Майкоп 13 ноября, 00:00:00 9 °C

Курс ЦБ РФ на 14.11: 80.60 93.70

Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям. Главное

Фото: Фото: пресс-служба АГУ

Завершилась Первая Кавказская школа по экспериментальной исследованиям и когнитивным наукам: итоги подведены на сателлитной конференции с международным участием.

В Горной Легенде успешно завершила свою работу Первая Кавказская лингвистическая школа. Торжественной точкой в череде научных событий стала сателлитная конференция, которая объединило ведущих отечественных и зарубежных экспертов в области лингвистики, нейронауки и цифровых технологий.

Мероприятие открыли представители организаций-партнеров, которые обратились к организаторам и участникам школы с приветственным словом и напутствиями:

Макерова С.Р заведующий Лабораторией экспериментальной лингвистики АГУ, организатор, Драгой О.В директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, организатор, Бергельсон М.Б профессор Школы филологических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, директор Центра социокультурных и этноязыковых исследований факультета гуманитарных наук, организатор, Арония Ф.С. начальник отдела поддержки и реализации языковых проектов Дома Народов России (учредитель - ФАДН России), Боровская М.А академик РАО, президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России, Черёмин Р.А директор центра патологии речи им.Шкловского В.М, Рахимов Г.Х доктор филологических наук, профессор УзГУМЯ.

В выступлениях была отмечена важность поддержки первого, но уже успешного, опыта (школа реализуеися в рамках программы «Приоритет-2030»), в частности, и деятельности лаборатории, в целом, а также намечены перспективы эффективного взаимодействия Лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ с организациями-партнерами.

Основные направления школы включали билингвизм, психо- и нейролингвистику, клиническую лингвистику и языковую политику. Особое внимание было уделено экспериментальным методам исследования языкового разнообразия в цифровую эпоху и их применению в практике. В программу школы вошли лекции и мастер-классы сотрудников Центра языка и мозга и Центра социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Их совместная работа позволила создать насыщенное образовательное и исследовательское пространство, объединившее участников из разных уголков страны, от Сочи до Якутска, и научные направления,сочетающие передовые лингвистические исследования в контексте языкового и культурного разнообразия народов России, в общем, и Кавказа, в частности.

Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ была представлена научными сотрудниками: доц. Бричевой М.М., доц. Ачмизовой С.Я., доц.Схаляхо Е.Н., Унароковой Щ.Ш., а также активом лаборатории, студентами факультета иностранных языков Богус С.Р. , Беданокова С.Р., Химишева Д.З.

Международный охват и междисциплинарность

Программа школы охватила самые актуальные лингвистические проблемы — от фундаментальных исследований механизмов работы мозга до практических вызовов искусственного интеллекта, что подчеркнуло его междисциплинарный характер. В формате сателлитной конференции к мероприятию присоединились зарубежные спикеры, что вывело дискуссию на международный уровень.

Конференция стала площадкой, где исследователи обсудили, как мозг формирует мышление, как искусственный интеллект учится у биологии и какие вызовы стоят перед языком в цифровую эпоху. Программа объединила как теоретические вопросы (например, как развиваются ритмы кортикальной активности у младенцев), так и прикладные кейсы — от изучения русских фразеологизмов до сохранения адыгейского языка в диаспоре.

Пул зарубежных спикеров был представлен:М. Минлебаев* (Средиземноморский Институт Нейробиологии, г.Марсель, Франция), «Ранние ритмы кортикальной активности как фундамент развития высших когнитивных функций», М. Таланов (НИИ Сербии; университет Мессины, Италия), «Вызовы современного ИИ и биоинспирированные решения», Хуан Дунцзин (Хэйлунцзянский университет, Китай), «Исследование преподавания русских фразеологизмов в поле зрения цифровой гуманитаристики», Хачемизова М.Н (Университет Дюздже, Турция), «Адыгейский язык в черкесской диаспоре Турции: состояние и перспективы».

Историю и перспективу развития ИИ рассмотрел Сергей Марков, директор по развитию технологий искусственного интеллекта ПАО Сбербанк, в лекции на тему: «Искусственный интеллект в эпоху больших языковых моделей».

Торжественное награждение и памятные подарки

В завершении состоялась церемония награждения участников школы. Слушатели получили сертификат и памятный сувенир - платок carrè с уникальным принтом, изображением мозга, разработанным Эльвирой Осановой, победителем конкурса «Art&Science. BrainArt”, который прошёл при поддержке Лаборатории экспериментальной лингвистики и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ. Авторский принт стал символом Кавказской школы.

Фото: личный архив Сусанны Макеровой

Итоги и перспективы

Первая Кавказская лингвистическая школа собрала ученых из России, Франции, Италии, Сербии, Китая и Турции и открыла дорогу для новых подобных встреч и проектов, призванных укреплять научные мосты между Кавказом и мировым академическим сообществом.

Мероприятие показало, что современная лингвистика — это синтез теории языкознания, когнитивных наук и компьютерного моделирования, сочетание которых важно для изучения и сохранения языкового богатства многонациональной России, что и подчеркнула в своем выступлении Ф.Арония.

