В Кавказском биосферном заповеднике начался учёт медведя
15.06.2023 10:45
Наблюдения за различными видами диких животных в Кавказском заповеднике ведутся на протяжении почти 100 лет. Самые ранние относятся к середине 20-х годов прошлого века.
Все эти годы первый в календарном плане заповедника - ежегодный учёт популяции медведя. В этом году он стартовал 13 июня и продлится до конца недели. Учёт ведётся на 22 учётных участках силами более 50 сотрудников Кавказского заповедника и научных волонтёров.
По словам пресс-секретаря Кавказского заповедника Янины Реенсон, время учёта выбрано не случайно.
- В конце мая - начале июня у косолапых начинается гон. Медведи выходят на субальпийские и альпийские луга, где их проще всего визуально учесть. Учёт медведя ведётся путём визуального наблюдения (в том числе, при помощи оптики), также осматриваются звериные тропы на учётном участке - фиксируется каждый след медведя, измеряются его параметры. Все данные заносятся в полевой дневник - главный документ учётной группы. После окончания мероприятия информация из полевых дневников обрабатывается и выводится общая итоговая цифра, - пояснила Я. Реенсон.
По данным прошлых лет, численность популяции медведей на особо охраняемой территории колеблется в пределах 350-450 особей. Однако учёт медведя имеет свои сложности. И дело не только в обширных территориях заповедника. Большинство из учётных участков находится в труднодоступной местности, так называемом «ядре заповедника». Чтобы дойти до назначенной цели, приходится преодолеть десятки километров пешком или на лошадях. Кроме того, на горном рельефе медведи трудноразличимы. Ещё один фактор, сильно осложняющий учёт, - погода. Сейчас солнечные дни часто сменяются грозами, обильными осадками, что может затруднить проведение научного мероприятия.
Но это не повод для изменения планов, поскольку уже в конце июня начнётся подсчёт численности высокогорных копытных - тура и серны, на август запланирован учёт зубра, а в сентябре посчитают оленя на реву.