В двух районах Адыгеи отмечено плачевное состояние по борьбе с сорняками
22.08.2022 13:11

В Адыгее неудовлетворительное карантинное состояние по сорной растительности. Об этом заявил вице-спикер Госсовета-Хасэ, руководитель группы республиканского парламента по обеспечению защиты здоровья граждан, а также исключению нанесения ущерба окружающей среде и земледелию Эдуард Цеев.
По его словам, особенно в плачевном состоянии находятся территории Майкопского и Красногвардейского районов.
Основная причина – это недобросовестное отношение к исполнению карантинных мер собственниками. Из 120 проверенных участков по республике по 92 – выписаны предупреждения и дан месячный срок по устранению недостатков.
«Существует ряд общереспубликанских проблем. Госсовет-Хасэ готов подключиться. Все предложения в рамках рассматриваемой темы обязательно будут учтены. Необходимо использовать все рычаги воздействия на безответственных лиц за неисполнение проводимых мероприятий по борьбе с сорной растительностью. Администрации сельских поселений должны активизировать работу с населением, постоянно информировать граждан и привлекать их к данной работе, – отметил Цеев.
Подчеркивая чрезвычайную серьезность проблемы земельных участков, председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный выступил с обращением приложить все усилия в борьбе с амброзией, а также сообщил, что парламент в этой работе заручился поддержкой главы региона Мурата Кумпилова.
Не говоря уже о вреде карантинного сорняка для сельского хозяйства, его распространение может приводить к потере всего урожая, иссушая и «обедняя» почвы, подчеркнул Нарожный. Он также добавил, что особую озабоченность вызывает ущерб, который он способен наносить здоровью людей.
«В Адыгее число страдающих аллергическими ринитом и астмой уже составило более 4 500 человек, в их числе более тысячи детей. Количество больных растет год от года. Мы обращаемся к главам сельских поселений, крестьянско-фермерских хозяйств, ко всем гражданам – если каждый проявит свою ответственность, мы сможем очистить землю от этой заразы.
«Давайте не забывать и о том, что Адыгея сегодня является изюминкой для туристов, приезжающих посмотреть на достопримечательности республики и отдохнуть. Они не должны видеть в рост стоящую амброзию и неухоженные поля вдоль дорог», – сказал Нарожный.
В ходе совещания состоялся предметный разговор, были подведены итоги, сделаны конкретные выводы, рассмотрены предложения и рекомендации, направленные на эффективное проведение работ, связанных с борьбой с сорной растительностью. Достигнуто также договоренность о проведении расширенного совещания по указанной проблематике в сентябре текущего года, говорится в сообщении на сайте Госсовета-Хасэ Адыгеи.