Жителям Адыгеи рассказали, как проверить наличие запрета на выезд за границу
27.11.2023 16:48

В службе судебных приставов Адыгеи сообщили, что граждане могут проверить наличие запрета на выезд за границу через госуслуги.
Сервис ФССП России на портале Госуслуг поможет отследить информацию о существующих задолженностях и соответственно о запрете на выезд за границу.
«Чтобы проверить свой статус, необходимо зайти на портал государственных услуг и воспользоваться сервисом «Ход снятия ограничения выезда из России», доступным по адресу на сайте, либо сделать это через систему поиска «Робот Макс», в поле которой необходимо ввести слово «Ограничение», а затем выбрать опции: «От пристава» и «Узнать об ограничении на выезд», – разъяснили в региональном управлении ФССП России.
Согласно алгоритмам, предусмотренным сервисом для проверки ограничений, результат будет определен в отношении наличия или отсутствия ограничений, наложенных судебным приставом. Время получения ответа составит не более 30 секунд.
«Проверка может быть осуществлена в любое удобное время с использованием компьютера или мобильного устройства, подключенного к Интернету. Эта услуга предоставляет гражданам простой и легкий способ узнать о своем статусе в исполнительном производстве и наличии запрета на выезд за границу», – сообщили в пресс-службе ведомства.
В управлении напомнили, что судебный пристав может временно ограничить должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, если задолженность составляет 30 тысяч рублей и более, задолженность составляет больше 10 тысяч рублей и должник не внёс оплату в течение двух месяцев после окончания срока добровольного погашения, задолженность по алиментам, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей, в исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребёнка.
«Экстренная отмена ограничения в праве выезда из РФ законодательством не предусмотрена. Ограничение в праве выезда отменяется, в том числе, после предоставления в ФССП России документов, подтверждающих фактическое исполнение исполнительного производства», – уточнили в пресс-службе.