В Минздраве Адыгеи рассказали, как нужно правильно питаться летом
15.06.2023 15:51
Лето – период, когда организм переходит на особый режим питания, поэтому в это жаркое время года вместо сытных горячих блюд нужно отдавать предпочтение освежающим сокам и легким салатам.
В сильную жару активность снижается, соответственно, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом в период высоких температур лучше уменьшить калорийность рациона именно за счет его жировой части.
«Включите в рацион больше свежих овощей. А в идеале, сделайте их основой своего питания летом. Овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Поэтому лучше употреблять их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Идеальное блюдо на лето- салат, а в качестве заправки лучше всего использовать домашний йогурт, сметану, растительные масла или лимонный сок», – отметили специалисты ведомства.
Они также рекомендуют ограничить употребление соли, которая задерживает воду в нашем организме, что может привести к появлению отеков. Но совсем исключать соль тоже нельзя, так как в разумных дозах она помогает выводу воды.
Не допускайте обезвоживание. Нужно вовремя восполнять запас воды в организме, еще до появления чувства жажды и сухости во рту.
«Ешьте сезонные ягоды и фрукты - это лучший источник природных витаминов и антиоксидантов. Оптимальное время для их употребления – утро. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты - домашний йогурт, творог. Еще очень полезно и вкусно добавлять туда фрукты и ягоды», – советуют в министерстве.