Майкоп 09 мая, 00:00:00 13 °C

Курс ЦБ РФ на 08.05: 80.86 92.14

Опубликованы архивные материалы об освобождении Адыгеи 23-м погранполком НКВД

Фото: УФСБ России по Республике Адыгея

18 февраля 2025 года отмечается 82-я годовщина освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась шесть месяцев – с 9 августа 1942-го по 18 февраля 1943 года. За это время общее количество убитых и замученных мирных жителей превысило 5000 человек, причиненный ущерб составил свыше 3 млрд. рублей.

К памятной дате УФСБ России по Республике Адыгея публикует архивные данные об участии 23-го пограничного полка НКВД в освобождении нашего региона от фашистов.

Полк был создан в 1923 году из частей 24-й Самаро-Ульяновской Краснознаменной дивизии. Неся службу по охране западной границы СССР, назывался 23-м Каменец-Подольским погранотрядом. В 1936 году отряд награжден орденом Боевого Красного знамени. В 1939 году он принимал участие в боях по освобождению Западной Украины. В 1940 году, после войны с Бессарабией, отряд был переведен в Молдавию в местечко Липканы и переименован в Липканский погранотряд. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну. Отходил с боями через города Первомайск, Балта, Новоархангельск, Новоукраинка, Сталино, Ворошиловград, Ростов-на-Дону и города Кубани. С боями, отбиваясь от фашистов, полк прибыл на побережье Черного моря для несения службы по охране границы и тылов Черноморской группы войск.

Несмотря на героическое сопротивление частей Красной Армии, летом 1942 года немецко-фашистские захватчики ворвались на Кубань, а в первой половине августа разгорелись ожесточенные бои на Майкопском направлении. 6 августа вражеские танковые соединения форсировали Кубань в районе Армавира и через три дня захватили Майкоп, затем Краснодар и к концу августа были оккупированы все районы Адыгеи и большая часть Краснодарского края.

В августе 1942 года противник силами 207-го полка 97-й немецкой легко-пехотной дивизии и нескольких эскадронов конницы, поддержанных артиллерией, ворвались в ущелье восточнее горы Фишт, стремясь захватить Белореченский перевал.

20-го августа 1942 года подразделения 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии вступили в бой с наступавшими вражескими частями и в течение четырех дней отбивали их атаки.

Для усиления этого направления были выдвинуты 23-й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25-го августа, развернувшись, с ходу атаковали противника.

Перед отрядами была поставлена задача закрыть Белореченский и Красно-Полянский горные перевалы и преградить путь врагу к южным склонам Кавказского хребта и Черноморскому побережью. С этой задачей они с честью справились: фашисты не прошли.

Выбивая противника с гор и ущелий, наши части вели наступательные бои до октября 1942 года. Дальнейшие боевые действия на этом направлении были прекращены в конце октября 1942 года, в связи с наступившими морозами и снежными буранами в горах.

Таким образом, в результате активных действий 379-го горнострелкового полка, 23-го и 33-го пограничных полков НКВД была устранена угроза выхода противника к побережью Черного моря через Белореченский перевал.

С 23 октября 1942 г. по 14 января 1943 г. на участке обороны в районе перевала Белореченский, села Хамышки (Алексеевское) 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД вел активную разведку в направлении станиц Каменномостской, Даховской, Нижегородской и Дагестанской. За указанный период разведывательными группами батальона было истреблено до 300 немецких солдат и офицеров, в том числе убит начальник гарнизона станицы Даховской.

14 января 1943 г. из бойцов батальона был сформирован отряд в количестве 102 человек, которому была поставлена задача – овладеть станицей Нижегородской и закрепить ее за собой. Разведкой было установлено, что немецкий гарнизон Нижегородской состоит из 450 немцев и 50 полицейских. На опорных пунктах было установлено три 37-мм пушки, две батареи батальонных минометов, до 25 станковых и ручных пулеметов. Оборона станицы была круговая, состояла из системы дзотов, связанных между собой ходами сообщения. Подступы к дзотам были заминированы, обнесены проволочным заграждением, местами были установлены минированные проволочные заграждения.

