Россия и Турция для облегчения взаимного товарооборота могут перейти к бартеру
07.04.2022 16:23
Россия и Турция для облегчения взаимного товарооборота могут перейти к бартерным расчетам.
Об заявил глава Турецко-Российского делового совета (ДЕИК) Иззет Экмекчибаши.
Турция намерена воспользоваться уходом многих западных компаний с рынка РФ. Экмекчибаши считает, что наиболее перспективным будут поставки комплектующих для автопрома, текстиль, продовольствие.
При этом надо отметить, что взаиморасчеты в условиях ограничений и санкций становятся уязвимым местом в торговле между Россией и Турцией. Это проблему,глава делового совета, предлагает решить переходом на бартерный расчет.
По информации Федеральной таможенной службы РФ, российско-турецкий товарооборот в 2021 году составил 33 млрд долларов. Из них российский экспорт составил 26,5 млрд (+68,5% за год), импорт - 6,5 млрд (+27,5% за год). Турция является шестым по значимости внешнеторговым партнером России. Самой значимой статьей российского экспорта является минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, металлы и металлоизделия, а также продовольственные товары. Из Турции в Россию больше всего везли машины, оборудование и транспортные средства, а также продовольственные товары, текстиль и обувь.
Также обе страны объединяет большой рынок услуг. Так, по данным турецкого Министерства по культуре и туризму, больше всего путешественников в Турцию приезжает именно из РФ.
Напомним, турецкий лидер Реджеп Эрдоган не раз заявлял о готовности перейти во взаиморасчетах на рубль и лиру для облегчения торговли товарами и услугами. Еще в 2019 году было подписано соглашение о проведении расчетов и платежей в национальных валютах, однако широкого распространения такие платежи не получили, отметил Экмекчибаши.
В деловом совете подчеркнули, что, если такой важный внешнеторговый партнер, как Турция, демонстрирует готовность к продолжению сотрудничества, то российская сторона обязана, как минимум, внимательно изучить все варианты, включая бартерные расчеты.