Глава Адыгеи рассказал о перспективах производства адыгейского сыра
31.01.2022 17:00
В Адыгее по итогам 11 месяцев 2021 года объем производства сыра составил 14,9 тыс. тонн, из которых треть приходится на адыгейский сыр.
Об этом глава республики Мурат Кумпилов рассказал в интервью агентству «Интерфакс». Глава Адыгеи отметил, что основные рынки сбыта - это регионы Центрального, Северо-Западного, Уральского федеральных округов, а также соседние субъекты Северного Кавказа и юга страны. Он напомнил, что с 2012 года адыгейский сыр поставляется в Германию, ОАЭ, Азербайджан и США.
«Мы смогли защитить и отстоять наш бренд «Адыгейский сыр». Это дало возможность нашим производителям серьезно расти. Мы создали ассоциацию молокопереработчиков, чтобы внутренний контроль могли осуществлять сами предприятия», – сказал Кумпилов.
Он также напомнил о проведении фестиваля адыгейского сыра, который с недавнего времени перенесли из столицы республики в горную местность, чтобы совместить с выездным событийным туризмом.
«Последний фестиваль до пандемии собирал 12 тыс. человек в день. Это очень много, все гостиницы в горной местности были переполнены. Мы, конечно, планируем проводить фестиваль и в будущем, но пока этому мешает пандемия», – отметил глава Адыгеи.