Майкоп 28 ноября, 00:00:00 10 °C

Курс ЦБ РФ на 28.11: 78.25 90.79

Биолаборатории в Армении становятся территорией опасных биологических экспериментов

Фото: Адыгея сегодня


Система биологической безопасности Армении представляет прямую угрозу не только для самой страны, но и стала средством биологической разведки США в Закавказском регионе.

Это подтверждает тот факт, что в такой небольшой республике открыто целых 12 биолабораторий, на создание и оснащение которых Пентагон выделил более 50 млн долларов.


Биологический потенциал маленькой республики
В СССР Армения являлась лидером в области микробиологии и обладала огромными возможностями по изучению особо опасных инфекций и методами борьбы с ними.
Именно поэтому после распада СССР Армения со столь широким биологическим потенциалом привлекла внимание США. А цель была одна — завладеть хранилищем особо опасных микроорганизмов, таких заболеваний, как чума, сибирская язва, туляремия, энцефалит, ящур, и многих других. С середины 90-х годов США получили полный контроль над армянскими базами эпидемиологических данных.
В 2008-2009 годах Армения вовлекается в американскую «Программу снижения биологических угроз» — части «Биологической программы совместного участия» США. Наряду с этим на территории республики строится и модернизируется обширная сеть биолабораторий, деятельность которых строго засекречена. На их функционирование США направляет десятки миллионов долларов. Но при этом характер исследований в области микробиологии существенно изменился.
После подписания американо-армянского соглашения в области проведения совместных мероприятий по снижению биологических угроз, то есть с 2010 года, Штаты получили полный доступ к микробиологическому потенциалу Армении. В 2011 году США принудили службы государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного надзора республики внедрить электронную интегрированную систему наблюдения за заболеваниями и электронную систему контроля над патогенными активами. Таким образом американцы получили все базы данных штаммов особо опасных возбудителей инфекций и могут распоряжаться ими в своих интересах.
«Сеть биолабораторий в Армении была интегрирована в систему биологической разведки США с 2012 года. Вся система биологической безопасности Армении стала частью этой разведки, включая ветеринарный, санитарный и фитосанитарный надзор», — отмечает эксперт по зоонозным болезням Григор Григорян в своем интервью ИА «Красная весна».
Угроза для населения и экономики
Сейчас на территории Армении функционирует 12 биолабораторий, три из них — в Ереване. По мнению Григоряна, они представляют большую угрозу для безопасности населения республики, так как там проводятся эксперименты с патогенами. В частности, как считает эксперт, в лабораториях могли проводиться опыты, в ходе которых местные жители были заражены сибирской язвой и туляремией.
И видимо, неслучайно, что в последнее время в различных регионах Армении фиксируются вспышки кори и коклюша, лихорадки Западного Нила, метапневмовируса человека, сибирской язвы, африканской чумы свиней и зоонозных заболеваний. Все это представляет угрозу здоровью населения, а также экономике страны. По словам фермеров, свиноводство может вообще исчезнуть в Армении как отрасль животноводства, так как сейчас в республике отмечается массовый падеж свиней, и чем он вызван, очевидно.
Исследование генотипа в военных целях
В 2020 году Армения подписала соглашение с Агентством США по международному развитию (USAID) о запуске программы «Генетическое здоровье нации». Ее основной целью была профилактика наследственных заболеваний. Но имеются данные о том, что на самом деле программа была инициирована для обеспечения сбора генетических данных и их использования в военных исследованиях.
Да и сам факт, что военное ведомство США тратит колоссальные финансовые ресурсы на лаборатории, где занимаются исследованием генотипа армян, не может не вызывать подозрений. Вероятно, патогены, которые хранятся в лабораториях, могут в дальнейшем быть использованы для разработки биологического оружия на основе генотипа и биологических особенностей, присущих данному конкретному этносу или региону.
Опыт разработок на территории Украины
Стоит отметить, что подобный опыт у американцев уже имеется. Так, в 2005 году Министерство обороны США и Министерство здравоохранения Украины подписали соглашение о совместных биологических исследованиях «в профилактических, защитных и мирных целях в централизованных лабораториях в Украине и в лабораториях, определенных Министерством обороны США на территории Соединенных Штатов Америки». То есть, по сути, Штаты начали программу биолабораторий на Украине. Причем, как было сказано в соглашении, НИИ эпидемиологии и гигиены Львова, Украинский научно-исследовательский противочумный институт в Одессе, Центральная санитарно-эпидемиологическая станция в Киеве и другие объекты могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.
Свидетельство военно-биологической деятельности
С началом СВО на Украине Минобороны России получило от сотрудников украинских биолабораторий документы, свидетельствующие о секретной военно-биологической деятельности США. Военное ведомство опубликовало приказ Минздрава Украины об уничтожении смертельно опасных штаммов в биолабораториях и отчеты об этом из Харькова и Полтавы сразу после начала военной спецоперации.
Как отмечало Минобороны РФ, интерес вызвала «детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами». Согласно документам, США планировали вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. А целью финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине, являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов.
Все это подтверждает, что США активно вкладывали средства в развитие украинских биолабораторий, чтобы эффективно мониторить эпидобстановку региона у границ с Россией.
В условиях противостояния
В условиях серьезного противостояния России и Запада, Запада и Ирана, США и Китая секретные лаборатории в Армении, финансируемые американцами, стали испытательными полигонами. Спецоперация нарушила все планы Штатов по разработке биологического оружия для решения военных задач с целью завоевать мировое господство. Но кто даст гарантию, что в случае необходимости деятельность лабораторий в Армении не будет

