Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Главное
18.09.2025 15:13

Школа будет работать с 17 до 21 сентября в двух форматах – очном и заочном.
Очный формат собрал более 50 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых из Майкопа, Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Астрахани, Сочи, Элисты, Хасавюрта и Якутска, а география онлайн-аудитории представлена спикерами и слушателями из России, Сербии, Франции, Казахстана, Китая, Узбекистана и Турции.
Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам с международным участием проходит в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и приурочена 85-летнему юбилею Адыгейского госуниверситета. Мероприятия школы будут проходить на университетской базе «Горная легенда».
Организаторы мероприятия
Организаторами школы выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ при поддержке Министерства здравоохранения Республики Адыгея, Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москвы, Дома народов России, Совета ректоров вузов Юга России и Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, КНР).
Как рассказала руководитель Лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ, доктор филологических наук Сусанна Макерова, выбор темы обсуждения обусловлен всплеском исследовательского интереса к явлениям билингвизма в аспекте миноритарных языков, вопросов качества жизни, сопряженных с решением проблем когнитивно-речевых нарушений, процент которых все возрастает. Эти и другие вопросы найдут свое освещение с учетом национального многообразия и многоязычия в регионе Юга России в целом и Кавказа в частности.
– Это первый подобный опыт, который станет доброй кавказской традицией. Кавказская лингвистическая школа с международным участием открывает новые возможности для специалистов - лингвистов, так как позволяет получить новые актуальные сегодня компетенции и расширяют функционал лингвистики. Мы рады поддерживать исследовательский интерес к адыгейскому языку – сегодня мы изучаем уникалии адыгейского в аспекте исследований корреляций работы мозга и языка, – отметила Сусанна Макерова.

Фото: пресс-служба АГУ
Цель школы – формирование компетенций в области экспериментальной лингвистики и когнитивных наук, научного потенциала и кадров новой парадигмы, владеющих инновационными методами и подходами в исследовательской и образовательной деятельности. Программа школы включает лекции и практические занятия по экспериментальной лингвистике и смежным областям знаний.
– Первая Кавказская школа по экспериментальной лингвистике и когнитивным наукам – замечательная и своевременная инициатива. В фокусе язык, язык в обществе, демонстрирующий переплетение когнитивных и социокультурных аспектов, а экспериментальные исследование в полной мере демонстрируют практико-ориентированный подход, что актуально во все времена. Ведь коммуникации определяется деятельностью мозга, которая, в свою очередь, обусловлена социокультурным контекстом, средой, представлениями, – прокомментировала директор Центра социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ, доктор филологических наук Мира Бергельсон.
Ключевые направления работы
Ключевые направления работы школы – билингвизм, психолингвистика, нейролингвистика, клиническая лингвистика и языковая политика. Основное внимание будет уделено экспериментальным исследованиям языкового разнообразия в цифровую эпоху.
– Это наш первый опыт объединить молодых и продолжающих ученых на поле экспериментальной лингвистики и социокультурных исследований. Кавказский регион настолько многонационален и многокультурен, что это, пожалуй, самое подходящее место для проведения школы. Школа по экспериментальной лингвистике имеет большие перспективы – она усилит эффект с Лабораторией экспериментальной лингвистики как «точкой опоры» на Юге России, – рассказала директор Центр языка и мозга НИУ ВШЭ, научный руководитель лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ, доктор филологических наук Ольга Драгой.
21 сентября также состоится сателлитное мероприятие: конференция «Экспериментальные исследования и когнитивные науки» с привлечением российских и зарубежных специалистов. В частности, это российский лингвист, полиглот, профессор Дмитрий Петров (Высшая гуманитарная школа Казахского гуманитарного юридического университета (КАЗГЮУ), Макс Таланов (Институт искусственного интеллекта, Сербия и Университет Мессины, Италия), нейробиолог Марат Минлебаев (Университет Сорбонна, Париж, PhD); профессор Хуан Дунцзин (д.ф.н., директор института русского языка Хэйлунцзянского университета, Сергей Марков, директор по развитию технологий искусственного интеллекта ПАО Сбербанк.