По словам директора Центра языка и мозга Ольга Драгой, в основе прикладных разработок, которыми занимается Центр языка и мозга, лежат три кита. Во-первых, это очень продуманная лингвистическая начинка. Во-вторых, все наши тесты соответствуют психометрическим критериям, и, в-третьих, линейка наших инструментов с каждым годом становится все более мультиязычной. Мы переводим и адаптируем наши разработки на разные языки, и одним из первых языков, на котором появились наши инструменты, стал адыгейский, уточнила учёный.

«Первая Кавказская школа по экспериментальной лингвистике и когнитивным наукам - замечательная и своевременная инициатива. В фокусе язык, язык в обществе, демонстрирующий переплетение когнитивных и социокультурных аспектов, а экспериментальные исследование в полной мере демонстрируют практико-ориентированный подход, что актуально во все времена. Ведь коммуникации определяется деятельностью мозга, которая, в свою очередь, обусловлена социокультурным контекстом, средой, представлениями», - прокомментировала директор Центра социокультурных и этноязыковых исследований факультета гуманитарных наук, проф.Бергельсон Мира Борисовна.

«Сегодня мы изучаем особенности адыгейского языка и регионального языкового пространства, выходя в нейролингвистику и клиническую лингвистику — к строгому анализу связей между работой мозга и языком. Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам — наш первый опыт в таком формате, и мы рассчитываем, что он станет доброй кавказской традицией. Она открывает для лингвистов новые возможности: дает актуальные компетенции и расширяет профессиональный инструментарий. Уверена, что школа по экспериментальным исследованиям станет ядром консорциума вузов Юга России, создание которого мы сейчас обсуждаем. Интерес к языкам коренных народов России вписывается и в национальную, и в глобальную повестку, а многоязычный Кавказ — оптимальная площадка для задач экспериментальной лингвистики и социокультурных исследований», — уверена Сусанна Макерова, организатор школа руководитель Лаборатории экспериментальной лингвистики и добавила, что в ближайшей перспективы - создание Южно-Российской платформы по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам, межвузовского консорциума с международным участием, создание которого обсуждалось с руководством АГУ и с председателем Совета ректоров вузов Юга России Боровской М.А.

Фото: личный архив Сусанны Макеровой

В завершении прозвучала ставшая слоганом фраза на адыгейском языке, мини-курс которого успешно прошли все слушатели школы - Адыгабзэр орэпсэу!

Читайте также

Конференция «Экспериментальные исследования малоизученных языков» состоялась в Москве

В мероприятии приняла участие Сусанна Макерова

29.10.2025 15:13

В Майкопе будут изучать адыгейский язык по новой авторской методике

Об этом рассказала профессор Сусанна Макерова

15.10.2025 11:43

В станицах Кубани дети смогут бесплатно изучать основы программирования и ИИ

Цифровые технологии - одно из наиболее перспективных направлений для молодёжи

08.10.2025 11:13

В Православной гимназии стартовал интеллектуальная игра «Моя Родина»

В первой игре приняли участие пять городских команд

03.10.2025 11:00

Майкоп

Единороссы Адыгеи отправили бойцам в зону СВО три новых мотоцикла

Они предназначены для передвижения по труднопроходимой местности

13.11.2025 17:43

В Росгвардии рассказали о возможности передачи оружия в зону СВО

Это можно сделать с помощью ведомственного портала

13.11.2025 17:06

Глава Адыгеи провел планёрное совещание Кабинета министров республики

Мурат Кумпилов обозначил задачи по графику работ

13.11.2025 16:28

Адыгея присоединилась к благотворительной акции «Коробка храбрости»

Акция продлится до 2 декабря текущего года

13.11.2025 15:43

Образование

МГТУ успешно прошёл профессионально-общественную аккредитацию

Вуз аккредитовал 12 ключевых направлений бакалавриата

13.11.2025 12:30

Молодые учёные из АГУ приняли участие в образовательном интенсиве в МФТИ

Они подвели итоги научных проектов и обсудили новые задачи

10.11.2025 17:00

Сусанна Макерова приняла участие в международном фестивале «Народы России и СНГ»

Мероприятие провели в городе Москве

07.11.2025 14:30

АГУ аккредитовал программу обучения русского языка как иностранного

Сертификат был вручен делегацией Республики Узбекистан

07.11.2025 13:00

Новости

Единороссы Адыгеи отправили бойцам в зону СВО три новых мотоцикла

Они предназначены для передвижения по труднопроходимой местности

13.11.2025 17:43

В Росгвардии рассказали о возможности передачи оружия в зону СВО

Это можно сделать с помощью ведомственного портала

13.11.2025 17:06

В Адыгее телефонные мошенники похитили у местной жительницы 600 тысяч рублей

Аферисты заставили ее перевести деньги на «безопасный» счет

13.11.2025 16:36

Глава Адыгеи провел планёрное совещание Кабинета министров республики

Мурат Кумпилов обозначил задачи по графику работ

13.11.2025 16:28

Статьи

Как провести досуг в Краснодаре в середине ноября

Журналисты ИА "Адыгея сегодня" рассмотрели некоторые варианты

13.11.2025 11:43

Сусанна Макерова приняла участие в международном фестивале «Народы России и СНГ»

Мероприятие провели в городе Москве

07.11.2025 14:30

Остров везения: «Ростелеком» запускает новую мини-игру

В «Хеззлмании» игрокам предстоит создавать свои острова и улучшать их

07.11.2025 09:43

«Ростелеком» первым начал установку интернет-роутеров нового поколения по всей стране

Будущее уже дома

31.10.2025 11:43

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02