Отряд пограничников был разделен на 4 группы, которые с рассветом 16 января перешли в наступление. К 10-00 пограничники, тесня немецких автоматчиков, пробрались к центру станицы, но под давлением численно превосходящих немецких войск отошли к южной окраине Нижегородской, где и закрепились. В данном бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 75 человек. Потери пограничников составили 2 человека ранеными.

19 января 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД на основании приказа штаба 46-й армии оборону Хамышек (Алексеевское) сдал 7-му горнострелковому отряду и в полном составе выступил с задачей овладеть Нижегородской. В это время войска вермахта, отступая от северных отрогов Главного Кавказского хребта, с Лазаревского направления перебросили подкрепление для усиления гарнизона в станице Нижегородской. К моменту подхода 2-го батальона немецкий гарнизон в станице Нижегородской достиг 1200 человек, на вооружении которых имелось 7 орудий, 10 батальонных минометов, значительно было увеличено количество станковых и ручных пулеметов.

Под командой командира батальона майора Н.М. Пискуна 25 января 1943 г. пограничники перешли в наступление на станицу Нижегородскую. Бой продолжался 14 часов, немцы при мощной поддержке артиллерийско-минометного огня 4 раза переходили в контратаки. Все атаки были отбиты. После напряженного боя немецкие войска начали беспорядочное поспешное отступление в направлении Дагестанской. Потери немцев составили убитыми и ранеными до 150 человек. Кроме этого, было уничтожено 6 полицейских.

26 января немецкие войска оставили Даховскую, Каменномостскую, Абадзехскую, Тульскую и отходили в направлении Майкопа.

В 14-00 27 января пограничники следом за отступающими немцами ворвались в Дагестанскую и овладели ею, не дав возможности войскам вермахта сжечь станицу и взорвать мосты. Под давлением 2-го батальона немецкие войска начали поспешный отход в направлении Курджипской.

В ночь на 28 января 2-й батальон овладел станицей Курджипской.

Саперное отделение 2-го батальона дорогу и мосты быстро разминировало, и пограничники в 4-00 28 января овладели Садовым. Командир батальона организовал войсковую и агентурную разведку в направлении Майкопа, которая установила, что немецкие войска готовят к взрыву спиртоводочный завод, здания милиции, райисполкома, двух- и трехэтажные дома города. Командир батальона, уточнив данные разведки, произвел подготовку к наступлению на Майкоп. Батальон был разделен на три группы. Первая – вышла на восточную окраину Южных Садов, вторая – на южную окраину спиртоводочного завода и третья – на западную окраину этого завода.

В 19-00 28 января внезапным ударом всех групп немецкие войска со спиртоводочного завода были выбиты, а советские саперы предотвратили взрыв на нем.

В это время находящийся в арьергарде немецких войск 42й гренадерский полк в 3-00 29 января вышел из Майкопа в направлении Усть-Лабинской. За полком последовал легкий артиллерийский дивизион, замыкали отход горнострелковый и самокатный батальоны.

С рассветом 29 января 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД тремя группами с юга, востока и с северо-востока вошли в Майкоп. Арьергардные немецкие отряды пытались оказать сопротивление, но были смяты и отброшены на север, потеряв убитыми 20 человек. Батальоном было захвачено в плен 50 человек.

На северной окраине города немцы группами автоматчиков пытались прикрыть здание вокзала и отход своих частей. Немецкие саперные подразделения минировали здание вокзала, аэродром, бензохранилище и склад боеприпасов. Энергичными действиями 2-го батальона арьергардные подразделения войск вермахта из здания вокзала были выбиты, часть немцев истреблена, а часть в беспорядке стала отступать в направлении Гиагинской, не успев взорвать 200 тонн авиационного топлива, более 1000 авиабомб и склад с боеприпасами.

Батальон НКВД, выбив немецкие войска из Майкопа, продолжал их преследовать и 30 января овладел Гиагинской, Штурбино, Белореченской, Дондуковской, захватив при этом большие трофеи.

Таким образом, советские пограничники приняли активное участие в освобождении населенных пунктов Краснодарского края и Адыгейской автономной области. В дальнейшем бойцы и командиры 23-го пограничного полка НКВД продолжили свою боевую деятельность по охране тыла советских войск.

