Из Майкопа в Астрахань вертолётом доставили пациента с сердечной патологией
11.11.2020 14:12

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в Адыгее началось поэтапное развитие службы санитарной авиации для доставки в федеральные медцентры пациентов для экстренной высокотехнологичной помощи.
Адыгее передан вертолет, который оснащен оборудованием для оказания догоспитальной медицинской помощи. Он готов к вылетам круглосуточно, если позволяют погодные условия.

Сегодня утром состоялся первый рейс. Из Майкопа в Астрахань доставлен пациент с тяжелой сердечной патологией, который нуждается в экстренной высокотехнологичной медпомощи. Врачи АРКБ оказали майкопчанину всю возможную медпомощь, стабилизировали состояние здоровья и подготовили к перелету. Затем на карете скорой помощи пациент был доставлен к вертолету. В полете больного сопровождали медики, которые передали его специалистам федерального кардиологического центра в Астрахани.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость развития службы санитарной авиации в рамках предоставления высокотехнологичной медицинской помощи и повышения качества медицинских услуг.
«Благодаря санавиации в республике теперь у медиков появилась дополнительная возможность оперативно оказывать медицинскую помощь, от которой порой зависит жизнь человека. Особенно сегодня, в период пандемии, перед системой здравоохранения стоят серьезные задачи», – отметил глава республики.
Он подчеркнул, что нужно эффективно решать вопросы лечения больных коронавирусом. При этом не должно снижаться качество помощи для пациентов с другими заболеваниями.
«Кроме того, использование санавиации для нас актуально в связи с развитием туризма и обеспечением безопасности отдыхающих. В этом плане большую роль играет санавиация при транспортировке из горного кластера в медучреждения людей, нуждающихся в экстренной помощи», – сказал Кумпилов.
По информации министерства здравоохранения РА, при развитии службы санитарной авиации в регионе увеличиваются шансы на спасение жизни тяжелобольных пациентов. То есть доставка пациента вертолетом способствует оказанию ему экстренной помощи в «золотой час», чтобы предотвратить необратимые последствия тяжелых заболеваний, травм. К примеру, время полета в Астрахань занимает около 3,5 часов вместо 12 часов доставки пациента на реанимобиле.

Благодаря «воздушной» скорой помощи, медики планируют направлять на лечение в федеральные центры пострадавших в ДТП, пациентов с травмами, сердечно-сосудистыми патологиями, почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями, которые требуют немедленной специализированной помощи.