Специалисты рассказали, как получить здоровый урожай овощных культур
29.08.2023 15:12

В Краснодарском крае и Республике Адыгея очень благоприятные условия для выращивания овощных культур.
Мягкая зима и засушливое лето являются главными климатическими особенностями региона. В целом климат юга России умеренный: зимой морозы бывают редко, средняя температура 0 °С; жаркое, без осадков, лето следует за солнечной, временами дождливой, но тёплой весной (средняя температура +12 °С).
Огородный сезон в этом регионе начинается уже в конце февраля, именно поэтому первый урожай грунтовых помидоров здесь появляется в последней декаде мая. В Краснодаре масштабное выращивание томатов на фермерских угодьях – это обычное дело, поэтому для получения здорового урожая необходимо проверять весь подкарантинный посадочный материал на наличие различных патогенов, например, таких как бегомовирус желтой курчавости листьев томата – о нем подробно рассказали специалисты отдела лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
Симптомы бегомовируса желтой курчавости листьев томата – Tomato yellow leaf curl begomovirus.
Специалисты отмечают, что при заражение вирусом желтой курчавости может отсутствовать плодоношение томатов. Цветки начинают опадать с побегов в больших количествах, а плоды плохо завязываются.
Основными симптомами являются: деформация структуры листа, его ткань становится морщинистой и выцветает; листья принимают чашеобразную форму; недоразвитые цветки практически сразу опадают.
Вирус передается от соседних пасленовых культур с насекомыми, его переносчиком считают табачную белокрылку (B. tabaci). Без насекомых заражение от соседних растений практически невозможно, вирус не передается механическим способом (с ветром или дождем).
- Ни в коем случае нельзя использовать зараженные кусты для формирования компоста. Чтобы не пришлось сталкиваться с вирусом желтой курчавости, рекомендуют своевременно проводить обработку овощной культуры инсектицидами, а также тщательно проверять весь подкарантинный материал методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), так как у данного патогена очень много растений-хозяев, как среди пасленовых, бобовых, тыквенных и цветочных культур, так и среди сорных растений, что увеличивает риск заражения растений томата и других сельскохозяйственных культур, - рекомендуют специалисты.