Стало известно, как жители Адыгеи относятся к чистоте русского языка
21.12.2022 14:13

Четверо из 10 жителей Адыгеи поддерживают ограничения на использование заимствованных слов. Об этом говорят результаты исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
В документе отмечается, что поборников чистоты русской речи больше среди тех, у кого есть дети, чем среди бездетных. Старшее поколение встает на защиту «великого и могучего» намного чаще респондентов до 34 лет.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, ограничивающий использование заимствованных слов, если для них существуют русские синонимы. По данным SuperJob, запрет на англицизмы поддерживают 4 из 10 жителей Адыгеи (39%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований – слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие.
34% опрошенных не видят смысла в запрете иностранных слов: Они считают, что заимствование – естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в русский язык такие слова как, кефир, бюджет, телефон и т. д.
Чем старше респонденты, тем больше среди них противников иностранной лексики.
«Надоел подростковый сленг, все эти кринж, краш, чилить и прочая ерунда», – родители выступают за ограничение использования заимствований чаще, чем бездетные горожане (47% против 31% соответственно).