ЕР подвела итоги реализации народной программы партии за 2024 год
05.04.2025 10:22

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев сообщил, что большая часть задач, обозначенных в народной программе партии, успешно реализуется. В настоящий момент выполнено свыше 80% положений документа. Он добавил, что успешная реализация народной программы напрямую увязана с повышением уровня жизни граждан, включая социально незащищенные группы.
– Несмотря на все трудности, партия добилась увеличения социальных расходов в 2025 году. По сравнению с параметрами бюджета 2024 года они выросли на четверть. Сюда входит дальнейшая индексация материнского капитала, пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, средства на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Учтены и такие важные меры, как субсидия на погашение ипотеки многодетным семьям, поддержка льготной семейной ипотеки, – сказал Медведев.

Отмечается, что в бюджете на текущий год заложены дополнительные средства на развитие сел и малых городов, плановое увеличение расходов в сферах здравоохранения, культуры, ЖКХ и общественного транспорта. Также при содействии «Единой России» возобновлена ежегодная индексация пенсий работающим гражданам.
Один из главных приоритетов народной программы – строительство и модернизация социально важных объектов в регионах. Так, с 2019 года в субъектах страны возвели более 1600 новых школ, создали почти 250 тысяч дополнительных мест в детских садах, построили и отремонтировали десять тысяч ФАПов и врачебных амбулаторий. Кроме того, особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды: за 2024-й при поддержке ЕР было благоустроено почти 8 тысяч общественных пространств и дворовых территорий.
В декабре минувшего года партийный документ пополнился отдельным блоком, касающимся поддержки участников СВО и членов их семей. Координатором направления был назначен Герой РФ Владимир Сайбель. Он обозначил пять наиболее значимых вопросов, которые требуют внимания по этому направлению.
– Первое – это обеспечение защитникам Родины на должном уровне комплексной медицинской реабилитации. Второе – создание условий для профессиональной самореализации участников СВО, включая льготный доступ к образованию. Третье – помощь в трудоустройстве. Четвертое – реализация перечня уже предусмотренных льгот. И пятое – конечно же, всемерное содействие в разработке новых адресных мер поддержки, принимаемых на различных уровнях, – подчеркнул Владимир Сайбель.
В свою очередь, секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание коллег на проблему, которая требует решения и пристального внимания. Он напомнил, что, согласно поручению президента РФ, с 2022 по 2025 годы правительство должно было обновить 25 тысяч помещений «Почты России» в сельской местности. Однако на сегодняшний день модернизировано лишь 3250.

– На 2025 год на программу выделено 500 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать лишь 105 отделений. При таком движении у нас сроки отодвигаются очень далеко, – уточнил Якушев.
Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать решение этого вопроса совместно с фракцией ЕР в Госдуме.
– Понимаем, что это объемная программа, денег, как всегда, на все не хватает, особенно в нынешних условиях, но надо эту ситуацию менять, – резюмировал председатель партии.