, пеленальных столиков, ходунков и другого, для многодетных семей. Принято решение о выплате в 25 тысяч рублей молодым матерям в возрасте до 26 лет при рождении первого и второго ребенка.

Виктор Орлов подчеркнул, что руководством страны поставлена важная задача снижения уровня бедности семей. Дополнительные меры в этом направлении будут приниматься и в Адыгее.

В свою очередь спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный отметил, что задача форума — проанализировать опыт успешных семей, выработать новые подходы и меры к повышению социального статуса и благополучия для семей в регионе. Отмечено, что Год семьи дал импульс законодательной работе в этом направлении, и всего за последние пять лет каждый третий принятый в регионе закон касается вопросов социальной поддержки

С основным докладом выступил министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза.

Он акцентировал внимание присутствующих на ключевых задачах региона в достижении цели по снижению бедности и повышению рождаемости, представив мониторинг уровня бедности — доходы и расходы граждан, и подчеркнул, что вопросы демографии находятся на контроле главы Республики Адыгея.

— Улучшение демографической ситуации, улучшение качества жизни — приоритетная национальная задача. Для ее решения необходимо учитывать такие факторы, как уровень жизни семей, рождаемость, смертность и миграция, — сказал Джанбеч Мирза.

Он отметил, что до 2020 года Адыгея демонстрировала планомерное снижение показателей смертности. Исключение составили 2020 и 2021 годы, что было связано с пандемией коронавируса. Однако напряженность демографической ситуации связана с проблемами формирования и развития семьи, нестабильностью в сфере брачно-семейных отношений. Тревожит снижение числа детей. Снижается интенсивность рождения первых и вторых детей в семьях. Но доля рождаемости третьих и последующих детей увеличилась.

Раньше традиционная семья имела пять детей. Сейчас даже в сельских семьях нормой является 1-2 ребенка. Всего в регионе семей с детьми в возрасте до 18 лет насчитывается 56,6 тысячи, подавляющее число — семьи с одним или двумя детьми. На семьи с тремя детьми приходится 14 процентов, с четырьмя и более — 0,7 процента от общего числа.

Снижение рождаемости обусловлено и сокращением числа потенциальных матерей. В общем населении Адыгеи сокращается число молодых женщин, а доля женщин в возрасте 30–45 лет растет.

Тревожный фактор — за последние десять лет в регионе отмечается значительное число разводов, есть примеры, когда число разводов в муниципалитете превышает число браков. Это может быть частично связано с порядком произведения выплат на жилищное обеспечение молодым семьям при условии, когда мужу или жене еще не исполнилось 35 лет. Если один из супругов превышает этот возраст, семья может принять решение о расторжении брака для сохранения права на меру поддержки.

Джанбеч Мирза отметил, что к 2030 году регион должен достигнуть установленных демографических показателей. Население Адыгеи должно вырасти до 505 тысяч человек (сейчас 500 тысяч). В том числе регион должен совершенствовать миграционную политику — привлекать квалифицированные кадры, а также содействовать возвращению выходцев из республики, проживающих за ее пределами.

Еще одна поставленная перед регионом задача — повышение средней продолжительности жизни, которая по итогам прошлого года превысила 75 лет, а в 2030 году должна вырасти до 79 лет. Отмечено, что в настоящий момент ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 80 лет, а у мужчин значительно ниже — 70 лет. Один из ключевых факторов снижения смертности — профилактика смертей от предотвратимых и внешних причин.

Также к 2030-му регион должен добиться значительного снижения уровня бедности населения. Уровень бедности по региону в 2023 г. 11 %, или 55 тысяч человек. Ситуация улучшается, чему способствует рост доходов населения, но по этому направлению также необходимы дополнительные меры.

Джанбеч Мирза привел данные, полученные по итогам опросов населения. Как оказалось, четверть респондентов не планируют вступление в брак. Главный отталкивающий от этого шага фактор — низкое материальное обеспечение. Тем не менее большинство опрошенных считают важным создать семью и иметь одного-двух детей. Среди факторов, которые побудили бы молодежь создавать семьи, названы низкие ставки ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынке жилья, трудоустройство молодых специалистов на квотируемые рабочие места, единовременная выплата на проведение бракосочетания.

Относительно причин распада семей мнение жителей Адыгеи также вполне прогнозируемо — отсутствие нормального жилья, общих интересов супругов, злоупотребление алкоголем, неверность.

Причины низкой рождаемости, по мнению граждан, — низкие доходы, отсутствие жилья, проблемы со здоровьем. Помогают принять решение о рождении ребенка такие факторы, как материнский капитал, жилищные сертификаты и высокая зарплата.

