Александр ДЕНИСОВ. Почему налоговые льготы для бизнеса дадут рост экономике
27.07.2017 16:13
«Сегодня требуется внедрение быстрых и эффективных способов развития предпринимательства, наращивания производств, создания новых рабочих мест.
Изменение подхода к предоставлению мер государственной поддержки бизнеса может способствовать росту производства в стране», - считает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Адыгее Александр Денисов.
По словам нашего эксперта, уже много лет в качестве основных механизмов поддержки используются субсидирование и дотации. В то время как практика показывает, что фактором, наиболее стимулирующим производство, является применение в течение определённого периода сниженных налоговых ставок для бизнеса и введение льготных режимов налогообложения для производителей. «Эффективность использования налоговых льгот значительно превосходит экономический эффект от субсидирования бизнеса и предоставления дотаций, и тому есть реальные подтверждения», - считает Александр Денисов.
Он отмечает, что в конце 90-х годов Россия столкнулась с проблемой дефицита товаров детского питания.
«Чтобы решить эту проблему, была разработана программа «Дети России» ,по которой производители детского питания освобождались от налога на прибыль и налога на имущество. Также для производителей детского питания устанавливалась пониженная ставка НДС. Налоговые льготы предоставлялись всем производителям детского питания, вне зависимости от участия в программе. Пониженная ставка НДС продолжает действовать и в настоящее время», - говорит эксперт.
По его словам, наличие налоговых льгот позволило сформироваться целому ряду отечественных производителей, которые продолжают успешно работать на рынке.
«Для развития им стало достаточным одного механизма государственной поддержки - использования льгот по налогообложению. Таким образом, страна обеспечила себя детским питанием, получила менее чем через 10 лет мощные производства, перечисляющие в бюджет налоговые отчисления, обеспечивающие граждан стабильной работой и заработной платой», - считает Александр Денисов.
По его словам, несомненно одно: субсидирование и дотации, как меры поддержки, нельзя полностью списывать со счетов, и в ряде случаев их предоставление может быть оправдано.
«Однако именно налоговые льготы обеспечивают столь нужную помощь непосредственно производителю, ведь реально воспользоваться налоговой льготой сможет лишь тот, кто действительно, а не на бумаге, осуществляет деятельность. Получить льготу может каждый предприниматель в силу закона. И её наличие не зависит от воли какого-либо чиновника или «независимой» комиссии. Если мы хотим максимально эффективно вложиться в развитие бизнеса, создать и развить отечественное производство продукции, то в перспективе необходимо пересмотреть подход к распределению денежных средств, предусмотренных на господдержку предпринимательства, отказаться от части затрат на субсидии, заменив их при этом возможностью воспользоваться налоговыми льготами, отдав приоритет налоговым механизмам воздействия перед предоставлением непосредственно денежных средств», -
уверен Александр Денисов.