Гиагинский молзавод указал на неточности в исследовании «Росконтроля»
22.01.2021 09:00
На сайте Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» было опубликовано описание результатов теста адыгейского сыра, производимого ОАО Молзавод «Гиагинский».
В пресс-службе предприятия прокомментировали для портала «Новости молочного рынка» результаты исследования и обратили внимание на ряд серьезных неточностей.
В частности, протоколы испытаний датируются 27 и 30 марта 2020 года. В пресс-служба Гиагинского молзавода отметили, что проверить достоверность исследования и его результаты не представляется возможным, поскольку библиотечные образцы (их на заводе оставляют на случай подобных тестирований) не хранятся в течение года, а утилизируются по истечении срока годности.
Также невозможно выяснить причину, из-за которой по данным исследования «Росконтроля» в образце под брендом «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» - «Гиагинские сыры») содержание жира ниже, а влаги больше. Тем более что отдел качества молочного завода «Гиагинский» снимает пробу каждой партии адыгейского сыра для её проверки на соответствие требованиям перед отправкой в магазины.
Кроме этого, представители ОАО Молзавод «Гиагинский» отметили, что информация по результатам проверки содержит утверждение, что вкус адыгейского сыра «оказался слабо сырным». Такое заключение, по мнению экспертов, не является объективным для оценки вкусовых качеств адыгейского сыра.
«На «уровень сырности» влияет стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты. Чем выше эти показатели, тем более насыщенный вкус сыра. В производстве адыгейского сыра стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты отсутствуют, поэтому сыр не может и не должен обладать «сильно сырным» или «сырным» вкусом в его обыденном понимании», - подчеркнули на предприятии, добавив, что производство адыгейского сыра заключается в оригинальном способе осаждения белка, который не встречается в мировой практике изготовления сыров. Соответственно, адыгейский сыр не может обладать сырным вкусом.
«Заглянув в перечень особых свойств адыгейского сыра, можно увидеть, что допускается слегка кисловатый вкус продукта. Таким образом, наличие кислинки во вкусе не свидетельствует о низком качестве адыгейского сыра и не может быть оценено как «минус продукта», – уточнили в пресс-службе предприятия.
Молочный завод «Гиагинский» выступает только за объективные исследования продукции производителей, а также за своевременность подобных результатов тестирования.
«В противном случае подобные публикации вводят в заблуждение потребителей и «бросают тень сомнения» на репутацию компаний», – отметили в пресс-службе предприятия.