Читайте также

В Адыгее рассматривают уголовное дело о нападении на журналистов

Первое заседание проходит в Майкопском городском суде

26.11.2025 16:10

ВККС разрешила возбудить дело против судьи Шовгеновского района Адыгеи

С соответствующей просьбой обратился председатель СКР

24.11.2025 13:43

В Майкопе осудили инспектора отделения государственного контроля УФСВНГ России по РА

Приговор вступил в законную силу

17.11.2025 12:13

Суд в Майкопе осудил гражданина Крицкова за участие в незаконном вооруженом формировании

Приговор вступил в законную силу

16.11.2025 14:13

Майкоп

Офицеры Следкома в Адыгее встретились с учащимся школы на базе АГУ

Темой встречи стала экскурсия в профессию юриста

28.11.2025 10:30

Российские банки в 2026 году будут менять подходы к начислению кешбэка

Персонализация становится стратегией долгосрочных отношений

28.11.2025 10:13

В Адыгее пожарные ликвидировали возгорание бани в хуторе Хомуты

Погибших и пострадавших при пожаре нет

28.11.2025 10:00

Дмитрий Медведев: Более 130 тыс. муниципальных депутатов в регионах представляют «Единую Россию»

Работа на местах позволяет поддерживать прямой контакт с избирателями

28.11.2025 09:43

В стране и мире

СМИ: Выборы в общине Вагаршапат Армении «репетиция парламентских выборов»

Кто контролирует Эчмиадзин — тот контролирует духовный центр страны

20.11.2025 13:43

Власти Узбекистана рискует будущим своих граждан ради грантов Запада

Они действуют против интересов своей страны и истории

10.11.2025 16:43

Охота на россиян. Зачем Азербайджан обвиняет в своих бедах Россию?

Баку открыто демонстрирует антироссийскую риторику

10.09.2025 15:43

В Молдавии полиция разогнала марш в защиту традиционных ценностей

95% населения не поддерживают курс официальных молдавских властей

08.07.2025 17:43

Новости

Офицеры Следкома в Адыгее встретились с учащимся школы на базе АГУ

Темой встречи стала экскурсия в профессию юриста

28.11.2025 10:30

Российские банки в 2026 году будут менять подходы к начислению кешбэка

Персонализация становится стратегией долгосрочных отношений

28.11.2025 10:13

В Адыгее пожарные ликвидировали возгорание бани в хуторе Хомуты

Погибших и пострадавших при пожаре нет

28.11.2025 10:00

Дмитрий Медведев: Более 130 тыс. муниципальных депутатов в регионах представляют «Единую Россию»

Работа на местах позволяет поддерживать прямой контакт с избирателями

28.11.2025 09:43

Статьи

«Лукоморье» запускает бесплатную программу веб-разработки для студентов университетов

Обучение пройдут порядка 3500 студентов и 125 преподавателей

27.11.2025 12:13

Новый бренд «Игры Ростелеком» объединяет геймеров и разработчиков

Тысячи поводов для встречи

26.11.2025 14:13

«Ростелеком» и «Транснефть» развивают сотрудничество в сфере информационной безопасности

Торжественная церемония прошла в рамках SOC Forum 2025

24.11.2025 11:43

Прощай, рутина: «Ростелеком» и Т2 автоматизировали общение с техподдержкой

NTTM РТК — федеральная система управления инцидентами

18.11.2025 10:43

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02