Мониторинг «Единой России» выявил дефицит препаратов от коронавируса
05.11.2020 19:04

«Единая Россия» продолжит следить за ситуацией с доступностью лекарств и принимать меры в случае возникновения проблем.
Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя решения правительства и Центра развития перспективных технологий, который занимается, в том числе маркировкой препаратов, упростить эту процедуру и отказаться от платы за нее.
Инициативы, прежде всего, направлены на решение кризисной ситуации при сохранении системы контроля за качеством лекарств, возникшей в результате пиковой нагрузки на систему маркировки лекарственных препаратов – это привело к дефициту отдельных препаратов в аптеках.
«Люди продолжают болеть, поэтому ситуация на рынке лекарственного обеспечения должна быть под контролем», – рассказал руководитель регионального исполкома партии, депутат Горсовета Майкопа Рамазан Афашагов.
Он отметил, что нередко создается искусственный дефицит препаратов, так как многие пытаются закупать лекарства большими объемами впрок. Это становится причиной частых обращений граждан об отсутствии в аптеках тех или иных видов лекарств, прежде всего противовирусных и антибиотиков.
«Определенные трудности, связанные с маркировкой лекарств, тоже создали некий ажиотаж. Надеемся, принятие решения на федеральном уровне о продлении уведомительной маркировки лекарств поможет справиться с дефицитом, и запаса в аптечных сетях хватит всем нуждающимся», – добавил Афашагов.
Ранее мониторинг «Единой России» показал, что в трети аптек сейчас отсутствуют препараты от коронавируса. Данные были получены по итогам проверок 2500 аптек в 45 регионах. В подавляющем большинстве случаев препараты от COVID-19 можно только заказать.
Справка
Система маркировки лекарств была введена в России с 1 июля и направлена на очистку рынка препаратов от фальсификата. Однако в условиях повышенного спроса в связи с пандемией дала сбой.
В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным, cведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, «участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут».