Москва вправе потребовать от Хельсинки несколько триллионов долларов
02.08.2024 15:51
На недавнем заседании Североатлантического совета в Вашингтоне обсуждение украинской проблемы ожидаемо стало одной из ключевых тем.
В то же самое время в декларации, принятой по итогам заседания, Финляндия упоминается лишь трижды. Однако угрозы и возможности, одновременно возникшие при вступлении этой страны в антироссийский блок, заслуживают самого пристального внимания, передает РИА Новости.
Согласно декларации, НАТО стремится "в полной мере использовать преимущества вступления Финляндии и Швеции и возможности, которые они привносят в Североатлантический союз, полностью интегрируя их в наши планы, силы и командные структуры, в том числе путем расширения присутствия НАТО в Финляндии".
Угроза для России здесь очевидна – необходимость защиты более 1270 километров сухопутной и 54 километров морской границы, отмечается агентство.
Но надо помнить, что эта декларация является незаконной, поскольку нарушает Парижский мирный договор, подписанный в 1947 году. Финляндия была военным союзником нацистской Германии во Второй мировой войне, оказалась в числе проигравших и, согласно данному договору, действие её вооруженных сил ограничено территорией самой Финляндии. И оборонное соглашение с США, и, что главное, вступление в НАТО грубо нарушают Парижский договор.
В этой связи наиболее острой может стать постановка вопроса о компенсации ущерба, нанесенного Финляндией Советскому Союзу в ходе Второй мировой войны. Долгое время было непринято вспоминать о вторжении финнов в Карелию и участии в блокаде Ленинграда, но в нынешних обстоятельствах умалчивать об этих мрачных страницах истории попросту незачем. Москва праве потребовать от Хельсинки несколько триллионов долларов.
Но речь здесь идет даже не о деньгах или следовании юридическим нормам. Речь идет о восстановлении социально-исторической памяти и разоблачении мифа о "невинной Финляндии" образца Второй мировой войны. Нужно помнить и о ленинградской блокаде, и об убийстве финнами мирного населения в Карелии, заключают авторы публикации.