За успешные действия полк был награжден вторым орденом Красной Звезды. На территории Адыгеи в настоящее время находятся 3 захоронения и 3 памятника погибшим пограничникам – в ст. Даховской, с. Хамышки и ст. Новопрохладной, а также на Белореченском, Азишском и Армянском перевалах.

Нынешнее поколение сотрудников органов безопасности и пограничных органов свято чтят память героических защитников Отечества, достойно несут службу по защите рубежей Родины и обеспечению ее безопасности.

Читайте также

В Адыгее выявлены факты неправомерного оборота платежных средств

В настоящее время проводятся следственные действия

07.05.2025 16:43

В Адыгее выявлен факт мошенничества с земельным участком

Возбуждено уголовное дело

22.04.2025 13:20

В Адыгее за мошенничество осуждена бывший адвокат

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по РА

22.04.2025 12:20

Жителю Красногвардейского района грозит срок за мошенничество при получении субсидии

Противоправная деятельность лжепредпринимателя пресечена

10.04.2025 12:30

Майкоп

В Майкопе провели акцию «Вальс Победы»

В республике проходят мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы

09.05.2025 06:13

Ко Дню Победы в Майкопе состоялся песенный флешмоб

200 участников акции станцевали и исполнили легендарную «Катюшу»

08.05.2025 23:13

Какие события ждут жителей и гостей столицы Адыгеи в День Победы

Публикуем программу основных праздничных мероприятий

08.05.2025 16:20

В Адыгее в канун Дня Победы судебные приставы приняли присягу

Церемония прошла на центральном мемориале Майкопа

08.05.2025 14:59

Безопасность

В Адыгее сотрудники МЧС проводят открытые уроки безопасности в школах

На встречах разбирают алгоритм действий во время ЧС

07.05.2025 14:27

В Адыгее сотрудники МЧС продолжают профилактическую работу с населением

Госпожнадзор напоминает о мерах безопасности

05.05.2025 15:23

В Адыгее волонтеры МГТУ провели мастер-класс для школьников республики

Будущие пожарные показали алгоритм оказания первой помощи

05.05.2025 12:07

В Адыгее было зарегистрировано девять пожаров в течение недели

Каждый третий был связан с горением сухой растительности

05.05.2025 09:28

Новости

В Майкопе провели акцию «Вальс Победы»

В республике проходят мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы

09.05.2025 06:13

Ко Дню Победы в Майкопе состоялся песенный флешмоб

200 участников акции станцевали и исполнили легендарную «Катюшу»

08.05.2025 23:13

Какие события ждут жителей и гостей столицы Адыгеи в День Победы

Публикуем программу основных праздничных мероприятий

08.05.2025 16:20

В Адыгее в канун Дня Победы судебные приставы приняли присягу

Церемония прошла на центральном мемориале Майкопа

08.05.2025 14:59

Статьи

В Майкопе состоялось заседание обновленного правления АРО Союза журналистов России

Участники собрались в конференц-зале газеты "Советская Адыгея"

06.05.2025 15:02

Как провести культурный досуг с семьей в Краснодаре в майские праздники

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

06.05.2025 10:42

Импортонезависимость: Проект "Ростелекома" взял приз на федеральном конкурсе

Конкурс состоялся в апреле 2025 года

30.04.2025 14:51

Везучий командир: Военно-исторический сериал «Рослый» выйдет 5 мая на Wink.ru

Сериал дает представление о том, как шла борьба за освобождение Кавказа

28.04.2025 16:13

Фоторепортажи

Агитационный поезд минобороны побывал в Майкопе. Фоторепортаж

Горожане ознакомились с тематическими вагонами, посвященные героизму солдат

30.04.2025 12:52

Прогулка по вечернему парку «Краснодар». Фоторепортаж

В темное время суток парк Сергея Галицкого удивительно красив

23.03.2025 15:34

Как выглядит Японский сад Сергея Галицкого зимой 2025 года. Фоторепортаж

Чудо кубанской столицы любезно распахнуло свои двери

03.03.2025 16:32

Где проходили съёмки сериала «Натали и Александр». Фоторепортаж

Любовь Пушкина и Натальи Гончаровой - одна из самых известных и драматичных историй XIX века

19.02.2025 14:08