В Адыгее поддержали идею об организации новой модели аспирантуры
09.09.2021 14:14
![](/img/thumb/31237-720-0a248e08-e2e9d7c2-135370d1-48d8a6f1-a14d9c28.jpg)
Аспиранты Адыгеи могут рассчитывать на изменения в законодательстве, которые обновят существующую в стране модель аспирантуры.
«Аспирантура как отдельное звено национальной системы высшего образования в полной мере ощущает на себе глобальные процессы академической революции. Сегодня модернизация российской аспирантуры является необходимым условием качественных эволюционных преобразований», - говорит аспирант второго года обучения МГТУ Алена Борчаковская.
По словам автора идеи, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную.
«Хочется поддержать инициативу Шмелевой об изменении регламента проведения конкурсов на научные исследования. Гранты и конкурсы – одни из основных способов финансирования научных исследований, проводимых аспирантами. И безусловно, избыточная отчетность и сложности заявочной кампании на исследования являются сдерживающими факторами научной деятельности молодых ученых», - отметила Борчаковская.
При этом предстоит изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас эта процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года, но и отчитаться за них нужно также до конца текущего года, что снижает эффективность их основной деятельности.
По словам Шмелевой, нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. «Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки», – отметила член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию.