Майкоп 29 июля, 00:00:00 30 °C

Курс ЦБ РФ на 29.07: 79.58 93.21

Рабочая группа по СВО считает обязательным уравнять довольствие для всех бойцов

Фото: kremlin.ru

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", это должно быть сделано независимо от вида войск, в которых служит боец, а также региона, где проживает он и его семья.

Отмечается, что глава рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак представил Президенту третий доклад рабочей группы с предложениями, касающимися вопросов СВО и социального обеспечения бойцов и членов их семей.

В первую очередь, речь идёт о выравнивании условий поддержки всех участников спецоперации. В частности, это касается их денежного довольствия. Сейчас мобилизованный доброволец получает 195 тысяч рублей, где бы он ни находился – в тылу или на передовой. А контрактник – только на передовой.

«Один пример приведу. Начальник штаба полка армейской авиации, расположенного в одном из прифронтовых регионов, участвует в выполнении задач в СВО, по определению, он начальник штаба. Но получает он в разы меньше, чем тот же тыловик, который находится за лентой в зоне специальной военной операции. Предлагаем провести точечную законодательную работу и уравнять положение всех участников специальной военной операции. Просили бы Вас поддержать это предложение», – рассказал Андрей Турчак.

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу.

«Так и надо сделать. Нужно обеспечить, безусловно, обеспечить равные условия для всех, кто с оружием в руках борется за Россию. Нам неважно, к какой категории человек относится. Важно, как он относится к Родине. Вот это принципиальный вопрос. И нужно, безусловно, добиться этого равенства», – сказал Президент.

Единый подход к оказанию поддержки нужно принять и для семей участников СВО, подчеркнул Андрей Турчак.

«Мы предлагаем установить единый федеральный стандарт, включающий минимально необходимый набор мер поддержки, и предусмотреть дополнительную поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Чтобы независимо от региона проживания семья была одинаково защищена», – уточнил он.

Уточняется, что следующее предложение рабочей группы касается исключения боевых и наградных при расчете дохода для назначения выплат на детей. Оно сегодня зависит от среднедушевого дохода члена семьи за прошедший год. При этом в отношении мобилизованных в составе таких доходов не учитываются выплаты, которые они получают от Минобороны.

«В отношении контрактников и добровольцев эти выплаты учитываются. Предлагаем для всех исключить боевые и наградные при расчете доходов, чтобы это было справедливо», – пояснил Андрей Турчак.

Также он предложил восстановить действие полиса ОМС на время отпуска бойцов – планового и по болезни. Это поможет предотвратить длительное ожидание участниками СВО операций и даст им возможность лечиться в учреждениях гражданской медицины.

«С Минздравом мы эту тему обсуждали, с Минобороны, с Главным военно-медицинским управлением. Понимание общее есть, но нужно окончательно это решение принять», – заявил Андрей Турчак.

Помимо этого, глава рабочей группы по вопросам СВО отметил, что необходимо снять ограничения по военной ипотеке. Сейчас рядовые и сержанты, отслужившие по контракту более 3 лет, имеют право стать участниками этой программы. При этом кредит за приобретённое жильё выплачивает государство.

«Предлагаем для участников СВО снять это ограничение в 3 года и сократить минимальный срок возврата средств с нынешних 10 лет до 3 или 5 лет», – обратился к Президенту РФ Андрей Турчак.

Кроме этого, рабочая группа по вопросам СВО предлагает законодательно расширить статус терробороны и добровольческих народных дружин. В ряде регионов страны, где введён жёлтый уровень реагирования, власти провели набор в эти отряды.

«Люди активно идут в эти формирования. Регионы проводят обучение по тактической подготовке и медицине, применению стрелкового оружия. Вместе с тем, правовой статус этих формирований сейчас крайне ограничен. Главное, что у членов таких дружин нет права на ношение и применение оружия. Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить», – отметил глава рабочей группы по вопросам СВО.

Турчак подчеркнул, что отдельный блок работы группы связан с совершенствованием правовой базы мобилизационной экономики. Над решением задач в этой сфере представители группы работают с министром промышленности Денисом Мантуровым. Оперативного решения требует вопрос снижения требований по инициативному созданию вооружения, так как сегодня его разработка связана с большим количеством бюрократических процедур.

«Требуется тактико-техническое задание, множество согласований – от начальника управления до руководителя довольствующего органа, замминистра обороны. В результате многочисленные разработки, которые сегодня делаются нашими энтузиастами условно, в «гаражах», – эти разработки реально применяются в боевых условиях на передовой – остаются не у дел. Предлагаем упростить требования по инициативному созданию вооружений», – сказал Андрей Турчак.

