Глава Адыгеи представил доклад о работе Кабинета Министров региона
19.05.2025 16:13

В соответствии с Конституцией РА глава Адыгеи Мурат Кумпилов представил доклад о работе Кабинета Министров Республики Адыгея, проделанной в 2024 году.
Глава региона начал с главного в прошлом году политического события, которое прошло в марте, – с выборов Президента Российской Федерации.
По его словам, выборы в республике прошли штатно, без происшествий, при рекордно высокой явке избирателей, которая составила почти 85 %. Избирательная кампания была признана состоявшейся и действительной.
- Вместе со всей страной Адыгея выразила полную поддержку действующему президенту. За Владимира Владимировича Путина проголосовали 264 тыс. жителей республики – это 90,18 % от общего числа проголосовавших.
Убедительная победа Владимира Владимировича доказала высокий уровень доверия к президенту, эффективность его политического курса. Несмотря на серьёзные вызовы, Россия стабильно развивается, укрепляет свой суверенитет.
Свой вклад вносит наша республика. Адыгея полностью следует курсу, который проводит Президент. При всесторонней поддержке Правительства страны мы добиваемся достижения общенациональных целей. Все они востребованы, ориентированы на благополучие людей и повышение качества жизни. И все дают ощутимые результаты.
Спасибо Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Правительству России и Федеральному Собранию за помощь республике, - сказал Кумпилов.

Фото: Алексей Гусев
Он отметил, что Адыгея продвигается вперёд, потому что мы действуем одной большой командой, сохраняя единство всех сил гражданского общества.
- Такой подход был и остаётся в основе развития республики. У нас – крепкие традиции уважительного отношения людей разных национальностей и религий, сохраняется стабильная социально-политическая обстановка.
Исключительную роль в этом играют наши главные гражданские институты: Совет старейшин Республики Адыгея; Совет ветеранов Республики Адыгея; Общественная палата Республики Адыгея; Совет при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека; Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Адыгея; Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края; Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви; все общественные и благотворительные организации региона, в том числе Фонд имени Хазрета Меджидовича Совмена.
Спасибо всем за принципиальную позицию в вопросах укрепления межнационального согласия, за стремление поддерживать диалог с органами власти и участвовать в решении общенациональных задач.
Общественные организации, исполнительная, законодательная и судебная власть, правоохранительный блок и органы прокуратуры тесно взаимодействуют в вопросах развития региона, сохранения высокого уровня безопасности и правопорядка, - подчеркнул Кумпилов.
Такое положение, консолидация общества позволяют уверенно реализовывать намеченные планы в экономике, социальной сфере, помогать бойцам – участникам специальной военной операции приближать Победу.
Поддержка воинов, помощь их семьям – наш безусловный приоритет, -сказал он.
В республике регулярно увеличивается размер единовременных выплат для убывающих в зону СВО: на сегодня их общий размер вместе с федеральной и муниципальными выплатами составляет уже до 2,4 млн руб.
Также оказывается комплексная поддержка бойцам и их семьям. Пакет федеральных и региональных мер включает реабилитацию ветеранов и медицинскую помощь – за прошлый год и с начала этого года такую помощь получили 115 человек; 47 человек прошли санаторно-курортное лечение.
В Адыгее помогают с бытовыми вопросами семьям участников СВО; оказываются социальные услуги родителям. Помощь идёт в рамках социальной догазификации: на сегодня оплачена газификация 215 домовладений на 19 млн 830 тыс. рублей.
Это также большой блок мер на детей участников СВО, в том числе единовременные выплаты на каждого ребенка в семье и студентов-очников; лечение; отдых в летних лагерях; бесплатное горячее питание в школах и учреждениях СПО; бесплатное зачисление в группы продленного дня; бесплатное посещение детских садов, кружков, секционных занятий.

Фото: Алексей Гусев
С прошлого года введена новая мера – семья участника спецоперации, награждённого орденом Российской Федерации за боевые заслуги в ходе СВО, имеет право на бесплатное получение земельного участка.
В этом году введена еще одна новая мера – компенсация выплаты для участников СВО, прошедших добровольную государственную геномную регистрацию.
На все вопросы о существующих мерах поддержки и прохождении военной службы можно получить ответы в специально созданных чат-ботах «ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ» И «ПОБЕДА ЗА НАМИ».
По линии филиала Фонда «Защитники Отечества» ветераны СВО, их семьи и семьи погибших воинов могут получить самую разную помощь – от финансовой до психологической. С начала работы Фонда поступило 9963 запроса, решен 91% из них.
- Поддерживаем постоянную связь с военными частями, где служат наши земляки, в том числе с двумя именными подразделениями из республики, участвующими в спецоперации. Регулярно отправляем в зону СВО спецсредства, экипировку, медикаменты, продукты питания.
Ярким символом и зримым подтверждением мужества и стойкости наших бойцов стала проходившая в Майкопе в октябре прошлого года выставка трофейной военной техники. Она была захвачена в зоне СВО военнослужащими Южного военного округа, среди которых есть и наши земляки.
Гордимся нашими защитниками, их боевыми успехами. За мужество и отвагу более 4000 военнослужащих из Адыгеи награждены государственными наградами, в том числе более 500 – орденом Мужества. Четыре наших земляка посмертно удостоены высшего звания – Героя России (гвардии старший лейтенант Валерий Иванович Заволянский; майор Вадим Вячеславович Лемеш; генерал-лейтенант Олег Юрьевич Цоков и полковник Роман Сергеевич Торохов).
Придаём особое значение увековечиванию памяти всех павших героев. О них рассказывают на занятиях «Разговоры о важном», их имена носят улицы (5 улиц), в их честь открыты мемориальные доски и памятные таблички, парты Героев.
Новая школа № 28, открытая в сентябре прошлого года в Яблоновском Тахтамукайского района, носит имя Героя России Валерия Ивановича Заволянского. Ещё одна школа, которая откроет свои двери 1 сентября этого года в Майкопе, будет носить имя Героя России Романа Сергеевича Торохова.
Делаем всё, чтобы дети и молодёжь знали и помнили о подвигах земляков, чтобы на примерах настоящих патриотов и сильных духом людей учились быть надёжными, упорными, верными долгу и Родине. Сегодня с участием ветеранов спецоперации проходят встречи со школьниками, культурные и спортивные мероприятия, музейные и выставочные экспозиции. (В республике действуют два школьных музея, полностью посвящённых СВО. Еще в 33 школьных музеях есть экспозиции, посвящённые СВО).
Будем шире вовлекать наших воинов в патриотическую работу и делать всё, чтобы бойцы, возвращающиеся с передовой, побыстрее встраивались в мирную жизнь, - подытожил Мурат Кумпилов.