В АГУ появилась научная лаборатория экспериментальной лингвистики
15.02.2023 11:00
В Адыгейском госуниверситете начала работу научная лаборатория экспериментальной лингвистики.
Основные направления работы лаборатории экспериментальной лингвистики связаны с изучением психо- и нейролингвистической функции головного мозга носителей родных языков народов России. Новая научная лаборатория создана в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Ученые лаборатории занимаются исследованиями связи мозга и языка на стыке лингвистики и медицины. Проводят психолингвистические исследования адыгейского языка и билингвизма (двуязычия), и нейролингвистические клинические исследования нарушений речи и когнитивных функций у билингвов методами нейровизуализации.
Результаты научно-исследовательской деятельности будут применяться на практике в виде тестов и специальных приложений. В частности, ученые планируют разработать адыгскую версию теста для интраоперационного картирования речи «Color Trail Making», с помощью которого измеряется устойчивое внимание и выявляются когнитивные нарушения.
«Каждый из национальных языков РФ является источником ценной информации о природе языковых способностей. Адыгский язык – уникальный с точки зрения своего устройства. Лаборатория экспериментальной лингвистики создана для изучения специфики языка, его носителей и реализации таких экспериментальных исследований на материале адыгейского языка. Исследования проводятся в рамках междисциплинарного проекта «Экспериментальная лингвистика» – в штате лаборатории есть лингвисты, адыговед, психолог и математик, которые работают под руководством профессора АГУ, доктора филологических наук Сусанны Макеровой», – рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.
Как сообщили в пресс-службе АГУ, интерес к проекту был проявлен как представителями российских вузов, так и ряда зарубежных научных центров – Узбекистана и Турции.
«Проблемы экспериментальной лингвистики представляют большой интерес для международного научного сообщества, являются «живой» и открытой темой, которая может и должна иметь широкий охват. Так, например, вопрос взаимодействия по ряду направлений обсуждался на встрече с коллективом УзГУМя во время рабочей поездки в Узбекистан, а также с представителями Турецкой республики, в которой проживает большая адыгская диаспора», –рассказала руководитель лаборатории Сусанна Макерова.
Научная работа ведется совместно с учеными НИУ ВШЭ, который является одним из ключевых партнеров университета в научно-исследовательской и образовательной сфере. Научный руководитель лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ – директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, доктор филологических наук Ольга Драгой.
Ранее в сотрудничестве с учеными АГУ Центром языка и мозга НИУ ВШЭ был реализован экспериментальный проект по билингвизму, посвященный изучению чтения у младших билингвальных школьников, владеющих не только русским, но и адыгейским языком как языками семьи и официальными языками билингвального региона. Создана адыгская версия теста Рея на слухоречевую память, проводились корпусные исследования адыгейского языка.
«Проводимые исследования должны ответить на вопросы о психическом и нейроанатомическом устройстве языка, в частности: как уживаются два, а то и три языка в психике и на мозговом субстрате одного индивидуума; как происходит распад языковой системы при поражении мозга и каковы оптимальные стратегии ее восстановления на примере очень редкого полисинтетического адыгейского языка и русско-адыгского двуязычия», – отметила Ольга Драгой.
В пресс-службе вуза добавили, что создание лаборатории экспериментальной лингвистики позволит объединить знания и опыт ведущих специалистов АГУ и НИУ ВШЭ.