В Адыгее цены на адыгейский сыр, баранину и говядину замедлили рост
22.12.2020 13:08

При общем повышении цен на продовольственные товары стоимость отдельных продуктов из числа традиционных для национальной кухни – адыгейский сыр, баранину и говядину – замедлили свой рост.
Об этом говорят результаты анализа, проведенного Банком России совместно с Росстатом в ноябре.
«Годовая инфляция в Адыгее в ноябре составила 5,2%, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России. Основными причинами ускорения инфляции стали факторы федерального характера, в том числе ослабление рубля, и некоторые региональные факторы, связанные с логистикой, урожайностью и туристической сферой», - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.
К основным тенденциям, влияющим на продовольственную инфляцию в регионе и в целом по стране, относится ускорение роста цен на сахар в связи с неблагоприятными погодными условиями в регионах-поставщиках. Вместе с тем, несмотря на повышение закупочной стоимости пшеницы, и соответствующими изменениями стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, цены на макаронные изделия в регионе оставались на прежнем уровне благодаря значительным запасам этой продукции в торговых сетях Адыгеи.
На ряд продовольственных товаров в субъекте наблюдается замедление годовых приростов цен из-за расширения предложения на рынке. В этом перечне – баранина и говядина (за исключением бескостной), а также сыры. Но если неизменность цен на говядину и баранину связаны с переходом потребителей на более дешевое мясо птицы, то цены на сыр остаются практически на прежнем уровне за счет увеличения в республике предложения продукции из козьего молока, благодаря открытому в начале года промышленному производству этой продукции. Также в связи с поступлением на рынок созревшего урожая местной тепличной продукции в ноябре замедлился рост цен на огурцы, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.