Необходимо проработать систему мер от уровня поселений до уровня региона.

В форуме приняли участие представители органов исполнительной власти, Госсовета-Хасэ, главы муниципальных образований и сельских поселений, общественных и религиозных организаций.

Представители различных ведомств были объединены в девять команд, которым предстояло общими усилиями выработать предложения по совершенствованию демографической политики.

Им предстояло методом «мозгового штурма» разработать предложения, касающиеся совершенствования общей работы государственных и общественных институтов региона в области реализации семейной политики, укрепления и защиты семьи и ценностей семейной жизни, создания необходимых условий для комплексной поддержки семьи на разных этапах жизненного цикла.

Перед командами был поставлен широкий круг вопросов, в том числе касающихся профилактики бедности, повышения материального благополучия семей, увеличения рождаемости, формирования ответственного родительства, поддержки и адаптации к жизни в обществе граждан с дефицитом самообслуживания.

По итогам дискуссии команды подготовили презентации. Обсуждением и оценкой предложений занималось жюри, в состав которого вошли представители органов власти, общественности, вузов Адыгеи. Озвученные предложения и рекомендации будут использованы при принятии властных решений в сфере демографической политики.

Читайте также

Детский омбудсмен заявила, что Украина мешает воссоединению детей с семьями

Мария Львова-Белова провела пресс-конференцию

29.06.2024 15:08

В Адыгее 58% жителей поддерживают законопроект об отмене НДФЛ для многодетных семей

Уровень поддержки идеи растет с увеличением доходов опрошенных

06.03.2024 11:56

Идею отмены НДФЛ для многодетных семей поддержали 52% жителей Адыгеи

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы провел опрос

13.11.2023 15:00

В Майкопе пройдет Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни»

Старт мероприятия — в 16:00 по московскому времени

30.09.2023 15:27

Майкоп

Ветераны СВО принимают участие в региональном чемпионате «Абилимпикс»

Они выступают в компетенции «Малярное дело»

10.04.2025 13:29

В Майкопе студентам прочитали лекцию о донорстве костного мозга

Мероприятие посвятили эстафете факела «Огонь жизни»

10.04.2025 13:03

Жителю Красногвардейского района грозит срок за мошенничество при получении субсидии

Противоправная деятельность лжепредпринимателя пресечена

10.04.2025 12:30

Госсовет-Хасэ Адыгеи принял участие в международном телемосту

Обсуждалась тема практик местного самоуправления

10.04.2025 12:24

Общество

Госсовет-Хасэ Адыгеи принял участие в международном телемосту

Обсуждалась тема практик местного самоуправления

10.04.2025 12:24

Адыгея участвует в расширенном заседании коллегии Минтруда РФ

К участникам обратился премьер-министр Михаил Мишустин

10.04.2025 12:00

В Краснодаре собираются капитально ремонтировать Тургеневский мост

Участие в обсуждении принимает Тахтамукайский район

10.04.2025 11:00

Глава Адыгеи поделился впечатлениями от театральной премьеры

Мурат Кумпилов назвал спектакль культурным событием

10.04.2025 09:00

Новости

Ветераны СВО принимают участие в региональном чемпионате «Абилимпикс»

Они выступают в компетенции «Малярное дело»

10.04.2025 13:29

В Майкопе студентам прочитали лекцию о донорстве костного мозга

Мероприятие посвятили эстафете факела «Огонь жизни»

10.04.2025 13:03

Жителю Красногвардейского района грозит срок за мошенничество при получении субсидии

Противоправная деятельность лжепредпринимателя пресечена

10.04.2025 12:30

Госсовет-Хасэ Адыгеи принял участие в международном телемосту

Обсуждалась тема практик местного самоуправления

10.04.2025 12:24

Статьи

Как провести досуг с семьей в Краснодаре в начале апреля

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

04.04.2025 15:12

Губернатор Кубани отметил вклад «Ростелекома» в развитие цифровизации края

Вениамин Кондратьев и Сергей Поляков провели рабочую встречу

01.04.2025 13:48

«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»

Семейная подписка представляет собой набор из 17 развивающих цифровых сервисов для детей

28.03.2025 13:31

«Ростелеком» за прошлый год охватил оптикой более 10 тыс. домохозяйств Адыгеи

Пользователи чаще всего выбирают пакетные предложения

27.03.2025 12:09

Фоторепортажи

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32

Где проходили съёмки сериала «Натали и Александр». Фоторепортаж

Любовь Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из самых известных и драматичных историй XIX века

19.02.2025 14:08

Новый год в елочных игрушках. Фоторепортаж

В разных странах отличаются не только традиции его празднования, но и даты

19.01.2025 17:24