Помимо этого, он доложил главе государства о законодательных итогах деятельности рабочей группы по вопросам СВО. В частности, Госдумой принят закон о распространении статуса ветерана боевых действий на ополченцев, которые сражались за Донбасс с 2014 года; закон, распространяющий действие кредитных каникул на родителей и усыновителей участника СВО вплоть до полного списания долгов в случае гибели бойца или получения тяжёлой инвалидности. В первом чтении поддержан законопроект о бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей. Приостановлено исполнительное и административное производство в отношении участников СВО и введён запрет на арест их денежных счетов, закреплена специальная 10% квота в вузах для поступления Героев России, лиц, награждённых тремя орденами Мужества, а также детей участников СВО, приняты и другие меры поддержки.

В заключение Андрей Турчак предложил Владимиру Путину установить на федеральном уровне 1 июля в качестве Дня ветерана боевых действий.

«На сегодняшний день во многих регионах нашей страны, отдавая дань уважения нашим защитникам, главы субъектов установили у себя 1 июля в качестве Дня ветеранов боевых действий. Предлагаем установить памятную дату на федеральном уровне», – сказал глава рабочей группы по вопросам СВО.

Он отметил, что по всем предложениям есть консолидированная позиция всех парламентских партий.

«Спасибо и вам, и всем, кто принимает активное участие в работе парламентской группы по поддержке наших ребят и членов их семей», – заключил Владимир Путин.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавляет первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Читайте также

В Адыгее передали орден Мужества семье погибшего участника СВО

Житель Тимирязевки служил в РДБ «Эспаньола»

24.07.2025 09:26

В Адыгейске вручили памятные знаки «За содействие СВО» жителям города

Памятный знак был учрежден в Адыгее в 2024 году

23.07.2025 11:04

Духовное управление мусульман РА и КК передало волонтерам материал для массетей

Рулоны спанбода передали ответственным активистам

10.07.2025 14:00

Единороссы Адыгеи активно участвуют в сборе и отправке грузов в зону спецоперации

В республике продолжают системную работу по поддержке наших бойцов

09.07.2025 17:43

Майкоп

Школьники из Макеевки участвуют в «Университетских сменах» в Адыгее

Участников нового проекта ждет насыщенная программа

29.07.2025 10:00

В Гиагинском районе прокурор провел встречу с местными предпринимателями

Все они производят продукцию первой необходимости

29.07.2025 09:30

В Адыгее из-за сильной жары воздух прогреется до + 40 градусов

Синоптики ожидают переменную облачность, без осадков

28.07.2025 16:43

Жителям Адыгеи рассказали, как приобрести жилье за счет маткапитала

Можно не только купить, построить, но и реконструировать дом

28.07.2025 16:23

Безопасность

В Шовгеновском районе усилят контроль над запретом выжигания стерни

Будет организован комиссионный объезд сельхозугодий

28.07.2025 15:00

В Адыгее в 2025 году почти половина всех пожаров природного характера

В МЧС региона призвали соблюдать меры безопасности

28.07.2025 13:00

В Майкопе обсудили проблему повреждения автодорог большегрузами

Мероприятие состоялось в Доме правительства Республики Адыгея

28.07.2025 12:53

В столице Адыгеи провели акцию по безопасности дорожного движения

В ней участвовали представили молодежного центра

28.07.2025 11:34

Новости

Школьники из Макеевки участвуют в «Университетских сменах» в Адыгее

Участников нового проекта ждет насыщенная программа

29.07.2025 10:00

В Гиагинском районе прокурор провел встречу с местными предпринимателями

Все они производят продукцию первой необходимости

29.07.2025 09:30

Юный боксер из Адыгеи стал бронзовым призером первенства Европы

Мелик Аветисян выступал в весовой категории 48 килограммов

29.07.2025 09:00

В поселке Энем завершается капитальный ремонт средней школы № 6

Работы внутри здания завершены на 95 процентов

28.07.2025 17:50

Статьи

В Майкопе обсудили проблему повреждения автодорог большегрузами

Мероприятие состоялось в Доме правительства Республики Адыгея

28.07.2025 12:53

Мы в игре: «Ростелеком» запустил новую онлайн-платформу для геймеров

Каталог онлайн-платформы будет регулярно пополняться новыми видеоиграми

28.07.2025 12:13

В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

Награды и бонусы можно получить в двух мини-играх

25.07.2025 12:43

Глава Адыгеи побывал с рабочей поездкой в Тахтамукайском районе

Мурат Кумпилов посетил объекты в ауле Натухай и п. Яблоновский

25.07.2025 09:13

Фоторепортажи

Достопримечательности китайского города Ханчжоу. Фоторепортаж

Своими впечатлениями поделился Константин Павлов

16.06.2025 10:56

Выставка «Кукольные истории» в Майкопе. Фоторепортаж

В музее собраны более 500 самых разных кукол

01.06.2025 15:13

С какими баннерами приходили на стадион болельщики «Краснодара». Фоторепортаж

"Быки" взяли золото в Российской Премьер-лиги сезона 2024 - 2025 г

24.05.2025 19:13

В Майкопе показали работы участников Первого Кавказского этномаркета. Фоторепортаж

Дефиле состоялось в модном креативном пространстве SuzieMArtRoom

12.05.2025 10:02